来月義理妹が入籍するので、結婚祝いを贈りたいと思っていて、何がいいか旦那と考えて…

回答6 + お礼1 HIT数 343 あ+ あ-

2021/11/30 18:04(更新日時)

来月義理妹が入籍するので、結婚祝いを贈りたいと思っていて、何がいいか旦那と考えていたけどなかなか決まらず、まずは本人に欲しいものあるか、(家電とか)旦那から聞いて貰ったのだけど、家電とかはほとんど揃っているとのことで特に欲しいものはないとのこと。
皆さんならどういうもの贈りますか?
ちなみに旦那は義理妹の好みなど、義理妹のことすらほとんど何も分からない人です。
兄妹関係は仲悪くもないがそこまで良くもない感じで、顔をあわせたら楽しく話せるのですが、お互い距離感は兄妹なのに親戚並の距離感です。
まあ、年も一回り離れているからなのもありますが。
私たち夫婦は義理妹からは出産祝いなども頂いたり、いろいろやって貰ったのでそれなりにいい物を贈りたいなと考えています。

No.3424243 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わたしも兄弟が結婚するとき何あげていいのか分からなかったので、ちょっといいホテルの宿泊チケットをあげました。

No.2

目上なんだから10万円渡せば喜ばれますよ。現金が嫌なら商品券。

No.3

ご祝儀10万(現金)に一票。

兄弟姉妹の結婚は、式を挙げようと挙げまいと、こちらが未婚だろうと既婚だろうと、ご祝儀一律10万という認識です。
自分の実兄弟で、相手の好みがわかっていたり相手から品物の希望が具体的にある場合は、それを買ってあげて残りを現金でもいいと思いますが。

No.4

ウチは毎回カタログです。

No.5

追記。
5万とか10万とかの高額な品物で、ご本人の好みに合わないとか使い勝手が悪いとかになったら、贈った方ももらった方も悲劇です。
家電なんかも、それこそ、メーカーから型番、色まで、明確な指定があるならいいですが。
漠然と「オーブンレンジが欲しい」とか「掃除機が欲しい」とかじゃ、選びようがないですしね。

No.6

義妹が結婚した時に、同じように好みが分からなかったので、五万円分の旅行や体験ギフトも載ってるカタログと、五万円分の商品券を渡しました。義妹が友達の出産祝いをあげる時に「現金は嫌だからこども商品券をにする」と言っていたので現金にはしませんでしたが、現金は嫌だと聞いてなかったら現金を渡すつもりでいました。

No.7

皆さんコメントありがとうございます。旅行券いいなと思いました。旦那とも話してみたいと思います。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧