経済的に宜しい家では酢の物は作らない? ふと中学時代の同級生(地元で一番の…
経済的に宜しい家では酢の物は作らない?
ふと中学時代の同級生(地元で一番の資産家の娘)の言葉を思い出したので。
彼女は給食の酢の物のことを「酢の物とか、本当貧乏臭くて無理…うちじゃ某高級ホテルの料理長監修のドレッシングしか使わない」と言ってました。
私も酢の物は好きでなく、でも健康に良いからと言い張る母が毎日朝食に出してくるのが不服で抗議したことがあるのですが、「確かに豪華な料理じゃないけど何種類か野菜を使って彩りは工夫してるしなにより体に良い、庶民の知恵よ」で押し通されました。私は酢の臭いがダメだから毎朝吐き気をこらえながら丸飲みしてるのに…と理不尽でした。
新しい回答の受付は終了しました
野菜の食べ方を「ドレッシングをかける」しか知らないって、貧相な食卓ですよね。
しかも買っていたドレッシングって
……。
ドレッシングなんていくらでも手作りできるのに。
あと、何でもかんでもドレッシングって、油脂類取り過ぎになりそう。
そうそう、ドレッシングかけるのって、単に「油入り酢の物」だよね?笑
酢の物は日本の伝統的な料理ですし高級料亭でも普通に出ますけど…?
ご友人は酢の物をサラダと同一視してたのかな?そもそも全くの別物ですからドレッシングがどうこう言ってる時点でおかしいんですよ。
ただ単に、ご友人の親御さんの好みの問題などでその家では酢の物が食卓に出てこなかっただけです。貧乏臭いというのはご友人の勘違いですよ。
単にその家庭が酢の物を作らなかっただけでは?そもそも、高級ドレッシングか何かしらないけど、酢はつかっていても別物だし。
旦那の実家は普通の家庭だったけど、酢の物をあまり食べたことがなかったのか、私が作った酢の物は、これ好き!めっちゃ美味い!ってアホほど食べますよ。
なんか、その同級生ウザイな…
野菜に既製品をかけることしかできない家庭と、できたての酢の物が食べられる家族がいる家。
どちらが豊かであるかは比較する必要もないでしょう。
本当のお金持ちは庶民の食べ物を決して馬鹿にしたりはしません。
それが品格というものです。
酢の物は魚や肉を生のまま食べられるとても高級な調理法でした。
そんな歴史も知らない資産家などお里が知れます。
美食家・芸術家など、一つの道を究める人間は歴史を重んじます。
それは、偉大な先人達が築いてきた歴史の凄さを知り、敬意を払うからです。
こちらの気持ちも聞いてもくれず、押し通されるのって嫌ですよね。
お母さんの嫌いなものを、体に良いんだよって押し通して食べさせてあげたらどうでしょう?
こちらの気持ちも少しは理解してくれるのではないでしょうか?
簡単すぎて恥ずかしいですが…
ミツカンの穀物酢、砂糖、味の素少々、醤油で合わせ酢を作って、(甘さはご家庭好みで調整してください)
そこにきゅうりを塩揉みしたものとタコを入れて錦糸卵たっぷり、すりごまたっぷりで完成です。よくあるわかめなどは入れません。母が作っていたものをそのまま再現したもので、レシピというものがなくて、全て目分量です
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧