良い回答があれば教えて欲しいです。 8月末に私達夫婦は引っ越しをして 旦那…

回答5 + お礼4 HIT数 667 あ+ あ-

2021/10/19 14:33(更新日時)

良い回答があれば教えて欲しいです。

8月末に私達夫婦は引っ越しをして 旦那の友達夫婦が新居に来たいと言っていたので 10月なら落ち着いているから大丈夫だと旦那が返事をしました。

私も旦那の友達夫婦の家には行ったことがあったので悪いので来て欲しいと思っていました。

しかし10月に妊娠が発覚したので断ることになったのですが 旦那は素直に『妻が妊娠したから無理になった。子供が産まれてから来て欲しい』
と言いたいそうなのですが まだ安定期どころか初期の段階で たった2回しか逢ったことがない人達に言うのが不安です。

今は親と祖父母しか妊娠してることは知らないですし、他の親族や私の友達すら妊娠したことは知らないのでその夫婦だけに言うのはおかしくないでしようか?

旦那はせっかく来たいと言ったのに 突然理由もなく断ったらおかしいとか、来て欲しくないと思われたら可哀想だから。
と言われましたが たかがそれくらいの理由で友達関係が崩れるなら所詮、その程度の人達と思ってしまうのですが…

そんなに今、真実を言うことが大切なんでしようか?

No.3398357 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

約束を断るなら理由はちゃんと言うべきだと思うけど、主さんは妊娠の事は言いたくないのね。
体調不良が理由では旦那さんは嫌なのかしら?
妊娠が嬉しくて言いたいのかな?

友達の在り方まで及ぶような深い話ではないと思うけど、旦那さんに主さんの安定期に入るまでは公にしたくないって気持ちを相談してみるしかないかもしれないね。
旦那さんが理解してくれるといいね。

No.2

つわりとか酷いんですか?
断る理由はなんですか?

No.3

10月発覚って事は今月妊娠分かったんですよね?
なら、普通に家に呼んでしまえばいいのにと思いますけど。
妊娠発覚は今月、友達との約束も今月ですよね?
そもそも旦那の友達なら旦那が色々準備して持てなせばいいだけだし。
主さんは当日、その友人夫婦が来たら出迎えてソファに座ってお話ししてれば良いのに。
今日は旦那が張り切っててキッチンに入れてくれなくて……とか適当なこと言って。
私だったらそうするけどね。

No.4

安定期に入るまで言いたくないんですよね?断るのに真実までは言わなくていいと思います。
旦那さんにはしっかり理由を言って説得する。

ただ、もしつわり等大丈夫であれば今のうちに呼んでおいた方が、産まれてからよりずっといいと思います。
産後は赤ちゃんにつきっきりで、すっぴんだし、掃除なんて今みたいに常に家をきれいになんて難しくなると思うし、負担が今よりも大きくなるからです。

No.5

>> 1 約束を断るなら理由はちゃんと言うべきだと思うけど、主さんは妊娠の事は言いたくないのね。 体調不良が理由では旦那さんは嫌なのかしら? 妊娠…
ありがとうございます。

旦那はしっかり理由を言いたいみたいです。
単に体調悪いと なら来月は?って聞かれるのが嫌みたいでしっかり理由を言いたいんだと思います。

私達らその友達夫婦の自宅へ遊びに行ったことがありますが、まだ私達はその夫婦を引っ越しなどがあり家に呼んでないのでそれも引っかかってるみたいです。

良い方向にいくように願っています。

No.6

>> 3 10月発覚って事は今月妊娠分かったんですよね? なら、普通に家に呼んでしまえばいいのにと思いますけど。 妊娠発覚は今月、友達との約束も今…
ありがとうございます。

正確には9月下旬、自分で尿検査して陽性で分かりました。
そのあとに予約をして病院へ初めて行ったのは10月入ってすぐです。

旦那曰く、ここ数日で私の悪阻が少しずつ始まっていて お互い迷惑になるので家には呼べないらしいです。

気持ちが悪い日が多く 頻繁にトイレに行ったり身体が怠くて寝ている日もあるので
もし来たら妊娠のことを話さなくてもバレるので意味ないと思ってしまいました。

友達は10月か 無理なら11月には行きたいと行っているそうです。

No.7

>> 4 安定期に入るまで言いたくないんですよね?断るのに真実までは言わなくていいと思います。 旦那さんにはしっかり理由を言って説得する。 た…
ありがとうございます。

親と祖父母以外、妊娠していることは知らないのでなるべく言いたくないのが本心です。

私も悪阻がなくて身体が大丈夫なら良いのですが 気持ち悪い日がここ最近続いているのでもし来るとなると
私が頻繁にトイレ行ってたり あまり長く席を外していると妊娠のことが分かってしまうので意味ないかな?と思っています。

お風呂入れない日もあるので…

そうなんですね、初めての妊娠なので分からないのですが安定期過ぎて
もし友達夫婦が来るとしたら 子供が産まれる2、3ヶ月前のが体調としても良いのかな?と不意に思ったので色々調べてみようかと思います。

相談してみます。

No.8

>> 2 つわりとか酷いんですか? 断る理由はなんですか?
ありがとうございます。

悪阻があるので 来てもらったらトイレに籠ってしまったら すぐ妊娠してるのが分かってしまうので 言わないで来てもうのは意味ないかな?と思いました。

安定期過ぎてから妊娠してることを伝えて 友達に家に来て欲しいと私は思っています。

しかし旦那は安定期が来る前に 悪阻があるので暫くは家に呼べなくなった。と素直に言いたいみたいです。

No.9

なぜそんなに妊娠を言いたくないの?安定期とは言われているけど、実質妊婦に安定期はないよ。
実際、私もつわりが終わったその夜、お腹に張りがでて、産むまで絶対安静でしたよ。

私なら、そういう約束もあったんだし、妊娠したって言いたくないとか言っている場合でもないから、正直に話すけどな。
しかも新規のコロナ患者が今は少ないとは言え、まだコロナ禍だよね?
家に来られるのを防ぐ意味でも、正直に話したほうがお互いしこりは残らないんじゃない?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧