事務補助って立派な仕事じゃないんですか? とある高校で事務補助の仕事を決まった…

回答5 + お礼0 HIT数 311 あ+ あ-

2021/11/13 21:10(更新日時)

事務補助って立派な仕事じゃないんですか?
とある高校で事務補助の仕事を決まったことを両親に言ったら「大学まで出してやったのにアルバイトなんて…。」とか「こんなクズな子に育てた覚えはない!」と罵られました。
スーパーのアルバイトよりはマシだと思いますし、何より貯金を切り崩して家族全員分のスマホ代を払い、家事もしています。
アルバイトの経験を得てキャリアアップにつながればそれでいいと考えていますがそれはいけないことなのでしょうか?

No.3414225 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その言葉、傷つきますね
お金を頂く以上は、アルバイトでもしっかりした仕事ですよ。
事務の仕事を活かしてこれからステップアップしてくださいね。
きっと親御さんは、大学卒業したらどこかの会社の正規職員になると思ってたのでしょうね。
その気持ち、わからなくもないですが…。

No.2

いいと思う。あなたの前向きな考え素敵。うまく行くと思うよ。

ご両親は、ちょっと昭和脳なのかもね。

家族のスマホ代まで出してるなんて、えらすぎ。珍しいよ、そんないい子。

No.3

現在の実力主義が理解できない人が多いですね
大学さえ出れば、いい企業に就職できると信じているようです。
時代が違うんですから、自分の道を選んでください。

No.4

大学出せば大手企業や専門職に就けると勘違いしてる人が多過ぎます。今の時代、個人の能力値によります。

アルバイトですよね?それなら事務補助もスーパー勤務も同じではないでしょうか?
こちらが上、あちらが下という価値観をお持ちのようなので主さんも親御さんと似たもの同士ですよ。

ご自身の人生ですから自由にすれば良いと思います。ご自身が決断したのならそれが正解ですし、正解にすれば良いです。

No.5

主さんの親の言い方はひどいけどスーパーのバイトも事務補助のバイトも同じバイトだと思います。
職種でマシかどうかって話なら、なんの事務かわからないけど事務の「補助」でしょって思います。

でも親としてそう思うのは仕方ないかもね。大学出て正社員なってほしいって気持ちは正直あると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧