経済界の人は労働生産性を高めないと国力(経済力)が低下して国際社会で取り残される…
経済界の人は労働生産性を高めないと国力(経済力)が低下して国際社会で取り残されると考察しているようです。
労働生産性を高めて何をつくりだしたいのでしょう。
庶民は、国力をつけるため、とくに生活に必要としていないものを身を削る思いをしてまで必要としていないでしょう。
需要に合わせて生産すればいいだけの話です。
時間を弄ぶ人がいるなら、趣味の範囲でやりたい人がやっていけばよいだけです。
国際社会の中で生産品や収入が少なくたって必要なものが揃う環境であれば、それでよいはずではないですか?
イノベーションなんて要らないでしょ。
防衛の軍事技術力に不安があれば、必要なだけ分担して生産し続ければよいだけです。
それ以上は趣味の領域です。
関係ない国民を巻き添えにして苦しめるべきではありません。
そうではないのですか?
21/11/02 08:29 追記
労働生産性を高めるって低賃金で高品質なものをという意味ですよね?
財界トップ同士のエゴ争いみたいなもんではないですか。
21/11/02 08:41 追記
チェスでもしてるような気分なのかな。
新しい回答の受付は終了しました
生産性向上というのは、ひとりで100個しか生産できなかった人が10000個生産できるようになるという話で、それで全ての需要が賄われてしまえば、生産者ひとりでよくなってしまう。
そういうことですよ。
基本は自給自足の原則。
効率悪いから集団で分業してきたのであって、今は過剰生産の状態で需要の奪い合いです。
だから新たな需要を生みだせという馬鹿というか、本当にみすぼらしい、おかしな取り組みをし続けているのです。
しかも新たな需要を生み出すのは個人の能力や努力の成果とされ、必要のないものを売り込んだり考え出す人に優しくないことに時間を費やしているのですよ。
労働生産性を高めると言うことは、国民一人当たりが生み出す価値を高めると言うことだと思います。
同じ給与をもらって働いていても、生み出す価値が低ければ、給与の価値(貨幣価値)がさがると言うことだと思います。
多くの資源を輸入に頼っている日本で貨幣価値が下がれば、同じ給与をもらって働いていても、電気料金や食品、衣料用品なども全て値上がりし、貧困に苦しむことになると思います。
人類は、何時の時代もより豊かさを求めて生きてきたと思います。
それに大きく逆行するする様な生き方を、国民全体が受け入れるとは到底思えません。
到底実現するとは思えないことを前提に議論しても無意味だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…29レス 750HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…16レス 442HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 209HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…38レス 1441HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…15レス 233HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…18レス 397HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧