親とうまくいかなく、そして姉夫婦が実家に住むかもしれない、そして私も三十路間近と…

回答3 + お礼2 HIT数 343 あ+ あ-

2021/11/29 17:23(更新日時)

親とうまくいかなく、そして姉夫婦が実家に住むかもしれない、そして私も三十路間近といういろんなことが合わさって、一人暮らしを決断しました。
過去に一人暮らし失敗して実家に戻ってきた身としては色々思うことはありましたが、状況が状況だしこれが最善と思いました。

そして1ヶ月弱が経ちますが、
日々空しいです。

帰れば、出た時とは代り映えの無い風景。当たり前ですが。
いってきますもおかえりもない。
大好きな猫とも離れてしまって、
私の憧れていた気楽、誰にも文句を言われない、全部自分の自由というのはやはり嬉しくは感じるような気もしますが、いかんせん、寂しいというより空しい気持ちがあります。
そして、あれやこれや楽しいこと、やりたかったことしてみますが、なんとなく気持ちが晴れません、
食器洗いが唯一の気持ちの整理ができる時間です。
料理は面倒だし大しておいしくはない。ここは修行どころですが。
会社帰るのも「ああ、一仕事が待っている」と思い、仕事終わった達成感が最近は皆無です。

ふと、この決断(一人暮らし)は正しかったのだろうかと思いました。
振り返ったとしても、実家には立場的にも場所的にも戻れませんが、
1人という責任が重く感じてしまいますし、この先やっていけるのだろうかと感じます。

実家がよほど心地よかったかと思いましたが、
先週遊びに行って自分の部屋に居た時は「ここは過去で、自分のいる場所ではない」と思いました。
自分の物がもう全く無いので、当たり前ではあるのですが…。

やっぱり日々一人が寂しく空しいです。

ただ、母がこの間ご飯を食べに来ましたが、
この空間にいることがとても違和感で、
「早く出て行ってくれないかなあ」と思ってしまいました。
寂しい空しいはずなのに、人が居ると不快感です。

隣人と目が合った時も、物不思議そうな感じで、
ああ誰も私の知らない、干渉とか気にならないでほしい、と思ってしまいます。

誰もいなくていいのに、誰かいてほしいというよく分からない気持ちです。

こういった気持ちがここ数日続いています。
整理してみると矛盾だらけです。
私って何なんでしょう。

No.3424321 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何事も慣れです。最初の3ヶ月は寂しいと思いますが、それを過ぎれば寂しさ薄れ一年経てば実家より自分の住まいに帰りたくなりますからね。

No.2

ちょっとしたホームシックですかねぇ。
私も経験ありますよ。

解決方法ってものはないんですが…。
私はハムスターを飼ったら、少し紛れたんですよね。家で待っているものがある安心感と言うか…。

後は、家で楽しみをつくりました。
私は長風呂と、こだわりのカレー作りでした。
もしお金に少し余裕があるなら、習い事もお勧めですよ。

No.3

>> 1 何事も慣れです。最初の3ヶ月は寂しいと思いますが、それを過ぎれば寂しさ薄れ一年経てば実家より自分の住まいに帰りたくなりますからね。 実際こうするしかないですから、慣れですかね…。
前の時は寂しいより一人だと変質者出たらどうしようとか虫でたらどうしようとか怖い系でしたが、こうした気持ちは初めてだったので。3ヶ月は様子見ですね。

No.4

>> 2 ちょっとしたホームシックですかねぇ。 私も経験ありますよ。 解決方法ってものはないんですが…。 私はハムスターを飼ったら、少し紛れ… 実家の自分の部屋は好きでしたからね…。ホームシックあるんですかね。
ハムスター私も飼いたいなと思って昨日みにいっていました。でも、うさぎちゃんのほうが可愛くて覗いたらこっち来たりして、良いなあと思いました。飼うとしたら責任も伴うしそこも様子見ですけど…。

楽しみつくるのいいですね。
お料理は趣味にしたいです…。

No.5

住み慣れた実家を出るのは例えうまくいっていないことがあって家を出た場合や結婚などどんな理由でも寂しさや孤独を感じる時間があることは誰でもあると思います。
ただ、あまりうまくいっていなかったようですから家を出たのは最善の選択だったと思いますよ。余計な喧嘩や蟠りを大きくする前に適切な距離をとることができたと、ご自身を労ったり褒めたりしてよいと思います。

それでも寂しさや孤独を感じるのもわかります。
解決策を提案できず申し訳ないのですが、誰でも人は最後には孤独です。
きっと趣味やSNSでの繋がりや充実感を感じられる時間を持っても、また同じ悩みに突き当たります。
一人でいるとそういうことを考えてしまう時間も増えますしね。
少しそんな自分と向き合ってみても面白いとは思います。
※ただし鬱やマイナス思考のスパイラルには注意です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧