これってどうなんだろう?と思ったことが。 来月義理妹が近々入籍することになりま…
これってどうなんだろう?と思ったことが。
来月義理妹が近々入籍することになりました。私たち夫婦は直接義理妹達から報告受けていたので入籍の日も聞いていたのでご祝儀とプレゼントを贈ります。
贈る際に、義理妹の好みとかを義母に確認していたら、義母が「兄弟まとめて贈るの?それともそれぞれで贈るの?」と聞かれたので「それぞれで贈ります」と伝えました。
そしたら「そうだよね。次男はほとんど家族と関わっていないし、三男夫婦にはわざわざ話したら気を遣わせてしまうよね」と言われました。
入籍の話は次男、三男夫婦は知っているのか聞いたら、どちらにも話していないとのことで、義理妹の方から入籍したら連絡するんじゃないかな?とのことでした。
これって普通なのかな?と驚きでした。
普通、兄弟関で、そこまで連絡取り合う仲でなかったら親の方から他の兄弟達に妹の結婚報告ってするものだと思うのですが、なぜか義父母はそういうことは一切しません。
それぞれ自立しているのはいいことなのかもしれないですが、寂しいなと思ってしまいました。かといって、私達から妹結婚するからお祝いどうしようか?というやりとりするのも筋じゃないのでやりませんが、とにかく旦那の家族とはその辺の価値観が違うことにいつも驚かされます。
新しい回答の受付は終了しました
まぁ、そう言う家庭もありますよ。
うちの従兄弟は誰にも告げず結婚、妊娠して産まれてから共に親に報告したり。
その親も親でなんでも内緒。他人にばらすな!と言うタイプの人。
その人が長女だったんですけど、祖母が亡くなった際に祖母の兄弟へ亡くなった連絡を渋ることにビックリしました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧