匿名性について意見します。反論があればお聞きします。 発言は実名で行うべきだの…
匿名性について意見します。反論があればお聞きします。
発言は実名で行うべきだの意見は多くありますが、私は、そのようなことを発言する人たちは、経験の足りないリスク管理に甘い特有なカテゴリタイプに位置づけします。
意見に反する人がいればマウントを取り制圧へ働く。
それは人間の知識の浅はかさと性質にあります。
だから相手が特定できるとき戦争が引き起こされてきたではないですか。
もし匿名性が保てなければ、この生存環境において不特定多数と堂々と議論を交わすならば暴力的な行動が発動されていくでしょう。
賢い庶民の立場では、現実のように社交辞令程度の議論しかしなくなり、応じた付き合いしか出来なくなるのです。
だからこそ匿名性にあることは、暴力排除と意見の違う相手を理解する意味で重要な役割を担っているのだと考えます。
実名公表により誹謗中傷の減少化効果は得られても、その議論は危険です。
匿名公表によって誹謗中傷が露呈するのであれば、それにこそ真実に近い意見は垣間見れるようになるのであります。
新しい回答の受付は終了しました
ここの掲示板でも、匿名だからSOSが出せる人もいます。
例えば、ネグレクトにあった助けてと言う人が実名書くと仕返しもありそうです。
トラブルに巻き込まれた、どうしたらいいか?
なら、実名だとやはり逆恨みされる危険性もあると思います。
ここの掲示板のように、匿名で本当に困ったとか家族のトラブルとかを誰かに相談できるサイトがあっていいと思います。
ゲ
言いたいことは分かるけど、実名で議論している人に匿名で議論にもならない暴言を吐く人が多いのも事実です。
議論と誹謗中傷の違いを判断できない人が多い以上、最低でも実名の人には実名でするくらいのことはやって欲しい。
ほとんどの人が
誹謗中傷や暴言ををする側には
なっても、自分はされたくないという
身勝手さが垣間見れる
匿名だと上から物を言う事が
好きな人ばっかりいる
自分は言ってもいいけど
言われたくないという心理が必ずある
例えばTwitterで芸能人や著名人に匿名で暴言を吐いている人を多数見かけますが、本人たちは暴言と自覚していない。
議論と誹謗中傷の区別がつかないから、匿名でないと出来ない。
でも主さんは、そんな人の意見も尊重するべきと考えているみたいだから、実名の人には、「せめて実名でして欲しい。」と述べただけです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧