今日、養護教諭とスクールカウンセラーに過食嘔吐をしていることを伝えました。行為自…

回答1 + お礼1 HIT数 605 あ+ あ-

2021/12/01 18:33(更新日時)

今日、養護教諭とスクールカウンセラーに過食嘔吐をしていることを伝えました。行為自体は年ほど前からしていて、一時期治まったのですが、またするようになってしまいました。
理由として自分で考えたのは、家族との関係と体型(容姿のコンプレックス)だと思います。
元々、周りより太っていて周囲の人たちの細さが羨ましくて、自分の姿を見られるのが恥ずかしくて外に出たくなくなりました。
もちろんいいことだとは思っていません。
語彙力なくてすみません。

21/12/01 17:09 追記
母に一度吐瀉物を見られました。(摂食障害だとは分かってないです。)その時に心の中で少しでも、心配してくれるかなとか、もう少し気にかけてくれるかな、私を見てくれるかなと思っていましたが「吐くなら食べないで欲しかった」と言われ、そりゃそうだよな…‪wってなりましたが、寂しかったです。
今回も、学校側が親に連絡してバレたらどうしようかと不安です。

21/12/01 17:11 追記
以前、今回の件とは全く関係ないですが、学校にSOSを自分なりに出したつもりが、全部親にいっていてバカにされたりしました。
それから学校は信用出来ないです。
今日もなんで言ってしまったんだろうと、とても後悔しています

No.3425719 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2021-12-01 17:46
匿名さん1 ( )

削除投票

貴方とはまた違った事ですが、私自身も昔親に言わないでと伝えて学校に相談した事がありますが、学校が親に伝えなかった事は1度もありませんでした。
学校には責任があります。貴方の良くない状態を学校だけの秘密にしておく事は出来ません。それはどれだけ貴方が望んでも親バレしない選択は無理です。それは学校のシステム上無理です。だからそのせいで貴方が学校を信用しなくなってしまうのは私としても、学校としても心苦しい事です。
貴方の苦しい今の状態を実の親から馬鹿にされ、食べないで欲しかったと否定される事、とても辛いと思います。外に出るのも怖いのに家でも否定されるのだから。
それでも、外に出てください。家の中に貴方が閉じこもってしまったら無神経な親に更に傷つけられるだけです。気にかけてもらいたい、私を見てほしい、その気持ちは本当に痛いほど分かります。でも今それを求めることは貴方をより傷付けます。
学校でもどこでもいいから貴方のその辛さを吐き出してください。過食嘔吐してしまうほどの苦しみを外の人に吐き出してください。学校の先生に言えるのならどうか信頼して話して欲しい。
貴方の事が嫌いで、面倒くさくて、嫌だから親に伝えるのではなく学校の義務だから、そのどうにもならない義務のために貴方の信頼できる場所を無くさないでください。

私も同じような経験を違う形ですが、しています。だからこそ、貴方に幸せになって欲しいです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

貴方とはまた違った事ですが、私自身も昔親に言わないでと伝えて学校に相談した事がありますが、学校が親に伝えなかった事は1度もありませんでした。
学校には責任があります。貴方の良くない状態を学校だけの秘密にしておく事は出来ません。それはどれだけ貴方が望んでも親バレしない選択は無理です。それは学校のシステム上無理です。だからそのせいで貴方が学校を信用しなくなってしまうのは私としても、学校としても心苦しい事です。
貴方の苦しい今の状態を実の親から馬鹿にされ、食べないで欲しかったと否定される事、とても辛いと思います。外に出るのも怖いのに家でも否定されるのだから。
それでも、外に出てください。家の中に貴方が閉じこもってしまったら無神経な親に更に傷つけられるだけです。気にかけてもらいたい、私を見てほしい、その気持ちは本当に痛いほど分かります。でも今それを求めることは貴方をより傷付けます。
学校でもどこでもいいから貴方のその辛さを吐き出してください。過食嘔吐してしまうほどの苦しみを外の人に吐き出してください。学校の先生に言えるのならどうか信頼して話して欲しい。
貴方の事が嫌いで、面倒くさくて、嫌だから親に伝えるのではなく学校の義務だから、そのどうにもならない義務のために貴方の信頼できる場所を無くさないでください。

私も同じような経験を違う形ですが、しています。だからこそ、貴方に幸せになって欲しいです。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
信用するのは難しいですが、吐けることはちゃんと吐こうと思います。
ストレスをあまり溜めないようにします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧