鬼滅のキャラクターを 自作で グッズを作って 販売する事は違法ですか? 人気な…

回答4 + お礼1 HIT数 297 あ+ あ-

2021/11/10 12:28(更新日時)

鬼滅のキャラクターを 自作で グッズを作って 販売する事は違法ですか?
人気な絵師が 絵が上手で 鬼滅のキャラクターそっくりに 描けて グッズを作っています。 だけど 本人は 自分の描いた絵や アイデアを とられたや 勝手に載せられたとかで 人には 厳しく注意しており
やってることが 矛盾して 意見を伝えたら 嫌われてしまいました。
自分の描いたから著作権は侵害してないと言ってます。おかしな嫌な気分が収まらなくて相談させていただきます。どうなんでしょうか?

No.3412112 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分で描いた絵には自分に著作権がある。
でも、他人が描いた絵には他人に権利があるから自分が勝手にその人の絵を使って売ると違法になるかな

No.2

個人で楽しむ分には大丈夫ですが、
それを販売したら違法になりますよ。

No.3

それで収入を得たら違法です。
グッズを作るにもお金が要りますので、それを補う形であればプラマイゼロで問題無いです。
また、グッズのデザインに関しては作った絵師さんに著作権が発生しますので、それを真似たら絵師さんは怒って当然です。

ただ、全て二次創作の範囲内です。
二次創作自体グレーでアウトなので、問題を起こさないのが1番です。

No.5

かなりまずいです。グレーどころか高校生が実際に書類送検されています。民事ではありません。動画の違法アップロードよりもはるかに取り締まりが厳しいです。しかし大々的にコミケで販売しているのは良くてフリマアプリでは検挙された理由は、私にも意味がわかりません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧