一般道路を特定の会社が作業道路にしてる。 これって認められるの? 通勤経…

回答6 + お礼6 HIT数 414 あ+ あ-

2021/10/26 07:01(更新日時)

一般道路を特定の会社が作業道路にしてる。
これって認められるの?

通勤経路にいくつかの工場があります。
その中のとある工場が対面にある工場を買収したみたいで、一般道路を挟んで大型トラックがしょっちゅう往き来してます。

大型トラック→工場から出てくる→左折して一般道路に出る→すぐに右折して対面にある工場に入る

これが大型トラックなので、とにかく動きが遅いんです。
しかも3台くらいが一気に出てくるので、一般道路のど真ん中で複数台が右折待ち。
先頭の1台が工場に入っても、門の前で手続きか何かしていて、次のトラックは道路上で立ち往生。

お陰で後ろは長蛇の列の渋滞です。

朝夕関係無く、引っ切り無しに出たり入ったり…。
毎回無関係な一般車は待たされる事に。

すごい剣幕で怒鳴ってる人もいました。
「何でお前らの仕事の都合で待たされんとならんのかーッ!」と。
誘導係に詰め寄ってました。

でも本当にそうなんですよ。
その工場のトラック複数台の正門に入る前の手続き渋滞に、なぜ全く関係無い自分達が待たされないとならないの?

一般道路を勝手に作業道路にするな!
みんな怒ってます。

これって違法なんじゃないですかね?

No.3402239 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一般道路で許可を取らずに作業をするのはダメですが、この場合は、ただの通行と言えるため、法的は問題ないと思います

No.2

警察署に相談

No.3

動画に撮って
噂の東京マガジン
に連絡

No.4

警察に相談して、センターラインにポール立ててもらいなさい。
よくショッピングモールの入り口とかにある、右折できないようにするポール。

それと、今の時期なら政治家(事務所)を利用しない手はない。
駅前とかで演説している政治家に、直訴してみな。案外「右折禁止」とかやってくれますよ。

No.5

>> 1 一般道路で許可を取らずに作業をするのはダメですが、この場合は、ただの通行と言えるため、法的は問題ないと思います 法律とかに詳しくないんですけど、、、

入門手続きって会社の作業のひとつだと思うんです。
その手続きに並んで待つ事もそれに含まれると思います。
だって私達には関係無いのに、並んでるトラックは必要だから待ってる訳だし。

そしてこの渋滞は、偶発的に起きたことじゃなくて、定常的な作業が引き起こした結果だと思います。

よって、一般車達は会社の作業に巻き込まれて、その会社の為だけに待たされてるんだと思います。

この考え方って間違ってますかね…?

No.6

>> 2 警察署に相談 警察に言うのも、それが正当な訴えか分かってからですね…。
なんか、クレーマーみたいに扱われても辛いですし。

No.7

>> 3 動画に撮って 噂の東京マガジン に連絡 渋滞でハマってる人達の何人かは動画撮ってましたね~w
もしかしたらニュースになるかもと期待してるんですけど…。
さすがにそうなったら会社も何か対策しますよね?
例え合法であっても。

甘い?

No.8

>> 4 警察に相談して、センターラインにポール立ててもらいなさい。 よくショッピングモールの入り口とかにある、右折できないようにするポール。 … 工場と政治家って、グルな感じがします。
ドラマの見すぎですかね?笑

出来れば穏便に済ませたいですね。

No.9

その道路が 駐停車禁止 か、どうかですね。

No.10

法律に反していると思うなら、そう警察なり、役所なりに言えばいいのではないでしょうか

No.11

>> 9 その道路が 駐停車禁止 か、どうかですね。 標識は特にありませんが、あったとしても「右折待ちなだけ」と主張されたらそれまでかもしれません。

でも右折待ちで数分間も止まられたら、狭い道路だから追い抜きも出来ずにずっと待ってるしかないんですよね。

No.12

>> 10 法律に反していると思うなら、そう警察なり、役所なりに言えばいいのではないでしょうか すみません。
自分なりの考えは言いましたが、無知な素人の考えなだけです。
法的根拠とかは全然無いです。汗

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧