実家に姉がいるせいで子連れで帰省しにくい。 姉はとにかく性格がキツい。 …

回答5 + お礼5 HIT数 1210 あ+ あ-

2021/11/15 14:46(更新日時)

実家に姉がいるせいで子連れで帰省しにくい。

姉はとにかく性格がキツい。

姉が嫌で帰省を短期にしたり延期にしたりすると、両親から電話がかかってくる。「姉ちゃんのことは気にしないで帰ってきてほしいって。」

そういうわけにもいかない。

仕舞いには姉からも「うちのことは気にしないで帰って来なよ」って電話がきた。
いやぁ…って感じ。

こんなに帰りにくい実家なんて。
夫は実家に帰りたがってるけど実娘の私が気乗りしなさ過ぎて帰省の話が進まない。

帰らなきゃいけないのか…という思いでいっぱい。
せっかくの正月なのに…と思ってしまう。

旦那と息子で私の家に帰省し、私は義実家でお義母さんとゆっくり過ごす
という妄想ばかりしている。

21/11/12 16:21 追記
実母と姉が祖母にアタリが強すぎて、ばあちゃんっこの私とはよく対立していた。

ケアマネージャーの仕事をしているお義母によくそのことを相談していた関係で、一番本音を言えるのがお義母さんになっている。

考えれば考えるほど実家に帰りたくないけれど
小さい可愛いうちに孫と触れ合いたいという実母の気持ちをないがしろにするのも胸が痛む。

でもやっぱり姉が怖い。

No.3413621 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分なら姉だけが問題じゃない事を話して、帰省しない事を伝える。

No.2

いい年して,出ていけばいいのにね。正直25過ぎたら,出て行って欲しい。30までには自立させたい

正直親もダメだな。

No.3

数時間顔を見せて、その後近くの温泉旅館に泊まる、はどうでしょう?

No.4

>> 1 自分なら姉だけが問題じゃない事を話して、帰省しない事を伝える。 決断できればいんですが実母たちに孫に会いたいといわれると胸が痛んでしまいます。

No.5

>> 2 いい年して,出ていけばいいのにね。正直25過ぎたら,出て行って欲しい。30までには自立させたい 正直親もダメだな。 3年ほど出ていたのですがもどってきてしまいました。一人暮らしがつらくて心が病んでしまったそうです。
母はそんな姉を突き放せずにいますが、内心は出て行ってほしいそうです。

No.6

>> 3 数時間顔を見せて、その後近くの温泉旅館に泊まる、はどうでしょう? コロナもあるのになぜそんなことをするんだと言われそうです。

No.7

私の義母も,娘に生活費あげていた

働けと言って突き放すことができない頭バカな義母義父

この人たちには一銭も使うまいと思い,今も金出したことありません。

主さんはたかられても,
お金を出す義務はないからね

No.8

>> 7 姉は生活費は家に入れていると思います。
家事をいっさい手伝いませんが、10万くらい家に入れているらしいです。
向こうからお金をたかられることはなさそうです。

キャリアウーマンで社会的に成功してしまっただけに、私のように弱い人間の気持ちを姉は理解できない、そこが馬が合わない理由な気がします。

No.9

回り回って親のした結果なんだから、胸を痛める必要はないんだよ。
気にしないでって、親は何も努力もしてないよね。
姉がいるから行きにくいっていって言ってるのだから姉に、悪いけどこの日はビジネスホテルに泊まってくれるかと話して、姉は留守にしているから気兼ねなく帰省できるからおいでって言えるよね。
姉を不在にできないなら、自分達があるには宅に遊びに行く手もあるし、温泉地が近隣にあれば、安宿を探してそこで一泊するなり機会は作れるよね。
泊まらずとも子供連れオッケーの飲食店で会えるはず。
そういう努力せずに、気にしないでって言葉は、遠回しに我慢しなさいよ。
気にしすぎよ、細かい子供だねって言ってるようなもんだと、私は思うんだよね。
本当に孫に会いたきゃ労力は普通は惜しまないよ。
体が不自由ならあれだけど、そうじゃないでしょ。

No.10

>> 9 >気にしないでって、親は何も努力もしてないよね。
キャンピングカーを買って自分の方からこっちに旅行にきたりして工夫は一応していました。

姉をビジネスホテルに泊まらせて両親と私たち家族だけ家で過ごしていたら、姉が可哀想すぎませんか。自分一人で他の家族がみんな正月に集まっていると知ったら惨めになると思います。

>泊まらずとも子供連れオッケーの飲食店で会えるはず。
めったに会えないからできるだけ長く家に滞在してほしいというのが両親の本心なんだと思います。
それに今帰省しても行楽地にあまりいけないし、食事だけなら私たちも往復12時間かけて帰省する意味がない気がするのでそもそも帰省しないかもしれません。

両親はとにかく、実家から姉を追い出すことをしたくないのだと思います。本当は自立してほしいんでしょうが、普通の姉ではないのでそれが難しいです。
理由は、姉は婚約者が事故で無くなり心を病んだ過去があり、自殺手前なのを何とか食い止めて、今は普通に仕事に入っていますが心の中にものすごい闇の爆弾を抱えているんです。私の結婚を機に一度は姉も事故当時の婚約者の血が付いた私物や遺品を処分して家を出て一人暮らしをしましたが、結局で心を病んで出戻りし、両親がそれを迎え入れました。

そういうのもあって私は夫や子供をつれて帰省しにくく億劫なのですが
両親は実家なんだから気にせず帰ってきてほしい
そして姉は「自分が居るせいで両親が孫と会えない、妹が帰省しない」ことに対して居心地の悪さを感じて私に「帰ってきて」と電話しているのだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧