使用期限が一年過ぎた薬を毎日服用してしまいました。 先週帰省した時に、副鼻腔炎…

回答5 + お礼4 HIT数 437 あ+ あ-

2021/11/03 14:36(更新日時)

使用期限が一年過ぎた薬を毎日服用してしまいました。
先週帰省した時に、副鼻腔炎がひどい私に親が点鼻薬(未開封)をくれて。一週間毎日5回、鼻の中に噴出して使用しました。
全然良くならないなと思いながら箱を見たら使用期限が2020年10月。びっくりしました。
効果がないのは期限関係ないかもしれませんが、期限が一年も過ぎた薬を粘膜や体内に使っていたなんて…調べたところ「期限切れの薬は絶対に使ってはいけない」「危険」「悪化する」など出てきて怖くなりました。
後から何か悪い症状が出たりしないでしょうか…?

※ちなみに親は悪気はないです。
帰省するたび保存食などをくれますがよく賞味期限が切れてるので見てないんだと思います。さすがに薬はやめてくれ…泣

No.3407680 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

現在何かしらの反応がなければ大丈夫ですよ
薬害があったら割とすぐ(1日以内)何か発生しますから
ただ効かなかっただけはよくありますので安心してくださいね
お大事に!

No.2

親がみてないならこれから薬を
渡されたら
主さんが期限切れのか確かめてから
飲み薬なら服用して
鼻のなら使用した方がいいと
思います
気になるなら耳鼻科に行かれた
方がいいかと思います

No.3

ちなみに、なんの点鼻薬ですか?

No.4

>> 1 現在何かしらの反応がなければ大丈夫ですよ 薬害があったら割とすぐ(1日以内)何か発生しますから ただ効かなかっただけはよくありますので安… お優しいコメントありがとうございます😢
異変はありません。ひどくなってる気がしますが、多分効果がないから勝手に悪くなってるんだろうなと。。
自分で蓄膿症の薬買ってこようと思います。

No.5

>> 2 親がみてないならこれから薬を 渡されたら 主さんが期限切れのか確かめてから 飲み薬なら服用して 鼻のなら使用した方がいいと 思いま… 昔から調味料など賞味期限を気にせず使う親ではありましたが(物色すると賞味期限切れがわんさか出てくる)、さすがに薬までそうしてくるとは…
点鼻薬だったからまだ良かったものの、風薬とかだとやばいらしいから本当に気をつけてほしいです。自分たちが服用するのも。
今は保険発行待ちで病院に行けないから間に合わせで親がくれたんです(>_<)

No.6

>> 3 ちなみに、なんの点鼻薬ですか? 第一三共さんの爽AL点鼻薬というものです。
目薬の鼻の中に入れる版みたいなかんじで鼻炎、花粉症、副鼻腔炎の薬です。

No.7

それはわかります、点鼻薬なので。鼻に点鼻するので。
ただ、血管収縮剤が入ってるかを知りたかったのです。

No.8

>> 7 そうなんですね、なんの点鼻薬か聞かれたのでそのまま答えました。
成分は、
クロルフェニラミンマレイン酸塩
ナファゾリン塩酸塩
ベンゼトニウム塩化
この3つか記載されています。
私はあまり薬を使わないので成分は全然わかりません、、

No.9

通常なら効くと思います。

速効性があるのとないのがあるので効きました

投稿順
新着順
主のみ