マイペースな彼女 せっかちな彼女 どっちも一長一短ですが、私はマイペース…

回答4 + お礼0 HIT数 1214 あ+ あ-

2021/10/19 17:24(更新日時)

マイペースな彼女
せっかちな彼女

どっちも一長一短ですが、私はマイペースです。彼はせっかちだと思います。よくイライラされます。
せっかちな人にはせっかちな彼女が良いのでしょうか?
ぼんやり考え事をしているときに話しかけられてリアクションをしなかったりするとイライラされたり、同じ空間にいても必ずしも彼氏の側にいなかったりするとやや不満そうです。
最近自信がなくなってきました。

No.3398328 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちはお互いわりとゆったりした性格ですが、円満です。
私はせっかちな人は苦手です…
とくに他者にまで、自分のペースを要求してくる人は大の苦手。

なんて言うか、せっかちな人とマイペースな人でも上手くはいくと思いますよ。
ただ、相手に自分のペースを押し付けさえしなければ、ですが。

相手を尊重する気持ちがすごく大事だと思います。
彼氏さんとあなたはどうですかね?

No.2

彼氏ではないですが
夫がせっかちでその妻の私は超マイペースのんびりタイプです。笑
結婚10年ですが、なんというか、、せっかちでキビキビ?せかせか?している時の夫の姿が見ていて面白くて、いつも笑ってしまって怒られたり 怒られなかったりします。まあ、イライラして?怒ってプンプンしている夫の姿も又面白いというか、笑っちゃうんですけどね。笑
「イライラしちゃって(笑 そんなに慌てて、どうするのよ〜」
とか
「まあね、心配して、慌ててせかせかしている夫のおかげで妻の私はのんびり【慎重に】【適格な】【ミスのない選択】ができるわけだから私は良いけど、そんなに人の面倒事の心配をしたり、いろいろ調べたり、準備したり、いつもせかせかしてたら病気になっちゃうんじゃない?心配だなあ(笑」
とか言いながら
手を動かしたり動かさなかったり
です。
みんながみんな せっかちで常に効率優先で、合理主義だったら
世界の平和が乱れるよね というのが私の主張です。
せっかちで頭の良い?利口な夫のような人も、のんびり屋で芸術家タイプで時に才能を爆発させる私みたいな人(笑 もいて
社会かな?と。
社会規模まで話を拡げないとして
会社とか、ひとつの家庭内においても(結婚前の恋人同士でも)いろいろな個性が集まっているから
面白いのではないかと。

それから、マイペースな彼女にイライラしては「マイペースだな!あいつは!」と切り捨てるか否か
もそれは彼氏の勝手というか、それをどう対処したり許容したりするのか、、というのも
それは彼氏の問題かな?とか。

そんなことを話しながら、のらりくらりと せっかちな人の(いちいち瑣末なことに煩い)主張をかわすわけです。??

あまりご無理をなさらぬよう。

No.3

結婚30年です。
主人は超おっとり。
私は働き者ですごくテキパキタイプ。
せっかちって言うより
世話好きで要領がいい感じです。
ほとんどの用事を私がしてる状況です。
ただ主人の穏やかさに癒される状況で
腹は立ちません。
相性だとおもいますよ。

No.4

私せっかちで夫のんびりです。すごくバランス取れていると思います。何かをする時はより得意な方が主導で行い、もう一方は別の自分の得意な事でサポートをするという役割分担が出来るし、私は夫のマイペースを見越してスケジュール立てるようにしているのでイライラしなくなりました。工夫としてはペースを揃える必要がある時はおらかじめ〇〇時に起きて〇〇時には出発ね。など時間をきっちり決めています。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧