先月仕事を辞めて今無職で求職活動中で、今度書類選考で履歴書と職務経歴書を郵送する…
先月仕事を辞めて今無職で求職活動中で、今度書類選考で履歴書と職務経歴書を郵送する予定なんですが、退職理由についてどう書けばいいかすごく悩んでいます。
実は私は、すべて同じ職種ですが5回転職してるんです。理由はすべて人間関係(パワハラ)ですが、後半の3社は適応障害で体を壊してやめてるんです。前職は2か月休職をしていたんです。
そこで、退職理由は必ず聞かれると思うんですが、前職以外は他にもそれなりの理由があるのでそれを言えば問題ないと思ってるんですが、問題は前職の退職理由です。直近で休職もしてるため、源泉徴収票などで給料が少ないのが分かってしまうので、休職してたことは言った方が良いか、それでも言わない方が良いか悩んでます。
休職したというとすごくマイナスな印象ですが、私にとってはこの休んだ期間のおかげで自分と向き合うようになり、自分のことを知るきっかけにもなり、そのことでこういうことがやりたいという想いが強くなり、今回応募しようと思った会社にもそれがつながってるんです。
なので、志望動機を正直に伝えるためには休職したおかげでもあるんです。
とはいえ、わざわざそのことを言うべきなのか。でも嘘ついて隠したりあとでバレてしまうのは1番避けたいことです。
どのように相手に伝えればよいでしょうか?
休職、適応障害。この言葉はいうべきではありませんか?
私としては、むしろそのおかげで今の自分がいるので武器になると思ってるんですが、そもそも面接官は過去のことよりもこれからのことを知りたいはずですし、わざわざそのようなこと言うのは、逆に私はこういう経験があるから配慮してくだあいみたいに聞こえてしまうでしょうか?
もしくは、わざわざそんなこというのは、逆にそのことを本人が負い目に感じて気にしてるから、必死でフォローしようとしてるのかと思われてしまうでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
スキルアップで良いんじゃないかな。
転職先の個々の良いところを学びつつ、更に経験を積みたく御社を応募しました。
的な感じで。
もし、何かしらの資格取得があるのなら、その資格取得を目指してますとか。
あまり深く考えなくて良いと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧