曲には著作権というものがありますよね? 例えば1つの曲に対して著作権が掛かって…

回答2 + お礼0 HIT数 241 あ+ あ-

2021/11/29 23:01(更新日時)

曲には著作権というものがありますよね?
例えば1つの曲に対して著作権が掛かっているとして、その曲をピアノで弾き、ドラムを加え、自ら歌うというのは著作権侵害に当たりますか?
個人的なものではなくちゃんとした所に(動画サイトではないです)アップするつもりなのですが著作権が心配なのでわかる方是非ご回答お願いします

No.3424570 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

不特定多数が見られる状況にしながら著作権料を支払わないのであれば、おそらく著作権侵害にあたるのではと思います。

詳しくはJASRACに聞くことで回答を得られますよ。

No.2

JASRACと契約を結んでいる曲であり、JASRACと契約を結んでいるアップロードサイトの場合は、広告料の入らない状態での演奏ならば問題は無いとされてます。
広告料が入る場合は、契約料を支払うか、もしくは広告料が全てJASRACに入るかになります。
※基本的にはJASRACですが、曲によっては他の会社の管理になり、その会社の基準になるのでこの限りではないです。

詳しくは演奏する曲がどこの管理下になっていて、アップロードしたいサイトがどことどのような契約をしているか確認ください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧