給食費や保育料の滞納って・・
最近、保育料や給食費を支払っていない人が多いとテレビでよく聞きますが実際みなさんの周りに、そういう人いますか?私の周りにいないのですが・・そんな非常識な人達がいるなんて信じられないです。払わないなら保育園ならやめさせればいいし給食なら食べさせなくていいと思いますが冷たいのでしょうかねぇ?
新しい回答の受付は終了しました
私の周りにも悪質滞納者がいるって話はありませんね。でも、たとえいたとしても大っぴらにはしないだろうし役所や学校関係者がばらすこともないからわからないと思いますよ。堂々とふれまわることでもないしね。
うちの子の小学校は小規模校で、給食費の悪質な滞納はないそうですが、隣の学校では悪質な滞納があり、その家庭の子供は給食の時間だけ家に帰され、家庭で昼食を取るようにされたと聞きました。
家庭の事情はともかく、親が払うものを払わないでとばっちりを受ける子供が可哀想です。義務教育の意味履き違えてますね。
決して払えない訳じゃないのに支払う気のない、無責任な親が増えた…ってことなんでしょうか。
えっ⁉保育料もあるんですか⁉😨
義務教育じゃないんだし、保育料滞納の子は、保育園を出て貰えばいいのに😒なんで言わないんだろ?給食は家に帰って貰う…いい学校じゃないですか😁ちなみに身近では聞きません✋
うちの園にもいますよ~‼保育料払わない家‼そこの家は母子家庭で、祖父母の年金と児童手当で生活してるそうです。でも、お母さん、仕事出来ない訳じゃないのに、してないんですよね。仕事して保育料払えよっ😤って思います…
保育料は前年の収入で決まるので保育料は払える額だと思います。
私の場合今は離婚していますが元旦那が仕事を辞めてしまい私の給料だけでは保育料払えなくなりました…。
園にすぐ相談し分割払いにしてもらい遅れながら支払ってました。
今は全額払いました。
生活苦しい人なら一度相談したらいいと思いますがそれ以外の人は自分の子供のためなのに信じられないですね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧