20代女です。 「おじさん」について質問です。 家庭や職場で居場所がないと感…

回答5 + お礼0 HIT数 459 あ+ あ-

2021/11/15 13:51(更新日時)

20代女です。
「おじさん」について質問です。
家庭や職場で居場所がないと感じることはありますか?

私は40代50代の男性が苦手です。
良くてお節介、悪くて気持ち悪いからです。
でも、きっと、私の父も職場で20代に線を引かれてると思います。
想像するととても切ない気持ちになるので、なるべく職場のおじさん達にも丁寧に接しますが、やっぱりめんどくさいコミュニケーションとられて辟易するの繰り返しです。

二十数年しか生きていない女の私は、時代遅れ扱いも気持ち悪い扱いもされたことがありません。
だから、世間で「おじさん」と言われる人たちが、仕事に打ち込んだり、飲み会をしているのは、もしかしたら自分の存在価値の確認なのではないか、と思ってしまいました。
「若い女が憎い」といって事件を起こした人と、紙一重の場所にいるのだとしたら、なんてつらいんだと思ってしまいました。
こういうこと考えること自体失礼なんだとは思いますが、、、。

でも、父が若い人中心の職場で居心地の悪さを感じているのが少し伝わってきたのが切なくて、「おじさん」という存在を色んな角度から分析して、関わり方を考えることができればと思って今書いてます。

若い人、奥さんの立場、おじさんの立場、何でも構いません。
自分とは全く違う性別や世代と、コミュニケーション取る時、何を考えてますか?

No.3414526 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

一つ断言できることは
若いコが「こっちに入れるようにしてる」わけで、
あなたたちはまだまだ「ちゃんとできてない」のを
おじさんたちは優しく許して迎え入れているということです。
それが企業社会の前提にあるわけで
そのことと
「おっさんから関わってくる気持ち悪さ」
という人間的な話題は
別の話です。

それを「職場のこととして想像する」というのは、
実はとても、失礼なことなんですよ。

No.2

私は女性ですが、おじさんと呼ばれる人たちはすごいと思ってます。

1日に12時間とか毎日サービス残業までさせられて、そんなの私は絶対続けられないし無理です。

でもおじさんたちが頑張るのをやめたら、日本の全部が一瞬で止まってしまうので、頑張ってほしいなって思います。
とても尊敬しています。

働いて働いてへとへとだから、遊ぶ時間もあんまりなくて、時代についていけないのは当然だと思うし、お金だって家族のために使うから。
そんな中でも若い子にも気を使えるおじさんは、本当にえらい。人間の器が大きいって思います。

No.3

私もあなたと同じ環境です
その中で、先日飲み会があり、おじさんたちと飲み会がありました
その中で 若い女性と話す時の心境をききましたら、
まず、奥さんとは、長年の中だから、 今更エッチという関係ではないから、必然的に若い女に目がいってしまう
特に身近な存在なら
そして、さりげない行動にも目がいってしまうらしいです
例えば 中腰になっている時とか、後ろからみた、下着のラインとか、隙あれば
日常、会話で少しでも、仲良くなれたら、、って思うし、こういう飲みならひょっとして エッチができるかもって 思ったって かなり、酔った状況ではなしてくれました
最悪でしたね

No.4

ちょっと気になったんですけど、あなたの職場では仕事に打ち込んでるのは「おじさん」だけなんですか❓あなたはどうなんでしょう❓

雇われてる以上、老若男女関係無く仕事に打ち込むべきだと思いますが。

No.5

個人の環境に存在する、一定の年齢層の人間を切り取って一般論として語るのは危険だし、こういった明らかな差別発言をしても平然としていられる主は単なる無知なのだと思いたいが。

誰でも年齢を重ねるもの。
それだけを切り取って差別するのは天に唾を吐く行為だと知るべき。

主はどんなに重篤な病気になっても、執刀医がおじさんなら手術を受けないのか?

どんな年齢でも仕事で関係する以上、基本的には業務を上手く回すためにコミュニケーションを取る。
一般論としてはそれ以上でもそれ以下でもない。

関係ない大人を巻き込まないで欲しい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧