子供の名付けについてです。 現在妊娠4ヶ月。 性別はまだ分かっていません…

回答6 + お礼0 HIT数 417 あ+ あ-

2021/11/27 23:38(更新日時)

子供の名付けについてです。

現在妊娠4ヶ月。
性別はまだ分かっていません。
子供の名前について夫とぼちぼち相談し始めています。
とりあえずそれぞれが響きが良いなと思う名前を挙げているんですが、おもしろいくらいに夫と意見が合いません。
夫は女の子なら「みおん」「さら」「りみ」
私は「ほのか」「はるな」「みのり」
男の子であれば夫は「はやて」「かなで」「るい」
私は「しゅんや」「こうた」「しょうま」

なんとなく方向性が違うのが分かりますか?
それで喧嘩になっているわけでも、なにがなんでも夫の案が嫌だと言うわけじゃないです。
漢字や画数もまだ全然考えず、とりあえず響きだけでこういう雰囲気のが好きだな〜と話してる段階です。

夫婦で意見が合わなかった方はどこで落とし所をつけたんでしょうか?

No.3422866 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

うちもなかなか合いませんでした!
6ヶ月の息子がいますが、去年の冬はそれこそこれまでほとんど喧嘩もしなかったのに名前のことで険悪な空気になるほど💦

最終的に名前の方向性だけ大雑把に二人で決めて(爽やか系、とか○すけとか○たみたいな定番系とか)名前の音は旦那が(愛称をこう呼びたいという希望が強かったので)、それに漢字を私がつけた感じです。

でも友達の中にはこれにする!って名前を決めていたけど生まれた子の顔を見たら絶対この名前はこの子に似合わない!となり急遽変えた子もいるのでテイストの違う名前を2つ3つ考えておくのもオススメです

No.3

男の子は夫、女の子は妻が最終的に決める感じにしました。
互いにこの名前の子と友達になりたいかどうか?という印象で判断しました。

夫は過去に出会った人物でチャラそうな印象の名前は没にして、私は響きが可愛すぎる名前はなんとなく避けました。

夫婦間でそれぞれの印象が違っておもしろかったです。

No.4

質問の答えになっていなく申し訳ないですが、どうしても言いたいことがあります。
「さら」は少なくとも小学生の間は絶対に皿扱いされます。

名づけされた側の立場ですが、日本の名前ではあるものの、外国でも変には聞こえない名前にしたみたいです。上記の「さら」と一緒の立場ですけどね。

No.5

うちは男の子だったら
旦那から1文字
女の子だったら
私から1文字取って名前付けようって事に
なりました!

名前負けしそうな
(美)だけは避けてつけました!

あとは
将来逆の性別になりたい時に
違和感が出ないような
中性的な響きになるようにしました。

No.6

旦那さんが考える女の子の名前…今でいうキラキラネームですかね。
正直私には全然響いてこず良いと思えないです。
”さら”ではなく”さな”の方が可愛いかなーと。
保育士をしていますが、今は読めない名前が多くて大変です。
そういうこともあり、私は我が子には分かりやすい読める名前を付けました。
後、由来と画数も重要視しました。
たまたま我が家では、夫と希望が重なりスムーズに決まりました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧