凄く凄く凄く苦しいです。助けてください。 5年半付き合っていた元彼に振られ…

回答8 + お礼8 HIT数 494 あ+ あ-

2021/10/28 23:07(更新日時)

凄く凄く凄く苦しいです。助けてください。

5年半付き合っていた元彼に振られました。

価値観も何もかも合わないと言われてしまいました。

私は価値観にたいしてはお互いに譲り合いが必要だと伝えましたが、「自分の好きにできないなら辛いだけ」と言われました。

付き合い当初から「一緒に暮らしたい」と言われていましたが元彼は充分な貯金ができず、趣味に散財していました。
収入に見合ってない使い方でした。

趣味に使うのは全然構いませんが、
貯金が全く貯まらず、毎回毎回進歩がないためとても先が不安で、何回か大丈夫なのか、聞いてしまいました。

私は可能な範囲の節約を心がけ貯金をしっかり貯めていました。

互いに実家住まいです。

不安になりその事に対して話題にだすと
「貯金はしてるのだから口出しするな」
「何回も言われると信じてもらえないみたいで気分が悪い」など言われました。

口出ししすぎたことは反省しています。
それでも「このくらい絶対貯める」といっていた金額は貯めたことはありません。

また、趣味に干渉するなという割には都合によっては関わらせようとしてきます。断ると不機嫌になります。怒ります。相手の望む「干渉するな」度合いがわかりません。

いつも都合のいい解釈、言い訳ばかりしていました。

思い通りになりないと不機嫌になり、
イライラして自分の望む通りにしようとするところがありました。

「おれは~してあげてるでしょ?」と言われました。

ある時、頼まれた事が私情によってできず、きちんと謝ったところ
「わざわざ頼んだ理由があったのに」
「理由がなきゃ頼んだりしないし」
「まあでも期待してなかったし」
と言われました。すごくショックでした。

フラれた理由も似たような理由です。
断ったら不機嫌が始まりました。
直前まではいつも通り普通に話していました。

私が邪魔だといわれました。

束縛はされるのが私が嫌なタイプなのでしていません。

互いに休みが合わないので月に1,2回しか会っていません。

求める理想の女性ではないと言われました。

普段はとても優しくて一緒にいて楽しいこともたくさんありました。
付き合って数年もそうでした、
目立ち始めたのは3年目あたりからでした。

元彼がこうなったのは私が原因でしょうか。
私がもっと理解してあげればよかったのですか?
もっと優しく見守るべきでしたか?

新しい彼女ができた、幸せだと聞かされましたが、相手が私じゃなければうまくいくのでしょうか。

No.3404166 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

知り合いの人がそうだった。遊び好きで、元嫁とは全然上手くいかなかったけど、再婚相手とは上手くやっている様子。元嫁が悪かったんじゃなく、元嫁との間に子どもがいたのが駄目だったんだと思う。元嫁との結婚生活では「父親」をしなくてはいけなかったけど、今嫁とは子どもがいないから「彼氏」をすればいいんだよ。

主さんの彼氏も、主さんと付き合うためには「一家の大黒柱」にならなくてはいけないけど、今カノと付き合うには「息子」のままで「彼氏」をすればいいんじゃないかな。

大人になれないピーターパンとは別れて正解だったんだと思うよ。

No.2

振られた側はどうしても
凹むし、未練か残る

私も経験者だけどね

もう振られて過去の事ですよ
今更ほじくり返してもどうしようもない

次の恋に行けるように
過去の事だと認識しましょう。

No.3

>> 1 知り合いの人がそうだった。遊び好きで、元嫁とは全然上手くいかなかったけど、再婚相手とは上手くやっている様子。元嫁が悪かったんじゃなく、元嫁と… 大黒柱は望んでおらず、私も仕事をしており正直にいえば元彼より収入はあります。二人で「完全折半」の約束をしていました。

大人になりきれていないのは当てはまっています

No.4

>> 2 振られた側はどうしても 凹むし、未練か残る 私も経験者だけどね もう振られて過去の事ですよ 今更ほじくり返してもどうしようも… 時間はたっているのに、前を向けない自分が情けないです

No.5

同じ質問繰り返してるだけなら前に進めないし救いようも無いよ。

https://onayamifree.com/viewthread/3399606/#res2

No.6

金銭感覚は治らないので、もし今カノと結婚したら確実にぶつかるよ。
今カノは苦労するかもしれないが、あなたは振られたことで解放され次のステージが待っていることになる。
失恋は誰しも辛いけど、みんな頑張ってのりこえていってる。
のりこえた先に違う出会いがあり、その出会いがいいものだった場合は元彼がクソだったことに気付ける。

No.7

いつも都合のいい解釈や言い訳ばかりしていたと書いてるじゃん?

主さんが変わったところで我慢するしかなくなるのだから別れて良かったと思うしかないよ。

ちなみに主さんが何も言わなかったとしても不満が溜まるだけだし彼と別れる事になったんじゃないかと思う。彼が自分勝手だからね。

No.8

そういう男は結婚しないほうがいい。
結婚向いてないので。

向いてないなら向いてないなりに一人でいいんだと思う。
そういう系統の子孫を残すと同じように悲しむ女が増えるだけだし。

彼氏の横暴な態度に主が我慢し続けていたのは本当に好きだからだったのだろうか。
ただの執着だったのでは?フラれたら他に精神的に依存できる相手がいない的な。
もっとまともな男はこの世の中にたくさんいるはず。
そういう男に見てもらえるように自分磨きをするのが一番幸せになれる近道だと思う。

「普通」なら結婚したいなと思うような女に出会った時点で、男として父として見栄が張れるように

指輪買わなきゃ
新居の家具も少しいいのほしいな
カッコイイいい車に乗せてデートしたい
いつか家も買ってやりたい

そんな思いで娯楽への課金なんて自然と減ってく。
それができないということは一緒になることも結婚するつもりも最初からなかった。

No.9

辛いですね。

でも、別れられて良かったのではないでしょうか。
他の方も書かれていますが、たぶん結婚するともっと辛い未来が待っていたと思います。

そうはいっても今は彼と結婚した時のデメリットを想像できないと思うのですが、それこそが依存している証拠かと思います。

前を向けなくなっているといいますか。

少し冷静になるまで時間を置くのがよろしいかと思います。

No.10

もう彼は他の女性がいて、あなたは必要無いと言ってるわけだし別れるしか無いだけだよ。
貯金が無い彼にすがる気持ちが分からない。
あなたが働かず怠け者で
ただ頼ってた男なら、それでも
すがりたいだろうけど、
そんな女なら男を不幸にするから
蹴られるよね。

No.11

>> 5 同じ質問繰り返してるだけなら前に進めないし救いようも無いよ。 https://onayamifree.com/viewthread/3… 申し訳ありません…

No.12

>> 6 金銭感覚は治らないので、もし今カノと結婚したら確実にぶつかるよ。 今カノは苦労するかもしれないが、あなたは振られたことで解放され次のステー… 頑張って乗り越えたいです…

No.13

>> 7 いつも都合のいい解釈や言い訳ばかりしていたと書いてるじゃん? 主さんが変わったところで我慢するしかなくなるのだから別れて良かったと思う… そうですよね…我慢ばかりは辛いです

No.14

>> 8 そういう男は結婚しないほうがいい。 結婚向いてないので。 向いてないなら向いてないなりに一人でいいんだと思う。 そういう系統の子孫… 「普通」とは違うタイプだったと思います。

私は自分の今の仕事は好きで続けたいため養ってほしかったわけでなく、共に頑張りたかっただけなのです。

No.15

>> 9 辛いですね。 でも、別れられて良かったのではないでしょうか。 他の方も書かれていますが、たぶん結婚するともっと辛い未来が待っていたと… はい…時間がかなりかかってますが、
もっとゆっくりしようとおもいます

No.16

>> 10 もう彼は他の女性がいて、あなたは必要無いと言ってるわけだし別れるしか無いだけだよ。 貯金が無い彼にすがる気持ちが分からない。 あなたが働… 私も仕事をしていますし、金銭面で元彼を頼ったことは一度もありません。
言ってしまえば私の方が収入はいいです。

私は、互いに支え合いながら頑張りたかったんです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧