結婚、引っ越しを機に退職し最近新しい職場に入職しました。 前職と変わらず介護の…
結婚、引っ越しを機に退職し最近新しい職場に入職しました。
前職と変わらず介護の仕事をしていて周りの人たちはいい人ばかりです。でも1人の人から嫌味?などを言われています。
お風呂当番の時、自分の着替えをする前に利用者さんを何名かエレベーターで下げていたのですが、降りて利用者さんを列に並ばせるような形で待っててくださいねと声をかけていたら、その職員さんに「今日は男性先なんだよこんなところに置いとかないでよもーー」と私には直接言ってはきませんでしたがそのようなことを言われました。入職したばかり、お風呂も男性が先だの女性が先だのまだ把握できていません。その状態でそういうことを言われてじゃあどうすればよかったのって気持ちになってしまいました。言葉が悪くなってしまうとは思いますが私はエレベーター前にいたお風呂に入る利用者さんを降ろしただけなのにと、、同じお風呂当番の人にも教育してくれている人にも相談はしたんですが「あの人はそういう人だから」と言われたので自分もそう割り切りろうと思っていました。
でもまた後日利用者さんをエレベーターに乗せようとしてた時その人がたまたま乗ってて利用者さんを乗せるのかなと思いきやずっとその場から離れないので私が「エレベーター乗せていきますね」と言い利用者さんをエレベーターに乗せていってたのですがその時「ねえ痛い、足踏んだら痛いでしょうよやんないでよはぁ」と言われてしまい、こっちはわざとやったわけでもないしじゃあ轢かれないように「ちょっと待って」とかって言えばよかったのではと思ってしまいました。
この間も利用者さんがお茶をこぼしてしまい洋服もお茶で濡れてしまっていたので着替えに行こうとした時も「あの人の前にはお茶置いちゃダメ、あと〇〇さんもお茶の中におしぼり入れるから気をつけてもらわないと困る」と言われました。実際私は休憩をとっていて戻った時にそれに気づいたのでお茶配りとかは他の職員さんがしてくれていました。なんか自分じゃないのになあと思ってしまう自分も嫌悪感が出てきてしまうようになりました。
その人がいる時の仕事はとても苦痛です。なにかと欠点を見つけては独り言のようにかつ私に聞こえるように言ってくるのが本当に耐えられません。
やっと職場の雰囲気にも慣れてきて頑張ろうと思っていた矢先そういう人がいると仕事に行くのが億劫になりつつあり嫌だなと思ってしまいます。職場や人間関係も悪くないのに1人そういう人がいるだけでこんなにも精神的にダメージがきてしまうんだなと悲しくなります。
自分もしっかりしなきゃな強くならなきゃなと思う日々です。
新しい回答の受付は終了しました
アラ探しして優越感にでも浸ってるんですかね。
何様なんだろう。
私も前同じような扱いされたのを思い出しました。
だんだんイライラしてきました…。
こんな人に負けないで下さいね!
どんな人でも良い所は必ずあるから、少なーーーい良い所を見つけて、少しでも心の負担を軽くして下さいね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧