親戚の友達が動物の里親探してるって言うので、1匹もらうことにしました。 もらい…

回答2 + お礼2 HIT数 1335 あ+ あ-

2021/11/06 00:09(更新日時)

親戚の友達が動物の里親探してるって言うので、1匹もらうことにしました。
もらいに行く際に親戚の姉が手土産は持ったか?と聞いてきました。私も一瞬手土産用意するか悩んだのですが、引き取れるなら引き取って〜って感じで聞いていたし、その親戚の友達とは面識もなかったので手土産はなくても大丈夫かなと思いました。
用意してないと言うと親戚の友達なんだからさとか言われあり得ないみたいな反応をされました。
これにモヤッています。手土産は結局用意しました。

世間一般的にどうなのですか?手土産必要だったのでしょうか?

うちの親戚間は仲が深いようで浅くて人間不信になりそうです。表面上仲良さそうにしてるのにお互いがいないと誰かの悪口言うみたいな。
私としては知らない人だし、繁殖してしまった動物を引き取りに行くだけだからいらないと思いました。これは間違ってるのですか?何が正しいのか分からないです。教えてください。

No.3409112 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは猫をあげた方ですが、みなさん手土産はくれます。うちのほうからは、飼ってくれることがありがたいので、キャットフードと缶詰、おもちゃなどをたくさんあげています。

No.2

親戚ではないですが(他人)仔猫生まれたので貰ってくださいと言う方から譲ってもらいましたけど、手土産は持参しましたよ

No.3

手土産を贈るのはわかりました。しかし、相手は関係性もなにもない赤の他人です。それにその友達の方はむしろ引き取ってもらえてありがたいという態度でした。
その友達の方には恨みとか特にないですが、親戚と親から強要されたからモヤッてるんだと思います。
私からしたら仕事でもない、終生飼養できなくなった動物を引き取りに行くので急な話だったし、手土産はいいかなと考えました。時間に余裕があればちょっとした物は買って行くつもりでした。
とりあえず手土産を買って行くことにして、買い終わった頃に親からLINEで、
人数多いから量いるかも笑。子供3人と近所の地元民の出入りが多いみたいだから!
と来ました。
こちらとしてははあ?としか思えなかったです。なんで見ず知らずの関わりもない人たちのことまで気を使わなきゃいけないのか。こっちとしては動物を引き取りにいくだけだし、それ以降関わりも何もありません。図々しくないですか。
それにタチが悪いのが、その里親探してる方は全然そんなつもりもないし引き取ってくれるだけでありがたいという良い人でした。
手土産を強要してるのは親戚と親だったのです。本当に腹が立ちます。おまけに追加で多めに買ったのに、向こうの人はアレルギーとか特にないみたいよ、良かったねと嫌味ったらしく言ってきました。その時、だったらもっと早く言ってよ!と言い返したのですが、聞かれると思ったからと答えられました。はあ?
なんで面識もなく、仕事でもない相手にそんな恭しくしないといけないのか。意味がわからない。結局自分たちのメンツの為に買わせただけだろ。
私は自分がお世話になりに行くとか仕事とかで何かその人にもらった、良くしてもらった時に手土産は持って行く認識です。
だから今回のは本当に納得行きません

No.4

あと動物を引き取っただけで何かもらったりとかもありませんでした。別に見返り求めていませんが、胸糞悪いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました