愚痴です。 共働き夫婦の妻です。子供は未就学児が2人います。 主人はもともと…
愚痴です。
共働き夫婦の妻です。子供は未就学児が2人います。
主人はもともと土日祝が出勤の仕事、夜も遅いので
土日休み、17時退勤の私が子供2人の面倒を見ています。
この頃すごくモヤモヤするんです。
土日祝仕事なのはもともとそういう仕事だからわかっていましたが、
最近ずっと夜は家にいない。
あと休日出勤。これが一番謎です。
お金がつくならまだしもサービス残業。
ごはんを作るのも片付けも子供のお世話も、お風呂も寝かしつけも自分。
幸い上の女の子はしっかりしていて、
お母さんこれやっといたよ!とタオルをたたんでくれたり
ペットボトルを洗って潰して袋に捨ててくれたり、、お手伝いしてくれます。
下の子はまだ2歳でイヤイヤ期です。
主人は口では家族のためにとか言ってますが
ほんと嫌な言い方をしますが主人の年収は500万いかないくらい。
わたしが働かなければ貯金額はぐっと下がるか、これから教育費が必要になれば
貯金ができなさそうです。
もっと稼いでくれるなら心の底から応援できるのに、サービス残業じゃなくお金がもらえるならそこまでモヤモヤしないのに。わたしだってお金に余裕があるなら近所でパートで扶養内で働きたいのに、土日祝も夜も大型連休も家にいない父親って必要?
なんてずっとこんなことを考えてしまいます。
給料があがる試験もここ数年はやる気なし。
共働きだしいっかと思っているのかもしれません。
こんなモヤモヤしてる自分がおかしいですか?
稼いでくれる主人に感謝すべきですか?
お金のことばかり考えている自分が心底嫌になります。
仕事でいない以外は、主人に不満はないんです。家族にも優しいし、でもほんとに家にいないんです、、、
1人目の時はそんなことなかったのに、、、
(お金が欲しい理由は、子供を大学に行かせたい、教育費や進路の選択肢をお金で狭めたくない、老後迷惑かけたくないからです)
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
全然おかしくないですよ。てか、本当に仕事ですか?って思っちゃいました💦ごめんなさい
私は子ども一人だけでしたが、子どもの成長を共有できなくて、鬱になってしまいました。
二人の子どもだから、今日〇〇できたよとか、体調が悪そうなんだけど、大丈夫かな?とか色々話したいじゃないですか?それが寝てばっかりで聞いてくれない。
先手打って、帰ってきてすぐに今日話したいことあるって言っていても、すぐに寝てしまう。居たらあてにもするし、逆に居ない方がいいって思って何回も離婚申し出ました。
私はその頃は仕事をしていなかったのでまだマシですね。主さんは仕事もして二人の子育てもして、家事もして本当に頭が下がります。お疲れ様です。
女は先々のことをちゃんと考えることができるけど、男は違いますからね。そのスキルアップの試験も、ご主人のケツを叩いてでも受けさせましょう。あなたばかりが辛い思いする必要ないです。バカみたいな残業してないで、勉強しろって言っていいと思いますよ
>> 5
全然おかしくないですよ。てか、本当に仕事ですか?って思っちゃいました💦ごめんなさい
私は子ども一人だけでしたが、子どもの成長を共有でき…
ほんとに仕事なのか、わたしも疑問に思ってきました。
そうなんです。どうせ夜いない、土日祝も大型連休もいない、
それならいなくても良いのでは
なんて思ってしまうんですが。
でも子供は違って、上の子はいつも保育園から帰る時
パパは今日早く帰ってくるのかな?って聞いてきます。
それで遅いから先に寝ようと言うと、
またー?ってがっかりしています。
多分上の子も今日あったことなど
パパにも聞いて欲しいのだと思います。
下の子はあまり気にしてない(2歳なのであまりわかってないのかも)ようですが。
それです!わたしも散々先のことを主人に言い続け、
このまま子供が小学生になったらどうするの、
わたしが仕事を続けられなくなったらどうするの(仕事は時短は小学生になったら終わる、残業もOKになるので小1の壁がある)、パートになったらそんなに貯金できないよ、
そのときのために真剣に試験を受けて、
と言ってももうギリギリすぎるから、、
今年はちょっと忙しいから、、
など言って消極的です。
もう子が小学校手前なので、
ずっと転職サイトを見ていて
正社員としてもう一度頑張ろうかな!?とも思ったりするんですが
残業ありだったりすると厳しく、、
一緒に働く周りにも迷惑だと思うので。
なんでわたしばかり必死になってお金のことばかり考えているんだろう、、と思ってしまうんです。。
仕事でいない時以外は優しいとのことですが、
未就学児2人いたら病気もしょっちゅうしめすよね。看病や家事とかは旦那さんしているんですか?
保育園の送迎以外はしていないようでしたが、家にいたら家事や育児をしなくてはいけないけど家事や育児をするのがイヤなのでは?あとは浮気か...
仕事ってウソついて、実は車で寝てたとか自分だけ遊びに行っていた、浮気していたら、お子さんもあなたも許せるんでしょうか。一度跡をつけてみるとか調べてみては?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧