中3の元不登校者です。卒業制作で3年間の思い出をそれぞれ学年ごと1つずつ書かなけ…

回答1 + お礼0 HIT数 305 あ+ あ-

2021/10/26 20:27(更新日時)

中3の元不登校者です。卒業制作で3年間の思い出をそれぞれ学年ごと1つずつ書かなければいけません。
私は中1の5月から不登校になり、別室登校してました。林間学校や体育祭、文化祭、合唱コンクール等には何も参加しません。
中2になってから以降は普通に行くようになり行事も参加してたので書けるのですが、中1のときの思い出が何もありません。
教室には全くと言っていいほど行ってなかったし、仲のいい人も居なかったので…

先生は私が中1のとき不登校だったと言うことは知らないと思います。
あんまりしたくはないけど、嘘ついて書こうかとも思いましたが中1のときに同じクラスだった人もいるので…
どうしたらいいんでしょうか…

No.3402988 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ありのままあなたの思ったことや、感じたことを書いたらいいんじゃない?

別室登校してたことも、不登校でいたことも、別に俺は恥ずかしいことではないと思う。隠す必要もない。
それもひとつの生き方なんじゃないかな?

あなたは、なにも怠けたくて学校に行かなかったわけじゃないよね?あなたなりの行けない事情があったんだよね?

あなたの感じた苦しみや孤独ってのは、それを乗り越えたとき、財産になると思うんだよ

自分が苦しみを味わった分だけ、人の苦しみや痛みがわかるわけだよね。そして今度は、同じ苦しみをもって悩んでる人たちに、心から寄り添い、手を差しのべることができる

そしてそれは、経験した「あなた」にしかできないことでもある

だから俺は、そういう経験がまったく恥だとは思わない

もしかしたら、あなたが書いた思いを後輩が読んだ時に、それが「希望の光」になるときが来るかもしれないよ。

どんな、つらい経験も決して無駄ではないと俺は断言できる。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧