投稿を見ていただきありがとうございます。 結婚10年二児の母です。この10年間…

回答3 + お礼1 HIT数 469 あ+ あ-

2021/12/03 21:06(更新日時)

投稿を見ていただきありがとうございます。
結婚10年二児の母です。この10年間、義理実家の事で沢山主人と喧嘩をしてきました。
●義理実家の私の実家への不義理。
●同居して当然という考え方。(喧嘩の末私達は家を建て別々に暮らしていますが義理弟夫婦が同居)
●結婚式の時の発言(私の父が結婚式直前に亡くなったにも関わらず式は続行。バージンロードを父と歩けないので写真をもって主人と歩きたい。と伝えると『葬式みたい。』と発言。)
そのほかにも色々あります。主人も話は聴いてくれますが、結局は母親の味方で喧嘩になる。
喧嘩の末、主人から自分にとっては実家の話はナーバスになる。今後一切言わないでくれ。関わらなくてもいいから。と言われていました。

そして今回コロナかで結婚式をしていない義理弟夫婦が親族のみで式を挙げる事になりました。
会場へは主人はお酒を飲みたいので、市内の運転が苦手な私なので、家族で電車で行こう。もしくは私が事前に一度道を運転して練習する!という話でした。
しかし義理母が、式当日は車で送ってほしい。と言った途端、主人は飲めなくてもいい。義理母も一緒に自分が運転して行こう!と決まりました。
はい!!小さなことです、、、
ただ今までの事があり、喧嘩もし、私の意見を理解せず、今後話(愚痴ですね、、)も言えない様に仕向けたのに。
また義理母の事になると、自分の意思さえかえられる。。。
本当に、小さな理由ですが呆れてしまいました。
皆様ならどう思われますか?
10年は長いと思います。本当の夫婦にはなれないなぁ。と思い何度も思った離婚を、本当の意味でしたくなりました。
宜しくお願い致します。

No.3426702 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

離婚をするとして主さんは働いていますか?子ども2人を引き取れますか?
もし、引き取れないと離れてしまいますよ?
経済的に大丈夫ですか?
一旦きらいになってしまうと少しのことも全部がひっかかりますね。
仲良い人なら気にならないことも。
もう限界なら離婚するのもありですが、生活できるかを冷静に考えてみて下さい。

No.2

わかります。
私も色々あり義両親と義姉が大嫌いです。
なので私は関わらないことにしました。
義家族の話は聞きたくないのに、わざわざぶっ込んでくる旦那。
我慢して聞いてますが、他のことで喧嘩になった時にその不満も言ってしまいます。
すると、俺には発言の自由もないのかと言われます。
あんなことされたら言われたら、誰だって嫌になると思いますが、旦那はされたことないのでわからないんでしょうね。
絶対に理解し合えないと私は思ってますし、離婚も考えてしまいます。
義両親が原因で離婚する夫婦もいますね。
やはり結婚って当人同士の問題では済まないですよね。

No.3

わかる。
私も義家族が大嫌い。
旦那は結局「母ちゃんが、母ちゃんが、」って言いなりです。
それが物凄く腹立ちます。
私よりも「母ちゃん」です。
たぶん私の嫉妬だけど、ムカつくんです。
だから大嫌いです。
「母ちゃん」の言うこと優先すると私は不機嫌です。
それでも優先してますよ。
心の中では、「ふんっ」って思ってますよ。

No.4

お返事ありがとうございます。

気持ちを解ってくださる方がいて本当に嬉しいです。まわりは不満をもちつつも、聞けば私よりも全然許せる内容ばかり。本気で嫌っている方は極少数でした。

離婚後はなんとか生活をしていけるとは思います。今は夜勤はなしの看護士です。
ただ節約して生活して行かなければいけませんね。
心穏やかに過ごせるならそっちの方が断然良いと思ってしまいます。

子供の事で気を揉むのは母親として当然で苦ではありますが当たり前に頑張れます。
が主人、義理母の事に気を揉む自分には疲れました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧