小売業で働いている者です。 お客さんに物の場所を尋ねられることは毎日のよう…
小売業で働いている者です。
お客さんに物の場所を尋ねられることは毎日のようにありますが、なぜ、 すみません とか聞きたいんですけど 等の一言を前置きしないで
突然「〇〇どこ?」という言い方をされる方が多いのでしょうか。
小さい子や小中高生のお客さんでさえ 前置きして話しかけくださるのに、、、。
店員という立場ですが、お客さんの友達ではないので びっくりします。
新しい回答の受付は終了しました
そういう人、おじさんに多い。接客業してたときに、そういう「え、奴隷に話しかけてんの?」みたいな態度をとってくるのはほぼ中年のおじさんでした。
おばさんは圧倒的に「厚かましい」要求が多かったかな。
なんでかはわからないけど。もちろんいいおじさんもおばさんもいらっしゃるので、一概には言えないけど。
ただ、経験上これだけは言えるけど「年齢に合わせたおしゃれで清潔感のある人」は皆さん優しくていい人でした。
私は男の店員ですが、固そうな外見なので「○○どこ?」という話し掛けられ方はされませんね。
同じ男性店員でも同僚は親しみやすい外見なので、「ちょっと~お兄さんw」とか「○○って何階にあるん?」とか、お客さんが気軽に話し掛けています。
私と同僚が並んでいても、お客さんが話し掛けるのは絶対に同僚の方です。
何となく寂しいですね。
私はお客さんが気軽に話し掛けてくれるのは、店員として良いことだと考えています。
それは店やお客さんに取って良いことですから。
私は接客業経験者で、自分が客の場合は「すみません」と前置きするタイプの人間です。
でも自分が店員である時にいちいちそんなの気にした事はありませんね。
相手が場所がわからなくて困っているのは事実ですから、店員として案内する。
ただそれだけ考えていればいいのではないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…21レス 518HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 305HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 149HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…12レス 203HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 135HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 203HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧