誰もが悩みを持って生きているのは分かっているのですが、生きるのがしんどくなってき…

回答4 + お礼0 HIT数 309 あ+ あ-

2021/12/02 01:26(更新日時)

誰もが悩みを持って生きているのは分かっているのですが、生きるのがしんどくなってきました。
仕事も上手くいかず、他人に言われた言葉や表情が、ずっと頭に残ってしまいます。
また、人前で話すことも慣れることが出来ず、噛むことも多く、緊張で声もかれてきます。今日もうまく出来ませんでした。
何か気分転換をしなくてはと思うのですが、楽しいことも分からなくなり、生きる目的も分からなくなりました。
精神科にも行ったことがありますが、解決しませんでした。
周りの人がどうして、あんなに生き生きしているのか不思議になることもあり、余計に気分がしんどくなります。
ただ、誰にもバレたくないし、職場の雰囲気も悪くしたくないので、仕事では全く大丈夫なフリをしています。
でも、今日は本当にしんどくなってしまいました。相談出来る人がいなくて、この掲示板を見つけたので、書き込んでみました。皆さん、どうやって生きる活力を見出しているのでしょうか?

No.3425950 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大丈夫ですか?
私と似ています
自分に自信がないからですかね
仕事も人付き合いも本当に疲れます
でも周りには普通に見えててもらいたいから何でもないようなフリをして
でもそれが疲れたり…

誰もが悩みはあるものだけれど
中身は全然違うから
ご自分の辛さって結局はご自分にしかわからない事のほうが多いですよね

活力ってなんなんですかね笑
私も今は特にないです

No.2

わたしも職場で
色々ありますが

出来るだけ その日の嫌なことは
その日に忘れる
ようにしてます

みんな多かれ少なかれ
ストレス感じながら
生きてる
と思います

No.3

回答いただきありがとうございました。
とても嬉しかったです。
自信を持てる成功体験が少ないので、頑張ります。
本当に、嫌なことだけその日に忘れることが出来れば、人生はどれだけ良いものになるだろうと考えることがあります。その能力が一番欲しいです。どうしてもフラッシュバックしてしまうのを、何とかしたいです。

No.4

思ってることを紙に書くと無駄に考える時間を軽減できます。できごと、なぜそうなったか、どうなってほしいか、みたいになるべく掘り下げて書くといいです。
自分にとってマイナスの感情はアウトプットして外に出すことが大切です。

人生は遊園地です。アトラクションを楽しむもの、木陰で休むもの、誰かと楽しく過ごしたり、1人でショーを楽しんだり。

あなたは遊園地で迷子になっています。
しかも行き先がわからない迷子です。

マラソンランナーは何キロか先にゴールがあるからどのくらいのペースで、どんな走り方をすれば良いか計算できます。そして息苦しさも耐えることができます。

あなたは行き先がわからない迷子だからその場にたたずむことしかできません。次第に気持ちは沈み、内へ内へ自己批判し、他人の目が気になり、世界中の誰もがみなアトラクションを楽しんでいるかのように見えます。

行き先を決めて進みましょう。行き先とは未来に起こすことです。「漫画読破」でも「1週間毎日7時間寝る」でもかまいません。ペースや方法を考えて実行します。達成できたらまた行き先を考えます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧