婚約者の祖父母が亡くなった時の対応はどうすれば良いでしょうか? 24歳の女…

回答1 + お礼0 HIT数 284 あ+ あ-

2021/11/09 23:48(更新日時)

婚約者の祖父母が亡くなった時の対応はどうすれば良いでしょうか?

24歳の女です。
現在、彼と同棲中で両家顔合わせも10月に終わり、入籍を11月中に予定、式は来年の4月に会場予約済です。(落ち着いてから、入籍や式の延期の相談をしようと思っています。)

亡くなった彼のお祖母様はかねてより体調が悪く、今年に入り入退院の繰り返しでした。その影響で両家顔合わせも2度ほど延期しております。
10月に体調が良くなり退院された際、ご自宅にお見舞いに伺い、1度だけお会いした事があります。

危篤の連絡が入った際に、事前に彼と話し合ってお通夜には参列させて頂く予定としています。

この場合、婚約者という立場でお葬式にも参列させて頂いた方がいいのか、まだ籍を入れていないため出しゃばらず参列しない方がいいのか、悩んでいます。

また、私の母にも相談したところ私の両親も参列した方が良いのでは?という話も出ており何が正しい対応か分からず悩んでおります。

身近に婚約者の立場でこのような状況を体験された方がおらず、どのような対応が良いか分からない状況です。
このような状況での対応について、経験された方、もし自分であればどのような対応を取るか等教えて頂きたいです。

また、他にした方が良い事、してはいけない事等ありましたら、すみませんがアドバイスお願い致します。

No.3412001 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

両方出たら?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました