仕事がどうしても嫌で涙が出てしまいます。 長文ですが、すみません。 某メ…

回答3 + お礼3 HIT数 537 あ+ あ-

2021/11/03 22:13(更新日時)

仕事がどうしても嫌で涙が出てしまいます。
長文ですが、すみません。

某メーカー車の販売をしている18歳の女性です。

事務員と見られがちですが営業です。

事務員の女性1人
営業の女性私1人
営業の男性4人

主に私が嫌だと感じるのはこの当たりの人間関係です。

4月から研修、5月から店舗に配属になりましたが、まだ売れた台数は5台です。

車の説明、プランの説明など全て1人でできるようにはなったものの、必要書類などはどうしても先輩に見てもらわないといけないし、査定も全てそうです。

商談中、急いで査定をしていたのですが、それなのに苦手な先輩(Aとします)に「アイスコーヒーを俺のお客さんに出して」とか平気で言ってきます。対応中なのを知った上で。

その日はその商談が終わったあと別の方の納車もあり、かなり忙しくなってしまいました。

必要書類をまとめたり、書いたりするのは16時辺りになり、もちろん他にもやることが沢山ありそのまま8時くらいまで残業になってしまっていたのですが、私が忙しくて手が離せない時に限って、A先輩が必ず

「〇〇くんが閉店準備してたんだけど。普通はやることだからやって。」

と言ってきます。

その前日も、お客様対応で手が離せなかったのに、それを知った上で嫌味のように「〇〇くんと〇〇さんが閉店準備してたんやけど。なんでせんの?」と毎度問いただされます。

ちなみに、そのA先輩も閉店準備をしていません。

それがどんどんストレスになりました。

1人に注意されると他の人も「そうだよ」と言ってくる感じがだんだん辛くなり、車に乗り込むともう涙が止まらなくて。

それに追い打ちをかけるようにお客さんから電話があったり(忘れ物したから持って来てくださいとか午後9時に言われたりします。)

それに、残業してタイムカードを押すと店長は嫌な顔をするし

主任などに言われた通りに仕事したらA先輩に「なんでこんなことした」と聞かれ、主任に言われてやったと伝えても主任に確認などせず頭ごなしに私の言い分否定で主任も何も言わないし

それにみんな忙しくなると口調荒くなるし、怖くて……

先輩のミスで怒られたりなんか日常茶飯事。

だったら全て店長に聞けば良いかと思って店長に聞くと「他の人に確認して完璧な状態で俺に言ってきてくれ」と言われるし。何も解決しないです。

明日仕事なのがほんとに嫌で
憂鬱で悲しいです。

仲良いお客さんもいますが、営業を続けるのはもう精神的に辛いです。

接客が好きで入りましたが、先輩たちがどうしても苦手で、昼休みと退勤にはだいたい泣いてしまいます。

整備の人に相談できる方が居ますが、営業の人が分かってくれないと解決なんて出来ないですよね。

ちなみに、事務員の女性最初学生時代の話をしたりしてたんですが、最近他の社員の前で「私は、私さんみたいに男の子と沢山話したりしない方だから」とか言われるしなかなかムカついてます。

頭痛、肌のかゆみ、仕事終わりの過食……やっぱり最近おかしいんです。酷い時は吐き気もします。

生理痛もなぜか今までと違い症状が酷すぎて動けないとか……

夜に仕事のことを思い出して眠れないとかも度々……

ここまで来たらもう、辞めるしかないでしょうか。
これらの先輩の行動、対策とかあれば教えてください。

No.3406943 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2021-11-02 00:55
匿名さん2 ( )

削除投票

主さんの職場の事務の女性は腰掛けでやっていると思いますので相談相手にならないと思います。あわよくば、いい人と結婚したいとか、そういうタイプだと思います。
私は昔からお世話になっていた某自動車会社の営業マンがいましたが、その営業マンさんの親の介護で営業マンは退職されました。実際に介護されていたようです。私に車を売り付けようとせず、私が車をぶつけた時に電話連絡したら出先からすぐ来て下さい対応をして下さいました。車両保険の事も使うか?自腹か?という説明も分かりやすく説明して下さいました。実家の母親が昔自動車会社の受付をして営業マンの悪口とか聞いていたのでその誠実な人柄を気にいっていました。私自身が結婚し遠望に住んでからも私はそこで車検を頼んでいました。安心だからです。
誠実さはお客様には伝わります。

主さんの件ですが、先輩の陰湿ないじめが体調まで壊すなら転職も視野に入れていいかとは思います。
好きな仕事という事も伝わります。改善されない気配もします。
こっそりハローワークを覗くのもありだと思います。

No.1 2021-11-02 00:23
匿名さん1 ( )

削除投票

とてもお辛そうですね…
店長がそんな態度なら改善は見込めないかもしれません。
いっそのこと、別のメーカーに転職されてはどうでしょうか。女性の営業ってそんなに多くないと思うので、結構採用してくれるのでは?
私は女性ですが、もし車を購入するとなったら、男性より女性の方が話しやすいので、女性の方にお願いしたいですから。
このまま今の職場にいても、主さんがつぶれてしまいそうで心配です。
もし、辞める決心がついたら、理由はそのまま正直に話して下さい。可能性は低いですが、少しは改善されるかもしれませんから。
いずれにしても、無理して今の職場にかじりつくことはないと思いますよ。

No.3 2021-11-02 08:31
匿名さん3 ( )

削除投票

嫌がらせもあるかもしれないけど、よくわからない。閉店作業って新人とかがやる仕事だから真っ先にやったほうがいいし、人によってやり方が違うから新人のうちは、ものにするまではすみませんって言うしかないよね
忙しい職場がつらい原因てのはわかる

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とてもお辛そうですね…
店長がそんな態度なら改善は見込めないかもしれません。
いっそのこと、別のメーカーに転職されてはどうでしょうか。女性の営業ってそんなに多くないと思うので、結構採用してくれるのでは?
私は女性ですが、もし車を購入するとなったら、男性より女性の方が話しやすいので、女性の方にお願いしたいですから。
このまま今の職場にいても、主さんがつぶれてしまいそうで心配です。
もし、辞める決心がついたら、理由はそのまま正直に話して下さい。可能性は低いですが、少しは改善されるかもしれませんから。
いずれにしても、無理して今の職場にかじりつくことはないと思いますよ。

No.2

主さんの職場の事務の女性は腰掛けでやっていると思いますので相談相手にならないと思います。あわよくば、いい人と結婚したいとか、そういうタイプだと思います。
私は昔からお世話になっていた某自動車会社の営業マンがいましたが、その営業マンさんの親の介護で営業マンは退職されました。実際に介護されていたようです。私に車を売り付けようとせず、私が車をぶつけた時に電話連絡したら出先からすぐ来て下さい対応をして下さいました。車両保険の事も使うか?自腹か?という説明も分かりやすく説明して下さいました。実家の母親が昔自動車会社の受付をして営業マンの悪口とか聞いていたのでその誠実な人柄を気にいっていました。私自身が結婚し遠望に住んでからも私はそこで車検を頼んでいました。安心だからです。
誠実さはお客様には伝わります。

主さんの件ですが、先輩の陰湿ないじめが体調まで壊すなら転職も視野に入れていいかとは思います。
好きな仕事という事も伝わります。改善されない気配もします。
こっそりハローワークを覗くのもありだと思います。

No.3

嫌がらせもあるかもしれないけど、よくわからない。閉店作業って新人とかがやる仕事だから真っ先にやったほうがいいし、人によってやり方が違うから新人のうちは、ものにするまではすみませんって言うしかないよね
忙しい職場がつらい原因てのはわかる

No.4

>> 1 とてもお辛そうですね… 店長がそんな態度なら改善は見込めないかもしれません。 いっそのこと、別のメーカーに転職されてはどうでしょうか。女… 上司たちもいい時悪い時差がありすぎますから……💦

1人の先輩はかなりきついこと言うてきてかなり悲しくなってます。

女性の営業は確かに重宝されるそうです。

中には男性と話すの得意じゃない方もいると思いますし💦
その逆もあるでしょうけど……

ありがとうございます。
そう言ってくれると嬉しいです。

正直車は好きですが、今のまま車関係に居座ると車が苦手になりそう……?とか思ってしまって考え込んでしまいます。

別のメーカーにいって上手くいくならそっちも正直考えたいですね……

今のところは正直、向いてないと思ってるし

傷が深くなる前に、転職するなり考えようと思いました……

間接的ですが上司の更に上の人間の言葉もかなりきついですからね(私だけじゃなく全体に)

ありがとうございます……
優しい回答がいただけて救われました……

No.5

>> 2 主さんの職場の事務の女性は腰掛けでやっていると思いますので相談相手にならないと思います。あわよくば、いい人と結婚したいとか、そういうタイプだ… 事務の方はもう結婚はしてる女性なようですが、だいぶ会社での地位が上の方と結婚されてます。(社内)
だからそれは当たってるかも。

なるほど……うちの母の担当者もそんな感じで、とてもいい人だったのでそれに憧れて今の会社にも入りましたが、その人入れ違いで定年退職でした……

売りつけ、私は嫌いなのでしたくないですが……今の車業界厳しく、かなりしつこく営業をするよう、会社役員の方たちから言われてて合わないなぁー……って思ってます。
やること全部データ送らなきゃ行けないのもかなりストレス
わたしはそんな押しつけ営業したくないのに💦
その辺もわかって仲良くしてくださるお客様もいらっしゃいます。

だと嬉しいです……
お客様は仲良くしてくれたりするものの、先輩たちからの評価がかなり低く「お客さんのこと考えてない」とかそれに似たようなことを……言われまして💦

ハローワークもこっそり覗こうかなと思いました……
ありがとうございます……

No.6

>> 3 嫌がらせもあるかもしれないけど、よくわからない。閉店作業って新人とかがやる仕事だから真っ先にやったほうがいいし、人によってやり方が違うから新… ものにするまで確かに文句言えないですね。

ただお客様を待たせたくないその一心で仕事してたのですが……💦

今のところは、お客様が閉店時間近くに来ないよう促すしか方法ないですよね。

ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧