今の仕事を始めて一年が経ちました。今の部門の前は会社の都合でいくつかを転々とした…

回答1 + お礼0 HIT数 264 あ+ あ-

2021/11/12 09:41(更新日時)

今の仕事を始めて一年が経ちました。今の部門の前は会社の都合でいくつかを転々としたので、実際には5ヶ月くらいになります。

ミスが最近多いので悩んでいました。ただ自分ので自己分析もしてみました。

私はプレッシャーに弱く、よく胃腸を痛め易いくらい他人の言葉に敏感です。基本相手の言う言葉に対して『分かりました』と答えるのが殆どです。

そして集中力が持続できず時間が経つ割に理解できてない事があったり、物忘れがあったりと、やる気がない訳ではないのですが結果的にこのような事が起きます。

プレッシャーに関しては経験や成功体験、より理解する事でしかない様な全般をもっとレベルを上げないと起きてしまうんだと思います。自分には処世術が足りないのや雰囲気だけで期待させてしまう事があるらしく、それで私の意図しない所で期待もされてしまい私が応えられない時に失望する様です。

集中力に関して言えばいくつか他の人にも当てはまるものだと思いますが、私の場合
何かをやっている時に他の事が気になったり、ある程度何もない時間が発生すると何をしたらいいか分からなくなるので、結果的に注意力が散漫してしまいます。

誰にでもあると思いますが経験上、興味ある時は休みを惜しんでも動いていましたが、今では仕事に追われるのが嫌で念のために休みでも仕事をしています。

業務の都合上、仕事を持てば持つほどに休日出勤、夜中や早朝の連絡対応などが多く、ここ一年週末まともに休めたのは月2あるかないかくらいです。

こんな状態で私は何を改善したら良いのでしょうか?経験もあれば教えてください。

No.3413445 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

働きすぎです。
休日はちゃんと休んでください。
休む時はきっちり休んで、仕事は一気に終わらせたほうが楽です。
休まないと思考力も判断力も鈍ります。効率が落ちます。
優先順位を決めて、しなくてもいいことは削って、効率化を図り、必要なことだけをやるようにして、時間と労力を節約する。
充分な休みを取るのは、急な仕事が入っても、対処できるようにする意味合いもあります。
余裕ができたら、遊ぶのも大事です。
緩急、ケジメを付ける。
自分も結局、仕事の勉強が好きなので、休日でも仕事関係の情報を見かけたら、つい見てしまうので、気持ちの切り替えが上手くなりたいですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧