先日、引越し後初めての夜泣きで警察に通報されました。 息子はもうすぐ3歳で…
先日、引越し後初めての夜泣きで警察に通報されました。
息子はもうすぐ3歳ですが発達指数は1歳半程度の発達グレー児です。
その日は息子の寝つきが悪く23時頃に就寝しました。その後午前1時頃に息子が泣き叫ぶように夜泣きし始め、1時半頃ドライブに連れて行き3時頃帰宅しました。
家を出るまでの30分の間に通報されたようで、次の日の朝7時頃に2人組の警察の方が来られました。(私達は不在でしたが通報してすぐ2時頃にも来られていたようです。)
始めは夫が対応してくれてたのですが私と息子も一緒に顔を出し、細かく説明しました。
今の家に引っ越して1ヶ月弱で下の階の方からドアの音や足音、物の落下音などがうるさいとクレームの手紙が郵便受けに入れられていた事があり、なんとなく通報したのはその人だろうと思っています。
下の階の方は30代ぐらいの男性と女性(子なし)です。
たまたま通報された次の日にお会いしたので、
旦那さんに
「こんばんは、すみません昨日うるさかったですか?」(あとから聞き方間違えたなと思いました…)
と声を掛けると真顔で
「かなり」とだけ言われました。
奥さん(?)は「大丈夫でしたか?」と言ってくれていました。
長々と書きましたが通報したのが誰か真相はわかりませんし、夜泣きといえどよそ様にご迷惑をおかけするのは違うと思うので対策するしかないのですが、モヤモヤしています。
正直、私達も疲れているのに更に警察まで呼ぶなんて…、初めての激しい夜泣きで通報するの?、通報された事によって保育園で見守り対象になるかもしれないのに…、手紙をもらった時に返事も書いてジョイントマットや防音カーペットを設置するなどお金もかけて対策したのに…とか、様々な気持ちがあります。
ですが、お相手にとってこちらの事情は関係ないのもわかっています。お相手にも事情があるかもしれないこともわかっているつもりです。
誰が悪いわけでもないからこそ、やり場のないモヤモヤと悔しさだけが残ってしまっているのでここで吐き出させてください。
乱文失礼致しました。
最後まで読んで頂きありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
夜泣き大変でしたね。
その通報も本当に虐待を心配しての通報じゃない気がします…嫌がらせの一部のような。
あなた自身も、虐待と疑われたというよりも、クレーム扱いで警察に電話されたことにショックなのではないでしょうか?
近隣問題って本当に難しく、精神壊してしまう場合もありますからね。
でもすぐに引っ越しというのもお互い不可能ですし。
どちらかが引っ越すまで、定期的にお菓子でも差し入れて謝るしかないのでしょうかね。
力になってあげたいと思いながらも、何も思い付かずすみません涙
本当に大変ですね。
先日夜中に救急行ったのですが、激しく泣いてる赤ちゃんと母親がいました。
聞こえた会話では尿路感染症。即入院。
でも、あれだけ泣くと入院するのがお母さんためにも良いんだろうなって点滴受けながら思った次第ですw
今の大変な時期がずっと続くわけじゃありません。本当にツライと思いますが、頑張ってください。
私も今2ヶ月になる子どもを子育て中ですが、夜泣きなど結構気を遣いますよね…!
私も産まれてすぐ、お隣さんに事前に粗品をもってご挨拶に伺いました。
子育てで身体的な疲れもあり、周囲の方への気疲れもあってとても大変でしょう。
特にまだ育児をされてない方は、まだその大変さだとかどれほど親が手を尽くしてもどうしようもない子どもの状況があるというのもわからないものだと思います。
主さん思い詰めなくても大丈夫ですよ。通報された事はショックだと思いますし、これからより一層周りに気を遣われるんじゃないかと心配です。周りの方には周りの方の事情や生活があるのは事実ですが、子育てに理解のある人とそうでない人がいるのはどうしても仕方がないことです。ご引っ越しされたばかりで大変だとは思いますが、今後も通報されることが増えたりするなら、またお引越しをされるか、市役所など育児関係の相談窓口にご相談された方が、主さんもストレスを溜めなくて良いと思いますよ。どうかお子さんの成長をのびのびと見守ってあげられる生活環境が整ったら良いですね。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧