離婚すべきでしょうか。 旦那とは仲が良いです。 子供はいませんが、何事もなけ…
離婚すべきでしょうか。
旦那とは仲が良いです。
子供はいませんが、何事もなければ楽しく暮らしています。
しかし、何か起こると必ずケンカになります。
せっかちで何でも話したい、白黒つけたい私と、のんびりで秘密主義、動かない旦那だと考え方もリズムも合わず、毎回辛くなります。
今回は本当に爆発しました。
1人でいる時のほうが楽だと思うようになりました。
ただ、何事もなければ本当に仲の良い夫婦です。
喧嘩するたびに一応解決はするので、このままのらりくらりやっていくのが普通の結婚生活なのでしょうか。
この先待ち構える両親のことや様々な問題を考えたら、離婚したほうがいいのか悩みます。
新しい回答の受付は終了しました
歳を重ねるごとに ずるずる やり直しがきかない年齢になり、最終的に 好きでもない旦那のしもの世話や認知になったときの、面倒までみないといけない
それは、旦那に、かぎらず、旦那の両親がそうなっても、しないといけないよ
多分旦那は、そうなったら、あなたが全部しないといけない可能性あるよね
だから、私の場合離婚しましたよ
離婚すべきかどうかはケンカする時と仲良しの時を天秤にかけ判断すれば良いと思いますが、将来の事を不安視しての悩みなのであれば現状は仲良しをとってるんでしょう。
普段ののんびりは初めからわかっていた事ですよね、なのであればこの先新しい人を見つけてまた気に食わないところがあればその点ばかりを意識し、親であったり親戚だったり何かに紐づけてまた同じ事になるような気もします。
結局はその程度の事で離婚て言われると旦那さんが可哀想過ぎる、まずは○○の点だけでも直して!!でないと壊れてします!と情で訴えかけましょう。
どちらかというと私ものんびり系で、嫁にガミガミ言われ続けると、もう何言っても納得せず反論するだけやから無駄なんやろ?的な会話がよくあります。旦那さんと近いような気もします。
それが20年となると計り知れないですね。
私が嫁のガミガミを唯一聞き入れる時は、こちらの言い分を聞く姿勢が見受けられた時です。普通のような事かもしれませんが、全否定される側ならば、話をしても無駄なので、無駄ではないと気づかせれば…うちの家の場合はなので当てはまらなければ何の参考にもなりませんが
男女逆で昔離婚しています。
本来私はのんびり屋の(秘密主義ではなく)平和主義者なのに、せかせかした落ち着きのない(せっかち)騒ぎたがり(話し合いという名目でなんでも白黒つけたい)の独善的な夫に常になにかの決断を迫られ、ワーワーと追い詰められ 限界でした。若かったので限界まで合わせる努力はしました。
いまなら、あれはモラハラDVだったのかな?と思っています。
当時は「価値観の相違」でした。
15年ほど経過して、いまの夫と再婚していますが
夫は のんびり屋=泰然自若 で
武道をずっとしているからか「無駄に」ワーワー騒がない落ち着いた人です。まだ10年ですが、快適に平和に仲良く暮らしています。夫婦喧嘩もなく、いつもにこにこで幸せです。男女逆ですが、夫を見ていると本当の人間の強さってこういうことよね♪と思います。
元夫は、とにかくいつも煩くて
いま思い出しても息が詰まるような感覚になります。裸の王様、です。
主さんにききたいのは
物事に白黒つけることってそんなに大切なことですか? ということです。自分の大切なはずの伴侶を言葉で追い詰めて 本来平和で快適な自分の家を出(るしかないようにまで)「させて」、それでも掴みかかってなにかを決めさせて、無理やり動かして 自分の思い通りにさせたら満足ですか?
もちろん男女の違いもありますし細部は違うのだとも思いますが
離婚のことを考えるついでに少しご主人の気持ちも考えてみてくださいね。
理想の夫婦の形はそれぞれだし、最近は夫婦像も変わっているからなんとも言えないが、参考までに私事ですが私の両親の話を。
私の両親は、私が幼い頃から成人するまで毎日のように喧嘩をしていました。原因は些細なことからまあまあ重いことまで。怒鳴り合い、物が散乱し、それはそれはひどいものでした。よく「事件」が起きなかったな、と。
そんな両親でも離婚もせず、私が結婚して家を出たあと50代60代と歳を重ねるごとに仲が良くなり、よく2人で温泉旅行に行っていました。母が先に亡くなったのですが、病床の母は父に対して「行きたいところに全部連れていってもらって楽しかったから、このまま病気が治らなくて死んでも後悔はない。お父さん、ありがとう」と父に言っていました。
夫婦って、元々は「他人」じゃないですか。他人同士、そりゃあ反りの合わないところもあります。衝突して、「もうコイツ嫌!」となることも多々あるでしょう。実際、結婚20年の私にもそれはあります。それでもその「反りの合わないところ」を理解しようと努力し、徐々に擦り合わせて、ゆっくりと「相棒」になっていくのが夫婦だと自分は思っています。
最近はちょっとすれ違いが起きただけで簡単に離婚をしますが(主さんを指して言ってるのではなく)、果たしてそれはそれでどうなのか。結婚するときはそれなりの覚悟をもってしたはず。その覚悟はどこにいったのか。ついそう思ってしまいます。決して離婚そのものは否定しません。離婚でしか解決できないこともあります。でもあまりにもね・・・。
あくまでもこれは持論です。長々とすみません。
スレ主です。
ログイン出来なかった為、こちらから失礼致します。
皆さんありがとうございました。
13さん
ありがとうございます。喧嘩の多いご両親でも、老後は落ちつかれたのですね。
結婚生活はすり合わせ作業の繰り返しですよね。
でも、どんなに私が歩み寄ろう、理解しようと思っても、旦那は歩み寄る気は全くないことが、今回はっきりわかりました。
私は不安症な部分もあり、白黒つけようとするところがあります。
今回でいえば、旦那はお金がなくてもいい人なので、貯金が尽きるまでは働かない考えかもしれません。
何も言わないのでわかりませんが…。
曖昧にしておくのも、結婚生活には大事なのかもしれませんね。
いやいや、、
突然仕事を辞め、県外に行くと行っていたのに数ヶ月何もせず。
これは「のんびり屋」じゃないですよね。
のんびり屋界を代表してきっぱり否定させていただきます。
そして
別に仕事しなくていいんです。ただ、貯金がなくなるから私は働きに出たい、せめて何考えてるのか教えてほしいと言ったら、面倒くさい、勝手にしろと冷たい。
これも違?いますよね。
ちょっと主さんもご主人に甘いというか、、
ここにおいては後出しがえぐいですよ(汗
そんな自由なご主人なら、いくらのんびりや専門の私だって
普通に鬼のようにキレますよ。
ケンカじゃありません。
コラー! と言って怒ります。
お子さんがいないだけで、そこまで下手に出て差しあげる必要ないですよね?
???あれ?え??
よくわからなくなってしまいました。
どなたか教えてくださいー。
スレ主です
10さん
後出ししたかった訳ではありません。
皆さんが真剣に答えて下さったので、つい深く相談してしまいました。
今回仲直りしても、また同じことを繰り返すと思うと疲れてしまって…。
仕事は、別に暫くしなくてもいいと思うんです。
子供もいないし、節制すれば生活できると思うので。
ただ、県外行くなら行けよって思ってしまって。
10さんの意見で、私は間違ってないと思えただけで救われました。
ログインできないためスレは閉鎖できませんが、解決したので失礼させて頂きます。
皆様ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 417HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 394HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 197HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 193HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧