給食費や保育料の滞納って・・

回答10 + お礼7 HIT数 1604 あ+ あ-

2007/05/13 21:55(更新日時)

最近、保育料や給食費を支払っていない人が多いとテレビでよく聞きますが実際みなさんの周りに、そういう人いますか?私の周りにいないのですが・・そんな非常識な人達がいるなんて信じられないです。払わないなら保育園ならやめさせればいいし給食なら食べさせなくていいと思いますが冷たいのでしょうかねぇ?

No.340413 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の周りにも悪質滞納者がいるって話はありませんね。でも、たとえいたとしても大っぴらにはしないだろうし役所や学校関係者がばらすこともないからわからないと思いますよ。堂々とふれまわることでもないしね。

No.2

給食費払わない親は無銭飲食で刑事事件にしてしまえばいいのに。

No.3

確にそうですよね。保育園でも学校でも先生は、どの家庭が不払いかわかってるのかな~?レスありがとう!

No.4

>> 2 給食費払わない親は無銭飲食で刑事事件にしてしまえばいいのに。 それは怖いですね(^^;でもいい考えかと!よく払わないで普通の顔してられますよね!レスありがとう!

No.5

うちの子の小学校は小規模校で、給食費の悪質な滞納はないそうですが、隣の学校では悪質な滞納があり、その家庭の子供は給食の時間だけ家に帰され、家庭で昼食を取るようにされたと聞きました。
家庭の事情はともかく、親が払うものを払わないでとばっちりを受ける子供が可哀想です。義務教育の意味履き違えてますね。
決して払えない訳じゃないのに支払う気のない、無責任な親が増えた…ってことなんでしょうか。

No.6

>> 5 え~!すごいですね!お家に帰しちゃうんですか?そこまでされて、その子の親まだ払わない神経わかりませんね(-_-;)全国に広げて欲しいですね♪給食の時間に教室ガラガラだったら笑えますね(^.^)レスありがとう!

No.7

えっ⁉保育料もあるんですか⁉😨

義務教育じゃないんだし、保育料滞納の子は、保育園を出て貰えばいいのに😒なんで言わないんだろ?給食は家に帰って貰う…いい学校じゃないですか😁ちなみに身近では聞きません✋

No.8

困ったことですね。そんなことして、保育園も学校給食も全て自己責任にしてしまえなんて世論が出てきて、格差社会がさらに激しくなっていくのが怖い。

No.9

働けない人とか生活が大変な人の『払えない』は別として給食費を『払わない』のは情けない…携帯解約したり自分の物を節約すれば払える額なのにね。

No.10

うちの園にもいますよ~‼保育料払わない家‼そこの家は母子家庭で、祖父母の年金と児童手当で生活してるそうです。でも、お母さん、仕事出来ない訳じゃないのに、してないんですよね。仕事して保育料払えよっ😤って思います…

No.11

>> 7 えっ⁉保育料もあるんですか⁉😨 義務教育じゃないんだし、保育料滞納の子は、保育園を出て貰えばいいのに😒なんで言わないんだろ?給食は家に帰っ… 保育料の方が給食費より滞納額がものすごく多いとテレビで言ってましたよ!確か保育料って年収によって違うから払える範囲の金額なのに変ですよね(-.-)レスありがとう!

No.12

>> 8 困ったことですね。そんなことして、保育園も学校給食も全て自己責任にしてしまえなんて世論が出てきて、格差社会がさらに激しくなっていくのが怖い。 定かではないのですが給食費は援助があるし保育料は収入に応じてだから払えない人は、いないと思うけど・・レスありがとう!

No.13

>> 9 働けない人とか生活が大変な人の『払えない』は別として給食費を『払わない』のは情けない…携帯解約したり自分の物を節約すれば払える額なのにね。 そうですよね!給食費を集金にすれば子供が恥ずかしい思いをするから親は給食費持たせると思うけど先生が大変なのかな・・?集金かのPTA会費も滞納する親がいるから無理かな~レスありがとう!

No.14

>> 10 うちの園にもいますよ~‼保育料払わない家‼そこの家は母子家庭で、祖父母の年金と児童手当で生活してるそうです。でも、お母さん、仕事出来ない訳じ… え?仕事してないうえに同居してて、なんで入園できるのですか?友達なんて待機児童32人目とか言われて無認可入れてるのに!ホントに保育料払わない人は、やめさせて待機してる人いっぱいいるんだから次に回してあげて欲しいです!レスありがとう!

No.15

保育料は前年の収入で決まるので保育料は払える額だと思います。
            私の場合今は離婚していますが元旦那が仕事を辞めてしまい私の給料だけでは保育料払えなくなりました…。
園にすぐ相談し分割払いにしてもらい遅れながら支払ってました。
今は全額払いました。
            生活苦しい人なら一度相談したらいいと思いますがそれ以外の人は自分の子供のためなのに信じられないですね。

No.16

保育園で働いてますが…保育料払わない人いますよ。でも滞納すると市の方から園を通じて通知がいったり~更に滞納すると~市も強めに書いた督促状みたいな通知がいきます

No.17

恥ずかしい…
チケット制にすればいいのに。
払わない親ってなんだか汚いです。全てが汚いです。不潔に見えます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧