経済界の人は労働生産性を高めないと国力(経済力)が低下して国際社会で取り残される…

回答4 + お礼8 HIT数 331 あ+ あ-

2021/11/02 19:24(更新日時)

経済界の人は労働生産性を高めないと国力(経済力)が低下して国際社会で取り残されると考察しているようです。
労働生産性を高めて何をつくりだしたいのでしょう。
庶民は、国力をつけるため、とくに生活に必要としていないものを身を削る思いをしてまで必要としていないでしょう。
需要に合わせて生産すればいいだけの話です。
時間を弄ぶ人がいるなら、趣味の範囲でやりたい人がやっていけばよいだけです。
国際社会の中で生産品や収入が少なくたって必要なものが揃う環境であれば、それでよいはずではないですか?
イノベーションなんて要らないでしょ。
防衛の軍事技術力に不安があれば、必要なだけ分担して生産し続ければよいだけです。
それ以上は趣味の領域です。
関係ない国民を巻き添えにして苦しめるべきではありません。
そうではないのですか?

21/11/02 08:29 追記
労働生産性を高めるって低賃金で高品質なものをという意味ですよね?
財界トップ同士のエゴ争いみたいなもんではないですか。

21/11/02 08:41 追記
チェスでもしてるような気分なのかな。

No.3407060 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

法規制で優れた技術や人を冷遇したりして国外に何もかも流出させていますよね。コロナだけは一丁前にバンバン輸入してくれるくせに!

No.2

>> 1 まるで奴隷ですね。でも、それを支持してる国民が理解できません。

No.3

生産性向上というのは、ひとりで100個しか生産できなかった人が10000個生産できるようになるという話で、それで全ての需要が賄われてしまえば、生産者ひとりでよくなってしまう。
そういうことですよ。
基本は自給自足の原則。
効率悪いから集団で分業してきたのであって、今は過剰生産の状態で需要の奪い合いです。
だから新たな需要を生みだせという馬鹿というか、本当にみすぼらしい、おかしな取り組みをし続けているのです。
しかも新たな需要を生み出すのは個人の能力や努力の成果とされ、必要のないものを売り込んだり考え出す人に優しくないことに時間を費やしているのですよ。

No.4

労働生産性を高めると言うことは、国民一人当たりが生み出す価値を高めると言うことだと思います。
同じ給与をもらって働いていても、生み出す価値が低ければ、給与の価値(貨幣価値)がさがると言うことだと思います。
多くの資源を輸入に頼っている日本で貨幣価値が下がれば、同じ給与をもらって働いていても、電気料金や食品、衣料用品なども全て値上がりし、貧困に苦しむことになると思います。

• << 6 えとですね。労働生産性を高める必要は輸出に依存しているからという話ですか? 内政が正常に機能しているなら、労働生産性を高める必要性はどこにありますか? 需要ないのであれば不要になるだけです。 需要あれば生産する。 それだけのことでは?
  • << 7 生産する必要なくなり、収入が得られないというのであれば。 生産者に制限をかけて役割分担するのが正しいのではありませんか? あまった時間は好きに使えばいいのです。

No.5

>> 4 うんと。貨幣価値が下がるということは円安に振れるわけですね?
円安であれば輸出しやすくなりますよ。
消費者目線では物価が高くなります。

No.6

>> 4 労働生産性を高めると言うことは、国民一人当たりが生み出す価値を高めると言うことだと思います。 同じ給与をもらって働いていても、生み出す価値… えとですね。労働生産性を高める必要は輸出に依存しているからという話ですか?
内政が正常に機能しているなら、労働生産性を高める必要性はどこにありますか?
需要ないのであれば不要になるだけです。
需要あれば生産する。
それだけのことでは?

No.7

>> 4 労働生産性を高めると言うことは、国民一人当たりが生み出す価値を高めると言うことだと思います。 同じ給与をもらって働いていても、生み出す価値… 生産する必要なくなり、収入が得られないというのであれば。
生産者に制限をかけて役割分担するのが正しいのではありませんか?
あまった時間は好きに使えばいいのです。

No.8

分かり易く単純化して話しただけで、実際の経済はもっとずっと複雑。
ただ、海外から資源を買うためには、一方で、海外の需要に応えて国内で生み出した価値を輸出するしかないと思います。

• << 10 もしくは受注生産でいいんではないですか?

No.9

>> 8 海外に頼らない国つくり。
自給自足率を高めれば貿易の必要はありません。
以前は貿易などしてなかったのですよ。
外国に依存していれば様々なリスクを抱えることになります。
無駄な資源を発掘したり、地球や自然環境を脅かさずにも済むでしょう。

No.10

>> 8 分かり易く単純化して話しただけで、実際の経済はもっとずっと複雑。 ただ、海外から資源を買うためには、一方で、海外の需要に応えて国内で生み出… もしくは受注生産でいいんではないですか?

No.11

人類は、何時の時代もより豊かさを求めて生きてきたと思います。
それに大きく逆行するする様な生き方を、国民全体が受け入れるとは到底思えません。
到底実現するとは思えないことを前提に議論しても無意味だと思います。

No.12

>> 11 すべて開示されれば、おもうほどマイノリティではないと思います。
寧ろマイノリティなのは扇動力のほうだとなるでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧