30歳、産後2ヶ月になる者です。産後からいろいろな事にやる気が起きません。1日中…
30歳、産後2ヶ月になる者です。産後からいろいろな事にやる気が起きません。1日中パジャマで家にこもってます。子供連れてお散歩も行く気になりません。そんな時間あれば寝たいです。出産前は22時〜6時の睡眠時間でした。今は当たり前ですがちょこちょこ寝る感じでまとまって寝ないと疲れもとれなくても毎日の生活がしんどいです。でも、世の中のママはみんなそうだし自分が怠けてると思うと病んできたり。。。
3人育てる方とか凄すぎます。私は1人で精一杯です。
妊娠前はジム行ったり体動かすのが好きでした。今は正反対。妊娠中も5キロしか増加しなかった体重でしたが産後は減るどころか更に2キロ増え食欲旺盛。そんな自分も嫌です。でも何もやる気が起きなくて…。
どうすれば良いでしょうか。。。。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
育児お疲れ様です。
私も生後5ヶ月の子どもの育児に奮闘しています。
まだ5ヶ月ですが、振り返れば私は2ヶ月から3ヶ月の時がいちばんつらかったです。子どもの新生児のうちは里帰りしていたのでまだ他の大人と会話することもできたけど、自宅に戻ってからはなかなか💦
それこそ、散歩に出る気にもなれず買い物も行けず…気分転換なんてなくて笑顔も作れなくてただ泣きそうな暗い顔をしながら子どもを抱っこしてふらふらしていたこともあります。たぶんまわりから見たらやばい人でした。
生後3ヶ月とか過ぎてくれば首も座ってきて子どもも表情が出始めるので、ここにくるとひとつ楽になりますよ!外に出る難易度も全然変わります。少し気分転換しやすくなります。あと、生活のリズムが取りやすくなるのもうちはその頃でした。そうなると少し気持ちにも余裕が出てくるので(私はそうでした💦)食欲や運動のコントロールもしやすくなっていくかもしれません。
育児って本当に色々と大変ですよね。きっともう少ししたらお子さんもかわいい笑顔を見せてくれるようになると思います。助けを求められるところには助けを求めて、まわりの育児と必要以上に比べないで(もちろん主さんのお母さんとも!)主さんの気持ちが少しでも穏やかでいられるように生活が落ち着いていけばいいなあと思います。
すべての回答
産後2か月じゃ、まだまだそれで当たり前ですよー。
みんな勘違いしてますけど、1か月は「絶対安静」です。
でも日常に復帰するまでは半年くらい、授乳中はいろいろ元通りじゃなくて当たり前、「産後」が抜けるのは最長3年くらい、だと思います。
まだまだ、家事もあまりしないほうがいいし、寝て体力回復を優先してていい時期です。
できるだけ寝て、回復してくれば、可愛がる余裕も出てきて、育児も楽しくなっていきますよ。
起き上がらず横になっているだけでも、造血するそうなんで、眠れなくても横になっていたほうがいいです。
あとはプロテイン&ビタミンサプリ、なんかもいいと思います。
これがねー、1歳すぎくらいがめっちゃ可愛くて、二人目いくか迷うんですよ。
そのタイミングか、もしくは一人目がイヤイヤを抜けた4歳くらいか、だと思いますね。
育児お疲れ様です。
私も生後5ヶ月の子どもの育児に奮闘しています。
まだ5ヶ月ですが、振り返れば私は2ヶ月から3ヶ月の時がいちばんつらかったです。子どもの新生児のうちは里帰りしていたのでまだ他の大人と会話することもできたけど、自宅に戻ってからはなかなか💦
それこそ、散歩に出る気にもなれず買い物も行けず…気分転換なんてなくて笑顔も作れなくてただ泣きそうな暗い顔をしながら子どもを抱っこしてふらふらしていたこともあります。たぶんまわりから見たらやばい人でした。
生後3ヶ月とか過ぎてくれば首も座ってきて子どもも表情が出始めるので、ここにくるとひとつ楽になりますよ!外に出る難易度も全然変わります。少し気分転換しやすくなります。あと、生活のリズムが取りやすくなるのもうちはその頃でした。そうなると少し気持ちにも余裕が出てくるので(私はそうでした💦)食欲や運動のコントロールもしやすくなっていくかもしれません。
育児って本当に色々と大変ですよね。きっともう少ししたらお子さんもかわいい笑顔を見せてくれるようになると思います。助けを求められるところには助けを求めて、まわりの育児と必要以上に比べないで(もちろん主さんのお母さんとも!)主さんの気持ちが少しでも穏やかでいられるように生活が落ち着いていけばいいなあと思います。
え!?全然気にしなくていいのに!
生後3ヶ月くらいは、わたしも
天国か〜って思うくらい、パジャマでゴロゴロと赤ちゃんと引きこもり生活満喫してましたよ!!笑
(夜間授乳あったしね。基本朝寝坊の日々でした)
3ヶ月くらい経ったころに
流石に引きこもりにも飽きてきて、外に出るようになりましたが
生後3ヶ月、半年、1年と経つと
赤ちゃんも起きてる時間も長くなり
ダラダラできる時間も無くなってしまうので
今だけのダラダラ期を楽しんでほしいな!
と思いますよ!思う存分、のんびり今を過ごしてほしいです。
産後の身体は交通事故に遭ったのと同じレベルのダメージを受けてる。
だから身体は回復を求めてダラダラしようとしているんです。
おっぱい作らなきゃいけないし回復もしなきゃいけないから、
食欲が旺盛になるのは仕方がありません。
太ったらまたいつかジムいって取り戻したらいいのだと思います。
ただ食べ物の内容は気を付けたほうがいいかもしれません。
チョコレートとか食べると簡単におっぱい詰まります。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 574HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1582HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 298HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 466HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧