私は委員会に行きたくなくて、学年代表から逃げ、捕まり、教師に、「こっちこい」と言…

回答4 + お礼0 HIT数 360 あ+ あ-

2021/11/10 21:30(更新日時)

私は委員会に行きたくなくて、学年代表から逃げ、捕まり、教師に、「こっちこい」と言われ話をされました、私はその教師が嫌いなので手をつきながら聴きました「やる気はあるのか?」そう聞かれたので、ありませんと答えました、なんで入ったの?と言われたので、楽そうだから、と答えました、そして先生にそんなので入ったんだと言われ、私を手をついていたのは注意されましたが、無視し、手をついていました、やめるのかやめないのかはっきりさせろといわれ、どっちでもいい、あなたが決めろ、と言うと、ふざけるなといわれたので、自分には分からない、だからあなたが答えれば良い、無能と思うのなら、消せば良い、それが上の人間の立場だろ?と言いました、すると、舐めるなといわれました、あなたが決めろと言われましたが、無理と言いました、するとこういいました、あなたのせいで、他の人がその分の仕事をしないといけなくなってると、しかし私は、私は窓の開け閉めしかやっていませんが?といいました、すると、それも大きな仕事だと言いました、他のみんながやっているのに、その人たちにはどう思う?と言う質問には、僕の代わりにやってるので、すごいなぁと思います、といったら、謝らないの?といわれました、私は、勝手にやってるだけですよね、と言いました、あなたはふざけてるといわれ、もう一度聞かれました、辞めるのか、辞めないか、それには私は、あなたがきめてくださいといいました、これに激怒した教師は、帰れと言われました、私はありがとうございますと言い帰りました、部屋を出てすぐに友達にクビになったと言いました、クビとほぼ同然だったからね、その後友達から話を聞きました、その教師が、私のことをうざいと言っていると、そんなのはどうでも良いと良い、私はその教師とひとことも喋らずに帰りました、ここで皆さんに協力して欲しいのです、
1.第三者からみて私はどうなのか?
2.私は高校にいけるのか?(目指しているのは通信制、素行不良でない限り大丈夫と書かれていた)
です、ちなみに中一です。
成績も悪いです

No.3410775 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

1.第三者からみて私はどうなのか?

率直に言うと主さんが悪いです。
委員会に行きたくないのならまずはそれを素直に委員長か担当の先生に伝えるべきでした。
先生の尖った言い方にも問題はあると思います。
ちなみ委員会と言うのはどんな委員会ですか?

余談ですが、わたしは高校の時に生徒会長やらせてもらってたのでどちらの気持ちも分かるのですが、委員会の集まり等で生徒会員が来なかったり遅刻すると生徒会長のわたしが怒られていました
もしかすると今回の事で主さんの学校の生徒会長さんや生徒会員さんにも迷惑をかけたのかもしれません。

2.私は高校にいけるのか?(目指しているのは通信制、素行不良でない限り大丈夫と書かれていた)

通信制であれば学歴はほぼ関係ないと思います。

No.2

通信制でもなんでも行けばいいけど、自分の仕事をすっぽかすんだから中三になり受験の準備もすべて自分でやってください。
そんな時だけ、先生にお願いするのは違うと思います。もちろん先生は、生徒が行き先ないと
仕事が増えて困るけどそんなこと知らないってなりますよ。
主がしている事、他人にされても文句言わないでください。
そもそも、高校なんか行かないで自分の好きに生きたらいい。

No.3

全文読ませて頂きました。厳しい言葉もあるかもしれませんが、ぜひ最後まで読んでね。

第三者からみて、まず間違いなく良いようには見られないでしょう。現時点での先生に対するあなたの態度は反省すべきです。
しかし、中学一年生で学年代表という肩書きは少し重いというのもまた事実です。中学校では小学校よりも「長」がつく役職が増え、そのような責任のある係になった生徒が最初からうまくいくかと言えばそうではないでしょう。
主さんの先生に対する言動は気になりますが、一方的に主さんが悪いとは思えません。

高校には行けます。日本には沢山の高等学校があり、中には名前を書けば合格できるという高校もなくはないです。
ただ、自分が一番行きたい高校に行けないかもしれません。現状、主さんは「委員会をサボる」、「先生に反抗的な態度を見せる」、「同じ委員会の生徒に申し訳ないと思わない」という様子が客観的に見られます。私が校長なら主さんのような生徒を他校に推薦したいとは思いません。

以上のことを踏まえて、主さんがすべき行動は次のようなものではないかと思います。

まず、委員会をやめましょう。理由はどうあれ行きたくないのなら辞めた方がいいです。やはり中学一年生で学年代表という肩書きは少し重いのかもしれません。時期的にまだ辞められないかもしれませんが、退くことをオススメします。
次に、先生に対する態度を改めましょう。正直主さんの先生に対する態度は目に余ります。
しかし、この先生にも問題はあります。暴言で生徒を縛ろうとする教師は今すぐ辞職した方がいいです。残念ながら、日本にはこのような先生が一定数存在します。
とはいえ、先生に反抗しても良いことはないです。たとえ先生を論破したとしても、成績を下げられたり、志望校への推薦をしてもらえないかもしれません。腹は立つかもしれませんが。

つらつらと書いてみましたがいかがでしょうか。思うところはあるでしょう。
しかし、質問をわざわざこの板に投下する時点で、「自分はこのままではダメなのではないか」と無意識に考えているのかもしれません。もしそうなら、まだ変えられます。この先クラス替えもありますし、苦手な先生や迷惑をかけてしまった生徒とも距離を置けるかもしれません。もう少し考えてみてはいかがでしょうか。

長文失礼致しました。寒くなってきましたので、体には気をつけてください。

No.4

第三者から見たら、反抗期こじらせた面倒臭い子供。
通信制なら馬鹿でも行けるので心配しなくて大丈夫だと思います。

主さんがもっと心配しないといけないのは、対人関係だと思います。
実際に仕事を押し付けて自分は何もしないですから印象が悪く、立場的にもカーストの上にいないのでしたら今後ハブられる可能性あると思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧