直接会う人付き合いが本当に苦手な私。HSPで人とすれ違うのさえダメで公共機関にも…

回答5 + お礼5 HIT数 360 あ+ あ-

2021/11/27 15:14(更新日時)

直接会う人付き合いが本当に苦手な私。HSPで人とすれ違うのさえダメで公共機関にも乗れない、結局都会から引っ越した。これまたとても快適!!喘息もでなくなった。こんな私ですが、お話しましょう。

No.3422853 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんにちは!
自分も少しHSP気質です。
都会は何処に住まれてましたか?

No.2

>> 1 こんにちは!
HSP気質、苦労しますよね。
神奈川です。外に出れば必ず人が歩いている。そんなのにうんざりしたんです。

No.3

神奈川は人が多そうですね!
今は自然の多い場所にお住まいですか?
自分はHSPと言うより、元HSP気質のエンパス(共感性が高くて疲れる)なので、今は人混みとか平気になりました。昔は苦手でしたけど。

No.4

>> 3 そうですね。山奥って感じではないですが、人口密度が低いのでそんな困ることはないです。
私もエンパスなのかな?人の体調不良に敏感で、お年寄りや酔っ払いとすれ違う時が特に怖いです。あと音や匂いに敏感で、飲食店がたくさんあったので、夕方から地獄でした。

No.5

それは過ごしやすそうですね!お店が少ない地域だったりすると買物やお仕事探しも大変ですもんね。
それは敏感すぎますね。主さんのHSPかなりキツそうですね。
こういう話って共感してもらったり話せる相手はリアルでいました?

No.6

>> 5 あと病院が近くに、が条件でした。今は色々ネットでできますが、病院はそうもいかないので。
リアルでは会ったことないです。なんならネットでもなかなかここまではいないんです。カウンセリングを受けたりもしていますが、そもそもの気質なのでもうダメなものからは離れるしかないのかなって決心しました。

No.7

HSPの関係で通院されているのでしょうか?
この掲示板でもたまにHSPの方見掛けますが主さんはかなり辛そうですね…。
主さんの場合は難しいとは思いますが、自分は強制的に治せた部分もあります。
最近はHSPのオフ会もあるみたいなんですが、全員気を遣いすぎて成立するのか疑問です。

No.8

>> 7 不安障害を発症し、お医者さんに来てもらっています。強制的に…ですか?興味あります。
子供の頃はもっと酷くて、雨だとご飯が食べられないとかありました。肉も可哀想で食べられず、親も苦労したそうです。
HSPのオフ会、想像したらどんな雰囲気なんだろうかと思ってしまいました。私も周りの人が辛くないかと気にしてしまいそう。

No.9

わたしもHSPなのですが、人は多く無関心な都会の方がいいです。
田舎だと少ないのですぐ仲間意識ができて、仲間外れにされ、孤独を感じるのは目に見えているからです。人と会うのはものすごく苦痛ですが、まったく会うことを避けられないので、群衆の中に隠れること、これしか道はないと思っています。

No.10

>> 9 そういった方もいますよね。私はおそらく人を見るのが苦手なのでできるだけいないところにしました。今のところ近所付き合いもないです。1:1ならまだいけるのでそういった付き合いが都合よくあるといいのですが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧