年金について
年金の学生控除(?)の申請を今年の4月にしました。
最近通帳を記帳してみたら、年金が引き落とされてました。(去年口座振替の申請をしてました)もし控除が認められ、社会保険事務所に言ったら返してもらえるでしょうか?一応ギリギリの生活はできますが、一気に17万位引き落とされたので正直痛いです。
前年度所得は90万なかったです。
新しい回答の受付は終了しました
主さんの場合、一度納めたものを返すのはないんじゃないでしょうか。
学生の申請してても、払わなくていいのではなく、納付期限が延びるだけで、いずれ払わなくてはなりませんから。
それに、引き落としされた分は、4月に申請通ったよりも以前の分だと思いますので、そうなるとまず無理でしょうね。
私は免除申請とかではなく国民年金→厚生年金に変更した時に還付うけました。
2回ほど変更した事あるんですが、重複して支払ってた分を還付しますって向こうから書類がきましたよ。
心配なら電話をかけて聞いてみて下さい。
私も電話で確認はしましたよ。
そうです☝まずは 電話というものがあるのですから ちゃんと確認の電話入れてみましょう🙋
そして、他力本願ではダメです。相手が してくれるのを待つより 少しの時間でいいので 行って書類記入などしましょう😤
自分が動かないと ずるずると時間ばかりかかってきますよ💧
少しでも 早く返還してもらう為には 行くしかない‼
頑張って💪主さん😃
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧