ペットについてです。 私は昔から動物アレルギーがあり、両親から厳しく動物との接…

回答5 + お礼0 HIT数 378 あ+ あ-

2021/10/24 09:06(更新日時)

ペットについてです。
私は昔から動物アレルギーがあり、両親から厳しく動物との接触を禁止されていました。幼い頃の私はどうしても動物と触れ合いたくて友達の家の犬とこっそり触れ合ったり、両親に無理を言って家の中の離れたところでハムスターを飼ったりしました。ですがやはりたくさん触れ合ったりすることは出来ず、ずっと犬猫のような呼び掛けに応じてくれるペットが飼いたいと思っていました。大人になり自立してからは、動物アレルギーがなくなり、3年ほど前に念願のポメラニアンを2匹飼いました。しかし、あれほど念願だったのにも関わらず、いざ飼育してみると徐々にその飼育やしつけの大変さを知り、徐々に愛情が薄れていきました。今年に入り第一子を出産し、今2ヶ月になります。子育てが始まり、余計精神的、時間と経済的な余裕もなく、犬に構ってあげられる時間も愛情も減りました。まだ小さい赤ちゃんを連れて二匹散歩に行くことも、寝不足で育児疲れの自分には億劫で、散歩にもしばらく連れて行っていません。触れ合いも少なく、寂しい思いをさせてしまっているのもすごくわかっていて、申し訳ない気持ちもありますが、自分の睡眠と赤ちゃんの世話、家事で手一杯です。そして、多少無理してでも構ってあげようともしない程、犬に関心がありません。酷い飼い主だと自分でも思います。時々寂しそうにこちらをみる犬の視線にも気付いています。最低限の世話はしていますが、もっとたくさん色々なところに連れて行ってあげたり、たくさん構ってあげられる飼い主さんのところへ行った方が、この子達は幸せなんじゃないかと思います。今の私は、家の前を通る人に吠えた犬の鳴き声で赤ちゃんが驚き起きてしまい、犬を怒鳴ってしまったり、散歩に連れて行かないところも、虐待だな、と自負しています。保健所に連れて行ったり、野山に捨てたり、そんな死んで欲しいだとか、後のことはどうでもいいと思う事はありません。自分勝手な私のそばに寂しい思いをしながらずっといるより、たくさんこの子達を見てくれる飼い主さんの所へ行った方が、この子達は幸せなんじゃないかと思います。色々言葉が重複していますが、どうか助言を下さい。

No.3400350 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さん、精神的に疲れていますよね。

自分を責めずに。

主さんの子供さんと同じように、スキンシップをしてあげましょう。

名前を呼んであげましょう。

ポメは頭の良い犬種ですから、理解してくれると思います。

色々とネガティブな書き込みが来てもスルーしましょうね。

出来る事を少しずつ増やしてみましょう。

徐々に愛情も戻りますよ。

No.2

そりゃ駄目だわ。
全部ダメだ。

ペットシッター頼むとか。
散歩もしてくれるし。

No.3

あ、駄目というのは状態が、です。

主さんが駄目というのではなく。

赤さんもファミサポとか、使えないかな?
んで、犬はペットシッター。

真面目に里親さんに、というのを考えた方が良いかなぁ。

どちらも幸せになれそうにないよね。

No.4

とりあえず今を乗り越えましょう。
旦那さんに休みの日は子供を、見てもらって主さんは寝ましょう。
そしてワンコと散歩したりスキンシップとれると良いなぁ。
でなかったら旦那にワンコの世話をさせましょう。
犬はねどんな飼い主でも信じてるし頼りにしてるし愛情の全てを飼い主や家族に注ぐ生き物なの。
お子さんの睡眠が安定すれば主さんも寝れるようになるから。
とりあえず旦那の協力を得て今を乗り切りましょう。

No.5

旦那さんに犬の世話させたりは無理かな?それか、実家に預けたりはできないですか?
赤ちゃんのお世話って他の事がままならなくなる程忙しい。
犬に構う時間もっと無くなると思う、夜泣き無くなってもハイハイし始めたら家の床はピカピカにしてなきゃならないし、伝い歩きが始まれば目が放せないし、その間にも赤ちゃんはデリケートだから色んな事で時間も取られる。
お尻かぶれや汗疹で痒くて寝れなくて泣くし、風邪や他の感染症にもよくかかるから苦しくて泣くし、トイトレも大変。そうこうしてるうちにイヤイヤ期が始まり、他者とのコミュニケーションの仕方を教えたり、色んな事を教えなきゃいけない時期に入る。
小学校入るまでの約7年ぐらいは本当に手がかかる。
小中高でも、新しい問題が出て大変ですけどね。
子育てが落ち着くまでは無理じゃないかなとおもうので、預け先を探すのが良いのかなと思いました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧