学校が嫌です。行きたくありません。別にいじめられてるわけでも無視されているわけで…

回答4 + お礼0 HIT数 381 あ+ あ-

2021/11/04 23:35(更新日時)

学校が嫌です。行きたくありません。別にいじめられてるわけでも無視されているわけでもありません。でも本当に嫌です。なぜなら、友達がいないからです。私は長所がありません。顔面偏差値なんて下だし、スタイルもよくありません。勉強と運動は全くできませんし、趣味の絵も上手くありません。声も小さいし自分から話しかけれないし、誰かに言われないと何もできません。なので友達が全くいません。家が隣で一緒に登下校している子がいますが、クラスが違うし、その子は友達が結構いるので話せません。そもそも話しかける勇気もありません。
それらの事は親も知っているので、たまに休暇として休ませてくれているのですが、やっぱり行きたくありません。辛いです。学校のある前日の夕方からだんだんと嫌になっていきます。そして布団に入った頃には嫌すぎて寝れません。考え過ぎて寝れません。
そして朝になると辛すぎて泣いてしまいます。それでも学校へ着くと落ち着いてきます。これはそこまで辛くないという事なのでしょうか?私は高校生の姉がいるのですが、姉は学校の事を考えると過呼吸や体調不良になってしまう為、保健室登校(最近はそれも辛いらしく不登校)なのですが、私は過呼吸など起こさないので不登校や保健室登校ができません。毎朝泣いているので、さすがに親もそのまま送り出すのは罪悪感があるそうで、スクールカウンセラーに相談とかしてみたらどうかと言われました。でも、私より辛い人はいるのに、私なんかが行って迷惑じゃないのか?と思って相談なんかできません。それに相談したところで、「じゃあ不登校にしようね、保健室登校にしようね」なんて言われるわけがありません。
そしてその友達がいないという理由が影響して、学校の雰囲気、空間までもが嫌になりました。学校へ行けば苦手な子達がいて、休み時間や移動はいつも一人で、ペアを組む時とかは嫌々組まれてる感じがして怖いです。話しかけたり、輪に入ったりすると嫌がられるような気がして入れません。既にみんな仲良い子がいますし。実際、思っていないのかもしれませんが、私は被害妄想と言いますか、結構心配性なため、そう思っているように感じてしまいます。
つまり、聞きたいことはこれです。

・過呼吸や体調不良になってなくても、長期間休むには?不登校になるには?親を説得させるには?
・これらの性格等を見て、こんな私でも友達を作るには?(一人の子はいません)
・実際にこんな子がいて、話しかけたいと思うか?どんな印象を持っているか?

この3つの質問に答えていただけると嬉しいです。長文失礼しました。

タグ

No.3408391 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

高校を変えては?
そういう定時制の高校や、同じような悩みを抱えている子、不登校だったりの子ばかりの通信制の高校ありますよ。
日本全国に。
先生たちも心のケアを行ったり。
そこまでお金も高くないので。
勉強面も厳しくないですよ。
ネットで検索してみて、何件か候補あげてから、両親に話してみては?
ここの高校ならちゃんと行きますと。
私は2児の母で、娘が中学はいじめに合い、友達からもお金を取られて、高校は定時制にしましたが、定時制と言っても、普通の高校のように部活あったり、一限から4時限、5時限まであり普通の高校と変わりませんが、人数が少ないからオススメですよ

No.2

書かれている逆をすればいいだけだよ

それを出来ないと自分で決めつけてるだけだよね。

最後に不登校になるのになりたいみたいだけど、話から小・中学生だよね?
人生たかが6年・3年なので嫌でも通って下さい。

その先の人生の方が長く嫌な事ばかりです。その練習ですよ。

No.3

「学校へ行けば苦手な子達がいて、休み時間や移動はいつも一人で、ペアを組む時とかは嫌々組まれてる感じがして怖いです。話しかけたり、輪に入ったりすると嫌がられるような気がして入れません。」

多分本当に嫌がられていると思いますよ。少なくとも+な感情はないと思います。主さんが逆の立場でもそうではないでしょうか。
でもそれって当然なことで、誰にでも好かれる人間など存在しません。私はまだ青二才ですが、何度も主さんと同じような経験をしてきました。

「勉強と運動は全くできませんし、趣味の絵も上手くありません。」

この中のどれかに自信を持てると状況が好転すると思います。特に趣味は自己満足なのでオススメです。かく言う私も趣味を続けてきたおかげでメンタルを保ってきました。私の趣味も外部に出せば良し悪しの評価を受けてしまうモノですが、そこはやはり趣味なので怖がることはありません。下手でもいいから絵は続けましょう。そもそも絵が上手い人自体そこまでいないと思うので、視野を広げれば主さんは絵が上手い方かもしれません。

ここまで読んでみて、もしかしたら「どうせできないし...。」って思うかもしれません。自分に自信がない、自己肯定感が低い人ほどそういう思考に陥りがちです。なぜなら成功体験が乏しいからです。何をやってもうまくいかないと思っているからです。神経質な性格な人ほど多いかもしれません。そういう人ほど状況の良し悪しを敏感に感じますから。
以上の事が主さんに当てはまっいても当てはまっていなくても、とにかく「継続」させましょう。続けていればわかることもあります。例えば100、200枚と絵を描き続けることで、自分の作品にとって足りないものに気付けるかもしれません。少なくとも継続をすることで変化がないことはないと思います。

何かに熱中している人は輝いて見えるものです(ギャンブルとかはやめて)。是非趣味でいいから絵は続けてみてください。きっと良いことがあります。嫌になったら勉強や運動に目を向けてもいいと思います。私も運動はできませんが...。

じゃあ頑張って。

No.4

> 過呼吸や体調不良になってなくても、長期間休むには?不登校になるには?親を説得させるには?

「不登校になっても
今後の人生の責任は自分で持つし
自分でなんとか切り開いていくから
お母さんたちには迷惑かけないと
約束する。心配しないで」と約束する。
親が不登校に拒絶反応を示すのは、
子がこのままズルズルと
ニートや引きこもりになるのではと
不安になるからなので、そうはならない
と強く約束し安心させてあげるのが
一番良いと思います。

>・これらの性格等を見て、こんな私でも友達を作るには?(一人の子はいません)

なんらかの性格の改善は必要ですね。
自分から相手に歩み寄り、
明るく挨拶や話しかけを行うとか。
とにかく笑顔と爽やかさを意識して
しつこくはしないようにしましょう。

・実際にこんな子がいて、話しかけたいと思うか?どんな印象を持っているか?

今のままでは少し難しいです。
相手の動きをひたすら待っているのは
「そっちから働きかけて来い」という
少し上の立場からの態度に見えてしまう
ものなので、なんでも受け身すぎると
あまり良い印象は与えません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧