みなさんのママ友との付き合い方は❓長文です。
このジャンルでいいのかわかりませんが…💫
みなさんは初対面のママさんに対して敬語ですか?タメ口ですか?私は絶対年下!って思わない限りは失礼のない様にみなさんに敬語を使います。一緒に遊びに行ったりランチに行く様になろうとやっぱり敬語です。先日、仲良くなったママさんに敬語で話していたら…敬語で話されると距離をおきたそうに思えて~ってニュアンスで言われてしまいまして😥もちろん、誤解は説いて仲良くなったのですが…。みなさんは年齢に関係なく敬語を使われるの🙆ですか?それとも年齢によって🙆ですか?
新しい回答の受付は終了しました
私もほんとに慣れるまでは敬語つかいますし親しみこめてるのかいきなりタメ口きかれるとむっとします。なれなれしい人は必ず一癖あるような経験が多いし最初にきちんとした言葉使いの人はよい友達になれる人多いです。でも早く溶け込みたい時は相手に合わせるのも大切です。
私は絶対年下って思っても最初は敬語です😃年上の方も、もちろん敬語です🌟仲良くなって食事に行くくらいなら、敬語は卒業して良いと思いますよ💨その方がもっと仲良しになれます!二番さんと同意見で、最初からタメ口の方は癖があり、要注意🚨だと思います。
私の周りのママ友は、私の年齢的にも上の方がほとんどです。たまにこの人同じくらいかな~って思っても聞いたら実は年上だったり…なので私も最初から全員に敬語を使うことにしています!
ママとしては同じラインでも、社会や人生経験では私なんて若輩者なので…💦
ホント、敬語からタメ口に切り替えるのってタイミングが難しいですよね😥同じか2歳差くらいならまだなんとかなりそうですが…それに相手の性格にもよりますし、向こうが自分をどう思ってるかによっても違いますし💧
ただ他のみなさんがおっしゃるように、最初からタメ口でくる人はちょっと…⁉って気はします😩礼儀として最初は敬語であるべきのような気がします。考え方は人それぞれですが…
こんにちわ😃
私も初対面から同じ歳だろうが、明らかに年下だろうが、相手はタメ語だろうが敬語です💦
相手に『敬語じゃなくて良いよ😊』って言われても、切り替え難しいですよね😥
ママ友じゃないのですが、普通に友達だった人にも5~6年敬語使ってました😂さすがに堅っ苦しくて絡みづらいと言われました⤵
私は敬語からだんだんと体育会系のノリ『~っすよ~👋』ってなり、いつのまにやらタメ語になってます😁
相手の雰囲気にもよりますよね😥ツンツンしてる感じの人にはなかなか敬語が抜けないです💦
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧