高校生です。これは、モラハラでしょうか? 勝手におかしなルールを作り、それに従…

回答3 + お礼3 HIT数 373 あ+ あ-

2021/11/14 20:03(更新日時)

高校生です。これは、モラハラでしょうか?
勝手におかしなルールを作り、それに従わないと機嫌が悪くなり攻撃をしてくる(例 おかえりというと、帰ってきて10分は話しかけるな 質問をしたりすると自分の都合が悪くなると 感情的にならないで〜 朝から口論しないで〜 
小さな弟が一人で留守番をしていた時に家の鍵を閉めると、怒って子供や母親に同じことを仕返す。自分の都合が悪くなるとすぐさま中断させ、逃げる、部屋のものを壊す、脅してくる、大声で怒鳴る、棚を倒す、コンセントを切る、トイレや部屋のドアを外す、、、 とにかく幼稚で自分が悪いなんて感情は一切持っていないように見えます。母親は常にため息をついて父親に従っています。一度、他人とのトラブルが問題で手を出して、留置所に入っていたこともあります。食事は基本的に無言です。最近では、父親と弟の仲が悪く、お互いに時間をずらしています。自分がいなければこんなに母親は疲れることなんてなかった、母親のため息は自分が産まれたせいだ 父親には何を言っても話を聞いてもらえない わたしは価値がないんだ な
ど、、思ってしまい、無意識に自己肯定感が低くなっていました。生きづらいです。わざわざ死にたいとは思わないけど、産まれてこなければよかった、、

No.3414914 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたには全然問題がなくて、父親がクズ過ぎるだけだと思います。

頭狂ってるレベルですが、お母さんは離婚などはしないのでしょうか。

だとしたら、あなただけでも早く家を出て逃げた方がいいと思います。

モラハラと言うかDVというか、とにかく父親の異常さが際立っています。

あなたには特に問題はないと思いますよ。

No.2

>> 1 他の友人も家ではこんな風なのに自分だけこんなに病んでてすごく弱い人間だなと自己嫌悪に陥っていたのですが、びっくりしました、、、わたしと弟が大学を卒業したら離婚すると母親は決めているようなので、七年ほど後になると思います、、。母親は良い人だから、子供としてもとても苦しくなります。今はICレコーダーで父親の声を録音して、いざと言う時の証拠のために備えています、、

No.3

ICレコーダーで録音しているなんて、むしろあなたは優秀過ぎです。高校生でそこまで実行力のある人は少ないですよ。きっとそれは将来、あなたを救ってくれると思います。

母が離婚を決めているのも、ひとまずは安心材料ですね。大学卒業まではお金の面で離婚できないのでしょうか。
一日でも早く、離婚ができる状況になるといいのですが。

病んでしまうのは弱いからではなく、あなたが普通の人の心を持っているからです。
そんなクズ父親がいて病んでなかったら、その方がおかしいですし、クズ人間の仲間なのかも知れませんし。

お母さんとよく相談して、早く離婚できる道を一緒に探るといいと思います。証拠は多い方が有利になるので、今後も頑張ってください。応援しかできないですが、応援し続けますよ。

No.4

モラハラなんてかわいいレベルじゃないな。
まあ、福祉事務所に相談して定期的に他人に入ってもらって家庭内の閉塞した空気に風穴開けるのは大事だ。あなた自身も外に自分の居場所を見つけることだね。そのオヤヂは変わらないから、ほっとけ。
あとは、弟のほうがそのうち肉体的にクソオヤヂに勝つから、そうなるとカッカしたオヤヂ共々事件起こさないよう気をつけな。キレた男の喧嘩は女二人で止められないから。

No.5

>> 3 ICレコーダーで録音しているなんて、むしろあなたは優秀過ぎです。高校生でそこまで実行力のある人は少ないですよ。きっとそれは将来、あなたを救っ… いやいや、、ありがとうございます。
自分が嫌になっていましたが、少し心が救われました、ありがとうございます涙
わかりました!アドバイスありがとうございます、頑張ります

No.6

>> 4 モラハラなんてかわいいレベルじゃないな。 まあ、福祉事務所に相談して定期的に他人に入ってもらって家庭内の閉塞した空気に風穴開けるのは大事だ… そうなんですかね、、感覚が麻痺してしまったんでしょうか?ありがとうございます、母親に話をしてみたいと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧