テスト勉強の邪魔をする両親。 中学二年生です。 私は以前、数学で80点台を取…

回答2 + お礼0 HIT数 281 あ+ あ-

2021/11/14 15:28(更新日時)

テスト勉強の邪魔をする両親。
中学二年生です。
私は以前、数学で80点台を取ってしまいました。原因はケアレスミスの連発でした。
このような悪い点を取ると親にねちねち1ヶ月くらい文句を言われ、親の機嫌が悪くて八つ当たりされる時の言い分になるため絶対にもう二度と取りたくありません。
ですが、それが嫌で必死に勉強しているにも関わらず部屋に押し入りいきなりクローゼットをあさりだししまいには部屋を片付けろ!と小言をもらい小一時間時間を奪われたり、別の日にはテスト前日の土日に妹が行きたがっているからとユニバに行かされました。私は家で待ってると言っても無駄です。帰った後も疲れて寝てしまい…その日の夜は時間を無駄にしてしまったという罪悪感で涙が止まりませんでした。
他にも勉強しているのにいきなり部屋のドアを大きな音を出して開け、何をしているのかチラチラ見られることも辛いです。
塾の自習室に行けば良いのですが、どうしても荷物が重くなってしまい毎日通うのがおっくうです。
しまいには定期テストの勉強と英検の勉強を両立しろと文句を言ってくる始末。

私はどうしたら良いですか。寝ている親を見て今包丁をこいつに刺せば辛いのは消えるだろうかと考えてしまう自分が怖いです。友達はいますがこんなこと相談したくないです。助けてください。

No.3414657 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も中2です。お疲れさまです。
自分を高めることも大切ですがそんなに頑張った自分を褒めてください。
大切なことです。自分で自分を傷つけることはだめなんです。
あなたの親はあなたをもっと上にしたいんですね。
でもそれがあなたを苦しめることだと言うことに気づいてない。
どの方法でもいいです。この状況が辛いんだと言ってみてください。
誰かに伝えてもらうでもいいから、自分が親が壊れる前に言ってください。
それに親を殺しても辛さは消えないと思います。
殺したことへの罪悪感がいずれあなたを蝕むと思います。
殺したくなるぐらい辛い。そんな状況にも耐えて日々生きてること、尊敬します。
80点、すごいですよ。私過去最低点数、数学60点です(笑)
悔しかったですが50点いかなくてよかったというのと
次は80点を越えようというバネになります。
頑張りすぎないでね。
テスト頑張ろう。
長文でごめんなさい。

No.2

申し訳ないですが、そんなことで親を刺すという思考になること自体、怖いです。安易に考えすぎですよ。もう少し冷静になってください。
まず、テスト勉強についてですが、いつもの授業を理解できていれば、そんなに困らないはずです。課題もたくさん出ていると思いますが、そんなに長時間勉強しないといけないような量なら、テスト範囲配られる前でも、少しずつ少しずつ進めましょう。
ご両親は何故、あなたがテストで悪い点数を取ってくると怒るのですか?真面目にやっていないと思われるからですか?勉強は、親のためにするわけではなく、あなた自身のためにしているのです。親になんと言われようと、あなたが勉強するしないには影響はないはず。
気にしないことです。
勉強をするという本来の意味を見失わないようにして欲しいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧