娘は障害者?悩みすぎて死にそう。幼稚園年少の4歳の娘が居ます。某スイミングスクー…

回答34 + お礼8 HIT数 4400 あ+ あ-

2021/11/22 02:14(更新日時)

娘は障害者?悩みすぎて死にそう。幼稚園年少の4歳の娘が居ます。某スイミングスクールに6月から入れています。
スクールは泳力別にA組~D組に分かれています。各組、生徒10名に対して先生1人です。

A組(体験入会や入会して1か月未満)
B組(顔付けができて顔を出して少し泳げる)
C組D組(上級者)

娘は6月に入会しA組に。そして7月のテストでB組に入りました。そこで問題勃発し始めました。

B組は年長男児4名と、3歳女児1名、そして娘の計6名です。

先生は女性の先生ひとり。
B組は、1列に並んで浮いたり、上から見ると円状に並んで泳いだりします。
しかし娘は1人だけ列から離れて勝手に背泳ぎみたいにくるくる回転して隊列から離れたり。1人ずつ順番に先生の元に泳ぎにいく時も、順番をすっ飛ばして割り込み注意され続けました。注意されてもヘラヘラしています。年少なのに「順番を守って一人ずつ先生の元に泳ぐ」という指示が全くできていません。
1人ずつ順番に立ち飛び込みするというのも、男の子が飛び込もうとしてるのに押しのけて娘が飛び込み、男の子が怒って娘にむかって足を伸ばして蹴りを入れようとしていました。

1番小さい3歳の子ですら,指示を正確に理解しているのに、ものすごく目立ちます。

10月のあるレッスンの帰り、B組の保護者だと思う方(背を向けていたので顔は分からず)がスタッフに「順番を守れない子がいるせいでうちの子が泳ぐ回数が減る!なんとかして!」と叫んでいるのを耳にしました。でも恐ろしくてその場から立ち去る事しか出来ませんでした。

次のレッスンから、B組だけ男性コーチ2名になりました。
1人のコーチが娘に付きっきりですが、一瞬の隙をついて娘は隊列から離れたり、割り込んだり、腕につけた浮き輪を勝手に外して水中に投げ込んだり、指示もないのに勝手にプールに飛び込みました。年長男児の男の子2人は娘を指さしてあっちいけ!みたいな仕草をしていました。他の2人の男の子と3歳の子は娘をかばう様な仕草をしていました。

更衣室でB組の保護者に謝罪したのですが、4名の保護者は「まだ半年経ってないし、大丈夫ですよ」と言ってくれました。
しかし娘に蹴りを入れた男の子のお母さんは
「軽くない障害ありますよね?幼稚園で何か指摘されていませんか?自閉症って知ってますか?」と。

幼稚園はマンモス園な上、バス通園のため娘の様子は分かりません。運動会はたまたま風邪で欠席しました。
ただし保育風景の写真を見ると娘は補助の先生(年少組は1クラスにつき2人の担任)が付きっきりです。

娘は障害があるんでしょうか?

No.3417464 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何で水泳なんかやらせるの?
オリンピック選手でも目指すつもり?

No.2

分からないけどそこまであるなら病院に行って相談してみたら??

No.3

ここで相談する内容じゃないですよ。
本気で悩んでるんですよね?
専門家にみてもらって下さい。

No.4

心配ならここではなく
小児科とかに行って 相談された方がいいですよ。

No.5

"まだ"年少ですからね。お行儀良くできないこともありますよ。
ただ、どの程度なのか?
私はお子さんの様子を見ていないので、文面からは判断できません。

心配なら幼稚園の担任と話してみてはどうですか?
スイミングスクールでこういう状態なんですが、幼稚園ではどうですか?と訊いてみては?

スイミングスクール側からは何も言われていないんですよね?
ちゃんと補助の先生を増やしているのは、お子さんだけじゃなく年齢の低い子にはよくあることだから、すぐに対応してくれたんだと思います。

補助の先生がついて順番を守れるようになったら、それで良いですよね。それにはもう少し時間がかかると思います。
時間がかかっても出来なかったら、スイミングスクールの方からも何か言われるかもしれません。
そうしたら、その時に心配したら良いと思います。

主さんにキツいことを言った保護者って、年長のお子さんの親ですよね?年長と年少がいきなり同じことなんてできないですよ。
自分の子も同じだったはず。忘れてるんですね。
出来る子ばかりでやりたかったら、スクールに言ってクラス編成を変えてもらえば良いんです。

主さんに言うことではないです。
その保護者もちょっと考えが浅はか。可哀想な人です。気にしないで。

No.6

>> 5 補助の先生が付いても全くダメです。
むしろ補助の先生にじゃれついたり酷くなっているくらいです。
プールサイドで、メインコーチが6人に向かって泳法の説明をしていて補助の先生も「一緒に聞こうね」と娘に指示を出しているのに。娘は勝手に突然立ち上がって水中にドボーンと飛び込みました。

No.7

補助の先生がついてから、何ヵ月くらい経ちましたか?

No.8

>> 7 もうすぐ2か月になります

No.9

4歳じゃ分かりづらいですね。
大きくなったらしっかりするかもしれませんし。

蹴りを入れる子とその保護者の方がちょっとどうかと思っちゃいます。

No.10

何かあるとしたら、ADHDかなと思いますが、幼稚園から特に何も言われていないのなら、ただ単純に元気いっぱいで活発なだけ、少し幼いだけ、かもしれませんよ。

幼稚園では、給食の時間は大人しく座って食べれていて
絵本の時間も黙って聞いてる。
外で遊ぶときも順番守れてる

のなら、スイミングがただただ
楽しすぎるだけなのかもしれないです。

心配なら、先ずは幼稚園に相談されたほうが良いです。

あと、スイミングで飛び込んだり、順番守れず押しのけたり、は、かなり危ない。
言い聞かせても難しいなら、一旦辞めて、小学生から通い直しても良いかと思いますよ。
運動系能力は、10歳前後が一番伸びる時期です。

No.11

前のレスにも書きましたが、文面だけでは現状は分からないんですが
指示の仕方がお子さんには合わないのかな?と思います。
補助の先生も、メインの先生の言葉をお子さんに伝えているだけですよね?

年少から年長までのバラつきのある子に、一斉指示を出しても伝わらないことは当たり前だと思います。
本来なら年齢別が良いと思いますよ。幼稚園でもそれが必要だから、年齢ごとのクラス分けがあるんですから。
スイミングは0才から行くところもありますよね。
6名の子も通っている年数は違うと思いますし、慣れていて出来るというのもあると思うんです。

お子さんはまだ年少で、まだ入ってから間もないんですから、まだこれからだと思います。
ただ今の段階では「一斉指示が伝わらない」状態だとは思います。
・言葉が理解できないのか?
・プールは遊びに来ているのか?お勉強に来ているのか?をまだ理解していないのか?
・言葉でわからなければ、補助の先生がやって見せる
・先生が一緒に~にするんだよと、手を引いて動いたら、やり方がわかるのかもしれない
原因とか、対策とかすぐにこれくらいは思い付きます。

幼稚園の担任とも話して、幼稚園でも一斉指示が通らないことが多いなら、担任はどんな方法で対応してくれているのか?訊いてみてはどうでしょうか。
幼稚園でもちょっと対応に悩んでるんです。と言われたら
専門家に相談してみてはどうですか?
障害があると言うのではなく、まだ年少ですから成長のバラツキは大きいです。でもスイミングで困っているので、どんな指示の仕方、補助の先生にどういう対応をしてもらうと、お子さんに伝わりやすいかを相談するために、児童相談所や発達の専門医に行ってみるのも、1つの方法ですよ。

No.12

B組で一番小さい3歳の子も、
娘と入会日はほぼ同じで6月入会です。
3歳の子は娘より1学年下ですが、彼女は完璧に指示に従えています。
娘とは大違いです。

No.13

>> 10 何かあるとしたら、ADHDかなと思いますが、幼稚園から特に何も言われていないのなら、ただ単純に元気いっぱいで活発なだけ、少し幼いだけ、かもし… 「スイミングで飛び込んだり、順番守れず押しのけたりはかなり危ない。」
はい。2階が保護者席で1階がプールなんですが、娘が男の子を押しのけて飛び込むと保護者席からは「あー!危なっ」という悲鳴が上がります。
1つ下のクラスA組にはダウン症の小学生がいますが、その子ですらキチンと指示を聞き、他人を押しのけたり勝手に水中に飛び込む事などは一切しないので、娘は非常に悪目立ちしています。
しかもダウン症の子には、補助の先生もついていません。

No.14

生まれつきの能力の差も教育の差も、個人差ってものすごいです。それは仕方ないのですが、よその子の邪魔をするのは困りますね。主さんのお子さんは小さいんだから許してやってと思うかもしれませんが、周りのお子さんも小さいので、なかなかお子さんを許したり配慮したりするのは難しいと思います。

主さんが散々叱っても直らないなら、一旦スイミングをお休みしてはどうでしょう。うちの子も言うことを聞かない子で、この子を集団教育に放り込んだらご迷惑だろうと、幼稚園は年中から入れましたし、習い事は落ち着くまでさせませんでした。家ではお友達と遊んでいたけど、私は付きっ切りで見張っていて、よその子に迷惑をかけそうになった時はすぐさま止めに入れるように待機していました。この子とは小さい時から怒鳴り合いの大喧嘩が日常茶飯事、毎日が戦いでした。私がいくら怒鳴っても怖がるどころか逆切れして怒鳴り返してくるし、人の話は聞かないし、物を考えようとしないし、本当に大変でした。

発達障害は軽度なら沢山いて、「こういう時にはこうしなさい」と一つ一つ丁寧に教えていけば、大人になる頃には普通の人のフリができるようになる場合が多いです。主さんも、丁寧に、つきっきりで、こういう時にはこうするんだ、と1つ一つ教えてあげたらいいと思います。ものすごく手はかかりますが、正しく手をかければ、ある程度はマシになります。とにかくよそ様に迷惑をかけているなら、やめさせるのは主さんの勤めだと思います。

No.15

蹴りをいれた子のお母様は感じ悪いですね
嫌味でしかないし、発達障害を持つ方を完全に見下していて超腹が立ちました

主さんの娘さんには発達障害があると思います
いろいろ調べておいた方がいいかもしれません

No.16

>> 15 「発達障害がある」
やはり個性じゃなくて障害ですか?
辛くて辛くてスイミングの曜日が近付くにつれて母の私が泣いてしまいます。
B組の4人のお母さんは「大丈夫ですよ」「気にしていないから平気ですよ」「一緒に頑張りましょう」と言っていましたが、1人のお母さんだけは凄い剣幕で。
「うちは月謝払ってるのに!あなたの子供のせいで他の曜日の子より練習時間が圧倒的に少なくなっている!他のお母さんは気を遣って気にしていないと言っているが、心の底では怒っているはず。C組進級の邪魔をしてきて許せない、お金払ってるのに。軽くない障害ありますよね?自閉症って知ってますか?知的障害って知ってますか?」と。

No.17

家では娘さんはなんともないのですか?
親のいうことは理解してそうですか?
プール教室で初めて異変に気づくって
ことは家や電車、買い物先では
違和感もなく、問題行動もなかった
ってことですよね?もしそうなら、
プールという状況にテンションが異様に
上がり過ぎてるだけなのかもしれません。

主さんから娘さんに
プールでなぜわがままなことばかり
するのか、理由をしっかり聞いてみて、
きちんと親からも叱ってみてはどうですか?

No.18

辛くて辛くてスイミングの曜日が近付くにつれて母の私が泣いてしまいます。
B組の4人のお母さんは「大丈夫ですよ」「平気ですよ」「一緒に頑張りましょう」と言っていましたが、1人のお母さんだけは凄い剣幕で。
「うちは月謝払ってるのに!あなたの子供のせいで他の曜日の子より練習時間が圧倒的に少なくなっている!他のお母さんは気を遣って気にしていないと言っているが、心の底では怒っているはず。C組進級の邪魔をしてきて許せない、お金払ってるのに。軽くない障害ありますよね?自閉症って知ってますか?知的障害って知ってますか?」と。

No.19

>> 17 家では娘さんはなんともないのですか? 親のいうことは理解してそうですか? プール教室で初めて異変に気づくって ことは家や電車、買い物先… 運動会ではなく幼稚園の体育参観の時ですが。

直線30メートル走ってポールにタッチしたらまた30メートル折り返しで走って戻って、次の走者にタッチしていく簡単なリレーがありました。

年少は80名です。
娘1人だけ逆走したり、コースを外れてゲラゲラわらってコース外にいた先生に抱きついて。
ゴロゴロ先生の足元に転がり始めました。結局先生が娘を抱っこしてコースに戻り次の走者に交代しました。

転んで泣いてしまった子は3名いましたが、娘みたいにコースを脱走して先生に抱きついてゴロゴロ転がった子は一人も居ませんでした。80名中、娘1人だけです。

No.20

発達障害は「普通の人のやり方」を学習すれば、ある程度普通の人のフリができます。そうできれば「発達障害」とは呼ばれないので、早い時点で親が気付いて、根気強く普通の人のフリを教え込むことが大事だと思います。「小さい頃は問題児だったのに、大人になったら立派になって!」って話はわりと聞く話です。年少でみんなと同じことができなくても、多くの子は経験を積むことで何とかなります。少しでも早くお子さんの特性を見極めて、特性に合った対処をしてあげてほしいです。

でも知的障害については、多分ですけど、親が頑張っても劇的な変化は難しいんじゃないかと思います。もし主さんのお子さんがそうなら、病院の受診を迷う気持ちは分かります。診断を受けてしまうと我が子が「障害児」になってしまいます。治療で治るものでもなし、親が診断を先延ばしにしたいのなら、それもいいと思います。

ただ、たとえ障害があっても他人に迷惑をかけることは許されるものではありません。迷惑をかければ嫌われるし、嫌われたら虐められる、虐められたら我が子が辛い、だから我が子を何とかしないといけません。他人に迷惑をかけているのが分かっているなら、それを止めるのは主さんの勤めです。まだ小さいから大人の目があり、まだそんなに酷い虐めは受けてないと思います。でも、これからどんどん酷くなりますよ。子どもは残酷だし無茶をします。幼稚園をやめるわけにはいきませんが、スイミングはやめた方がいいと思います。

私がよその子に迷惑をかけないように必死になったのは、我が子を虐めに遭わせたくないからです。学校に入れば大人の目が届かなくなるので、小さなうちに何とかしないといけないと思ったからです。主さんも娘さんを守ってあげてください。

No.21

>> 20 娘は発達障害ではなく知的障害なんでしょうか?
言葉は一方的に話す感じです。だた、文字には全く興味も無く、一文字も覚える気配はありません。数字もです。
パズルは30ピースの幼稚園入園で貰ったのがありますが、数ピースはめてイライラして放り投げておしまいです

No.22

主さんも少し勘違いしていらっしゃいますね
発達障害を持っている方というのは個性の枠にとどまらないくらいひどい方ということではありません
周りに理解されにくいことが一番の障害なのです
だから、まずは理解してあげること、そして周りに理解してもらえるように努力すること、さらに娘さんがもう少し大きくなったら周りを理解できるようにフォローすることが大切です

No.23

まずは幼稚園に相談に行ってみたら?
発達のことで心配があると伝えれば、幼稚園での様子も詳しく教えてもらえると思います。幼稚園の先生も障害がありそうって感じているのかもしれませんので、そこを聞いてください。
それを踏まえて心配ならぼ保健センターなどで保健師さんに相談とか、療育センターみたいに専門のとこがあるのかもよ。

大事な娘さんのことなんだから、ネットだって軽々しく障害だなんて言えませんよ。心配でしょう?娘さんを知ってる方に相談してみてください。

No.24

主さん、こういう時こそ冷静に。
お怒りだった保護者の方は、専門家ではないので、発達障害か知的障害か!?と診断することはできない人です。

そして、ここにレスしてくれてる方々にも診断はできません。

主さんがすべきことは、
まずは幼稚園に相談することです。

何かしらの傾向があるかもしれない
ということなら、専門家に繋いでもらうなりして、経過観察や診断を受けてください。結果が出てから、悩めば良いです。

今、ご自身でアレコレと悩んでも意味がないんです。

娘さんが好奇心旺盛で活発なこと、人懐っこいこと、マイペースで天真爛漫なことは、とても良いことです。長所です。

その長所を潰さず、足りない部分(ルールを守るとか、集中するとか、気持ちを落ち着けるとか)を補える方法を見つけて導いてあげたら良いんですよ。

環境を整えてあげたり
娘さんの特性に合う、
声掛けや接し方を身に付ける事が課題

娘さんの特性を調べよう

というのが今の時点での
主さんがやるべきことかと思いますよ。

スイミングも親が辛いなら、辞めて良いんです。何よりも、怪我などしたら大変なので。

悲観的になるよりも、

どうしたら前向きに、
今後も育児を楽しめるのか

について悩みましょう?

No.25

例え、障害があったとしても、可愛い娘さんである事は、変わりないですよね。
ちゃんと、検査してもらって、適切な対応を早いうちからするのとうちの子供は、そんなはずは無いと認めようとせず、適切な対応をしないのでは、その後の成長に大きく関わってくると思います。
ここは、甘い言葉ばかりに、耳を傾けて、厳しい言葉を無視するのではなく、ちゃんと厳しい意見も受け止めて、ちゃんと病院で検査して、どのような対応すべきかちゃんとお母さんとして、考えてあげた方が良いと思います。
他人は、甘い言葉を言う方が、楽だけど、本心はどう考えているか分かりません。
厳しい言葉を言ったお母さんが、全面的に悪者になってるけど、事実である事は、確かで他の四人も本当は、そう思ってる確率の方が高いと思います。
上部だけの言葉を真に受けて、自分の気持ちばかり、相手に押し付けて甘えてばかりでは、上手くいかないと思います。
いつまでも、そう思われる娘さんでは、娘さん自身が、可愛いそうになってしまいますよね。
そうならない為にも、勇気を出して、検査して、なるべく早く適切な対応をした方が、娘さんの為でもあるし、主さんの為だと思います。
可愛い娘さんの為にも、お母さんとしてどうすべきか、ちゃんと向き合ってあげた方がいいと思います。

No.26

主さん、落ち着いて。気持ちがとっても焦ってる。不安なのも分かるけど、その気持ちは娘さんにも伝わってるよ。
まず大前提、誰にでも得意不得意あります。クラスが上に行ったから偉いといった認識ですよね?また、上のクラスの馬鹿保護者が喚いてるから 真面目に取り組んで欲しい&早く上のクラスにいってほしいとあなたの方が焦っているように思います。
ヨコミネ式のような環境で踏ん張れる子もいれば、踏ん張れない子もいます。それぞれ個性ですから その子に合った指導、進め方をするのが身体的、心の教養にも繋がります。
右向け右!のような軍隊チックなことをそれが出来て当たり前、出来なきゃ可笑しいというような思考は正直異常者ですよ。親がこんな感じだと子どもが窮屈になり、成長したあとはどんな子に育つか…お分かりですか?秋葉原の通り魔など、良い例ですね。行き過ぎた親の教育はお子様の健やかな心の成長を阻みます。
あなたは、今お子様の主体性ではなくあなた自身の視点で相談されていますね。子どもが病気であると言う前に、環境を変えたり試してみては。環境を変えるのは親にしかできませんからね。心配であれば、病院に行くのも一つの手だと思います。

No.27

うちの子の良く似てるので、気になってしまいました。うちも、最近通い始めましたが、コーチの言うこと聞かないし、進まないし、おしゃべりするしで。
でも、そんな感じの子沢山います。スイミングって結構、手のかかるお子さん沢山きてるイメージです。泣きわめいたりとか。
でも、それでもコーチはめげずに連れて行ってくれてます。
主さんの行ってるスイミングはお行儀がいい子が多いんですね。まだまだ手のかかる子たちです。
その相手のお母さんが、心が狭いというか、みんな頑張ってるなとか思えない。変わってる人に思います。気にすることないと思います。ある程度、年いったら嫌でも落ち着きますよ。

No.28

この手の子が少し成長して2年生くらいになって、身体の小さい子の首をしめたり、プールから突き落としていたり、息継ぎをさせないように水中に沈めていたので、わたしは警察に行きますか?と訴えますと大騒ぎさせて頂きましたよ。その親子やっと退会されました。やっていいことと悪いことの区別がついてから、始めたらいいことでしょ?水中は命に関わりますから下手すると人殺しになりますよ。泳ぎが必要なら、貴方がマンツーマンで教えたらいいじゃない。サッカーとかお習字、公文なら別になんとも思いませんけど、武道系とプールは危険!

No.29

発達障害者、で障害者手帳を持つ、本人です。
発達障害者用の薬も飲んでます。

現在、
私は
健常者として生きる事は難しく
障害者雇用で働いています。

私自身はこの障害を個性とは全く思っていません。

きちんとした障害だと思ってますし、
他の方の迷惑になっていて
自分が理解していないなら、
親に辞めさせてもらうのも一つの手だと思います。

発達障害にはお薬もあるので、
発達障害専門医の居る、精神科医に診てもらって下さい。
(発達障害専門医じゃないと、発達障害の検査が受けられないので、
どこの心療内科、精神科でも良いわけじゃない。
専門医のところをネットで調べて行きましょう。)

私は
できないのに
できない事を
健常者並みに
自力で
やれと言われ続けて、
自分は
障害者の脳を持って生まれてきたのに
親からも、誰からも、障害者扱いしてもらえず

私は小さい頃から、本当に苦痛でつらかったです。

私は薬をもらって、
まわりの指示を
自分の意思で守りやすくなり、
随分楽になりました。

本人の人生の為にも
早く投薬や、療育を受けさせてあげて下さい。
本人のレベルにあった場所が
本人には一番幸せです。

お母さんが
ここで嘆いたり、話しをしても、
何ひとつ、
解決しないので、
娘さんを病院へ
早く連れて行ってあげて下さい。

娘さんの苦しみを長引かせないであげて下さい。

No.30

他のときはどうですか?
普段はそうでもない場合は
プールで興奮しているのかもしれません。

それにしても、ひどい人がいますね。
そんな親を持った子供(蹴っていた子)は不幸ですね。

No.31

主さん、まだ見てますか?ショックな言葉を読んで落ち込んでませんか?何度も書いてますが、ここでは判断はできませんからね。

私は保育士をしてました。障害のあるお子さんも担任してきました。
私の子供も発達障害です。
年少て見分けがつかない時期なんです。うちの子の主治医(発達障害の専門医)は「3才まではみんな発達障害」だと言います。
赤ちゃんから成長して、自由に動く体がうれしくて動き回って、興味のあるものに夢中になって、溢れてくる言葉をそのまま発してしまう。

成長するにしたがって、周りの状況を見ることを覚えて、大人に言われたことが理解できて、言われたことをやろうという気持ちをもつ。
これが年中になっても、年長になっても出来ないと「もしかしたら」となります。
でも
3才で全く話さない、4才直前で宇宙語でマシンガントークをして多動、でも5才では普通に話して落ち着ける子もいます。
この子は発達障害じゃないんです。発達の段階の踏み方が他の子と違うだけ、発達の遅れと呼んだりします。

主さんのお子さんがどうなのかは、専門医じゃなければ分からないんです。
複雑な気持ちで辛いと思いますが、専門医に相談してみませんか?
お子さんは幼稚園でちゃんと過ごす力がある。
目に余る問題があれば担任から話があります。
前のレスに書きましたが今は「一斉指示が通らない」のが問題ですよね。どうしたらお子さんが理解できるか?専門医は教えてくれます。
年少のクラスって発達段階は様々です。
兄弟のいる子は上の子を見ているから、真似をして色んな事を覚えて出来たりします。
可愛くて赤ちゃんのように育った子は、一人でご飯が食べられなかったりします。

だから、決めつけないで、落ち込まないで、まず相談してください。
仮に障害があったとしても、年少から療育を始めたり、親の接し方を勉強したらお子さんは変わりますから、絶対に変わりますから。

No.32

普通にただ落ち着きが無いだけかと。
四歳ならまだ全然普通だと思います。
集団行動を学ぶのなんてこれからですよ。

No.33

初めの方のレス、ここで相談するなら〜とばっかりが続いてるけど、主さんの悩みに対するヒントがここで見つかるかもしれないわけで、それから病院に行く判断になるかもじゃないですか。
冷たいなと思いました。
色々な情報を聞いてから病院に行く方がいいと思います。

うちの子(双子)も3歳からスイミングに行ってて、順番に並ぶ事が全く出来なかったです。
割り込むとか邪魔をするとかではなく、皆んなに譲ってる感じで全く練習になってなくて。
周りの保護者からは笑われたり、子供達の中でもバカにされたりしました。
私も毎日泣いてました。
健診では何か言われた事はないですか?
うちは、3歳の健診で保健師さんに発達障害があるかもしれないと言われました。
家では普通と思ってたし保育園でも何も問題ないと思ってたけど、受け入れられないまま病院に行くと自閉症傾向があると言われました。
保育園の先生からは、確かに発達は遅めだけど自閉症傾向は違うと思うと言われ、セカンドオピニオンを勧められました。
別の病院に行くと自閉症傾向は撤回されましたが、発達が遅いから様子をみようと小学生前まで療育に通いました。
今は高校生になりますが、何もなかったかのように育ちました。
療育に通ってる人、意外と多いですよ。
まずは相談に行く事をお勧めします。

No.34

幼稚園で先生が付きっきりなら、年末あたり先生に指摘されるかもね?

確かにね、成長段階だからというのもあるけど、自分がうちの子…って思うなら病院で検査した方がよくないですか?

娘さんもきっとわざとじゃなくて、病気だとしたらトラブルに巻き込まれたり蹴られたりしないですむよね?

療育でもなんでも受けて治療した方がさ、娘さんやみんなのためだよね。
親としては認めたくないし、勇気がいるけど受け止めてあげてください。
娘さんが大きくなって病む前に。

No.35

こども園で働いています。
手のかかる子は補助が付きます。
先生が常に側にいられるってことは目が離せない存在なんだと思います。

うちの子は発達障害があり、色んな子を見てきましたが、お子さんは発達障害があると思います。
年少ならある程度のことは聞けます。

ちゃんとした機関で見てもらった方が良いです。専門家に。
ただの小児科は❌
園の子、確実に発達に遅れがあり行動が明らかにおかしいのに小児科で大丈夫と医者に言われたせいで理解されませんでした。

No.36

それほど悩んでいるなら行動に移しましょう。
悩んでも子供は伸びません。
障害があってもなくても困っているなら発達検査を行い療育に通うなり加配を手配すると良いでしょう。
それも半年待ちがザラなので環境が整うには1年くらいかかるので動いた方が良いですよ。

うちの子と全く同じなので発達グレーかなと思います。
うちは年少で動いて年中からは加配と療育を使っています。
凄く伸びましたよ。

No.37

年上で、泳げないクラスの男の子が年下の子供に暴力をふるって、よその子供を発達障害とかあんたは医者なのか?と。

モンスターなんとかの言う事をは、聞き流して。
それと年上の男の子いつまでBなの?って思いました。6歳くらいで選手クラスいますから。

私も小さい頃突然スイミングスクールに入学させられてベビークラスからスタートしたのが嫌で真面目に練習して級が上がっていたけど、体育以外通知書5の弟は友達とおしゃべりばかりするから退会させたと母親が勝手に退学させていた。弟は運動苦手で友達と遊ぶ事は習い事の醍醐味だと思っていたようです。(子供時代)
「母親がママ友がスイミングスクールに入会させるから誘われて入会させたけど月謝7000円を払うのが大変だから退会届けを出したと」言って来た。
私は家が貧乏だからと言われて空気を読む子供だったから私は言う事を必死で聞いたけど娘さんは何でスイミングスクールに入会しているのか?何で並ぶの?って感じだと思います。

日曜日に無料解放しているなら主さんや主さんの旦那さんと娘さんと一緒に泳ぎ、「お父さんが泳ぎます。」「並んで待ちましょう。」など親と復習してみる。飛び込みはダメですけど。

まだ小さい子どもなので障害は、なんとも言いがたいです。

No.38

発達障害は障害ではなく個性です。そういう事を平気で言うその母親も何か病気なのでは?

発達障害って誰にでもあるこだわりが強過ぎると日本では生きにくい時があるとは聞きました。ドイツは発達障害に理解があるとか聞いた。(本当かは分からない)

小さい女の子で平気でおとなしい女の子を人を「きしょい」とか「テスト落ちたの先生のせいだ」とか一番下のクラスの4、5歳くらいの女の子が言ってお高い子供がいました。
どんなにやりたい放題なのか?という女の子でした。
「きしょい」と言われた女の子の方が進級テストに合格していました。
落ちたのを補助の先生のせいにしていたけど、練習も適当でテストでも8m泳げず溺れよそうになっていたのに。。。そういうわがままを言う人のせいに振り回されない。

小学生までもったら級も上がると思います。文句ばかりのクレーマーの子供も辞めていると思います。
バカの言う事は聞き流していいです。

No.39

親戚の子と似てるわ。

スイミングとか集団でする習い事は向いてないね。

どうしてもスイミングをさせたいなら、もっと判断力がついてからにしてはどうかな?

優しい事言ってくれるママさん達も、我が子が怪我とかさせられたりしたら黙っちゃないと思うよ。

あと、辞めて他に移る子がでてきたらヤバい。
スイミングの評判がガタ落ちだし、そうなると先生も塩対応になってくるから。

厳しいようだけど、現実だからリスク高い事は回避した方がいいかな。

それより1対1でできる習い事はどう?
ピアノとか。

とりあえず発達の検査は受けて、陽性なら療育は早い方がいいよ。

小学校に入る前に療育がスタートできれば、その先がだいぶ違ってくるらしいよ。

No.40

通園バスが出ているマンモス幼稚園で担任補助の仕事をしていました。
年少で補助がつきっきりといっても、何かしら発達に偏りがあるのか、ただ幼いだけなのかは分かりません。
幼稚園の先生が、障がいの可能性を感じていても、なかなか言わないと思います。
自治体の相談するところに、相談されてみてください。
障がいなのかどうかは分かりませんが、個性が強いのは間違いないでしょう。
見て見ぬ振りをしていると、どんどん困りごとは増えますから、お子さんのために、専門家のアドバイスを受けられると、いいかと思います。
子どもはびっくりするくらい成長しますから。
スイミングは今は無理に通うこともないと思います。

No.41

一度スイミングスクールの責任者のコーチに娘さんが並ぶ事を理解出来ないのでどうしたらいいか?と相談してみてはいかがですか?
責任者クラスの講師ならいろんな子供の コーチをしているはずなので対応もしてもらえるとは思います。
それで駄目なら時間帯を変えたり違う習い事をするとかにしたほうがいいかもしれませんが。
主さんの旦那さんか母親に相談してもいいと思います。
義姉の娘、姪っ子の話ですが小さい時に言うことを聞かなさすぎて大変だったと聞きました。実家の近所のご夫婦がよく遊んでくれたそうで今は普通の専門学生です。
学生時代も部活もやっていました。
義姉の夫がモラハラで子供の学費払いたくないと義姉夫か駄々をこねて大学進学していませんが、勉強は出来る方でした。
だから幼児時代に手がかかっても、意外と普通の生活している人います。
子供が暴力をふるって、発達障害とか言う人の方がおかしい人です。

ただあまり娘さんはスイミングスクールに興味がないのかも知れないです。

No.42

お子さんの様子だけ聞けばASD自閉傾向かなと感じます。
うちの息子と同じ。
なので、早く適切なところに相談に行ってください。療育を受けるなら早ければ早いほどいいのです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧