自分の性格が嫌で直したいです。 学生です。 自分でも嫌なものなので表に出…

回答5 + お礼4 HIT数 342 あ+ あ-

2021/12/04 13:19(更新日時)

自分の性格が嫌で直したいです。
学生です。

自分でも嫌なものなので表に出さないようにしてますが、
"人を比べて見下す事を考えてしまう"性格
をしています。

多分父親譲りの性格です。

普段は、
口数が少なく、何でも「いいよ」と答えてしまう性格なので、
無口で周りの雰囲気を把握してる子とか、空気を読める子、なんでも手伝ってくれる優しい子
と友人に捉えられてます。

ありがたいことに友人に嫌われたり、友達が少ないってことは今までありませんでした。

ただ中身は、学歴や容姿、家庭の年収を気にして見下している性格をしちゃってます。

もちろん内心見下してしまうような条件の友人とも仲良く楽しく過ごすことができるのですが、
「バカにする」っていう考えが脳内働いてしまいます。

最近よく、性格は50%両親からの遺伝子で決まる
ということを耳にしますが、
その通りだなと感じてしまっています。
残りの50%は環境だと言いますが、
それもいい意味でも悪い意味でも影響してしまっていると感じます。

環境は、
それなりにいい所でいい育ちをしていると思います。父も年収・職歴が良いです。
中学までは地元、大学はいわゆるお嬢様学校なのですが、飛び抜けて仲の良い友達には恵まれていません。
高校は、少し離れた田舎からも通ってくるような田んぼに囲まれた高校に行ってました。今でも仲のいい友達は高校の友達が多めです。

性格を直すのは難しいと思いますが、
いい考えあれば教えてください。

No.3427157 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2021-12-03 22:28
匿名さん3 ( ♂ )

削除投票

見下している部分を全く見せてないというのは、凄い精神力ですね。
相当頭がいいのかなと感じました。

遠藤周作の「沈黙」を思い出しました。
(心にキリスト教を持ちながら仏教徒として生きる牧師の話)

言い方が難しいのですが、心で見下していたとしても、それを全く見せず、人のために行動しているのであれば、それは素晴らしいことだなと思います。

少なくとも、人柄が良くても誰かのために行動しない人がいたとしたら、求められるのは主さん側のはずです。

私の尊敬する投資家に、口がそこそこ悪いのに募金をしたり、金銭的に恵まれない才能へ資金を提供している人がいるのですが、いくら口が良くても何もできない自分のような人間よりはずっと素晴らしいな、と思っています。

主さんがご自身のことが嫌いで、できれば変えたいと思っている。
今はそれで十分な気がします。

自分が思う理想の行動をすることによって、心が成長し、いつか追い付いてくるのかな、と思うので。

人間はいつまでも健康ではないし、思考も維持できるものではないです。
事故で怪我することだってあるし、将来は本当にわかりません。

何かを失う経験をすると人間は成長できるのですが、だからといって失う方がいいと言うこともありません。

なので今は今のまま生きて、その時が来たらまた考えてみる、でいいのかなと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

男性かと思って読んでたら、女性だったんですね。ちょっと引きました。

まず、この性格は親の遺伝と言ってること。何かいろんな事を人のせいにしてませんか。

親の年収、職歴がよくてもそれはそれ。あなたの力じゃないから。

でもそのおかげで、お金の心配はなかったんだろうから、そこは感謝だね。

人を見下すのは、相手の悪いところを探して自分が上に立ちたいから。相手のいいところ、ステキだなと思うところを見つけるようにしていけば、変われると思うけど。

バレてないと思ってるみたいだけど、案外バレてるんじゃないかな。
こわい、こわい。

No.2

見下すポイントが学歴、容姿、家庭の年収というのが割と解りやすく単純かなぁと思います。

気を付けてほしいのは、その見下しポイントだけで結婚相手は選ばないほうが良いことかな。

私の母は相談者さんと同じポイントで人を評価して、父を選んだんだと思うのですが、性格が本当に最悪な父親だったので、結婚相手としてのステータスはかなり良かったと思うのですが、晩年の両親を見て、とても幸せだとは思えません。

両親を反面教師として、学歴、容姿、収入だけでは人生測れないと常々思います。親の性格に影響は受けると思いますが、遺伝レベルでは無いかと。

No.3

見下している部分を全く見せてないというのは、凄い精神力ですね。
相当頭がいいのかなと感じました。

遠藤周作の「沈黙」を思い出しました。
(心にキリスト教を持ちながら仏教徒として生きる牧師の話)

言い方が難しいのですが、心で見下していたとしても、それを全く見せず、人のために行動しているのであれば、それは素晴らしいことだなと思います。

少なくとも、人柄が良くても誰かのために行動しない人がいたとしたら、求められるのは主さん側のはずです。

私の尊敬する投資家に、口がそこそこ悪いのに募金をしたり、金銭的に恵まれない才能へ資金を提供している人がいるのですが、いくら口が良くても何もできない自分のような人間よりはずっと素晴らしいな、と思っています。

主さんがご自身のことが嫌いで、できれば変えたいと思っている。
今はそれで十分な気がします。

自分が思う理想の行動をすることによって、心が成長し、いつか追い付いてくるのかな、と思うので。

人間はいつまでも健康ではないし、思考も維持できるものではないです。
事故で怪我することだってあるし、将来は本当にわかりません。

何かを失う経験をすると人間は成長できるのですが、だからといって失う方がいいと言うこともありません。

なので今は今のまま生きて、その時が来たらまた考えてみる、でいいのかなと思います。

No.4

私は(偏見かもしれませんが)陽キャを自分を偽りながら生きている者として見下していますw
誰でもそういうことはあると思いますし、表に出さない分にはいいのではないでしょうか?

No.5

>> 1 男性かと思って読んでたら、女性だったんですね。ちょっと引きました。 まず、この性格は親の遺伝と言ってること。何かいろんな事を人のせいに… 回答ありがとうございます。

回答してもらって申し訳ないですが、
匿名さん1の方が心だけではなく発言まで酷かった気がします。

私より気を配らない方がいて安心しました。
ありがとうございます。

No.6

>> 2 見下すポイントが学歴、容姿、家庭の年収というのが割と解りやすく単純かなぁと思います。 気を付けてほしいのは、その見下しポイントだけで結… 回答ありがとうございます。

多分私の母もそこの部分だけ見て今の父を選んでしまっているんだと思います。

私にも学歴や大手企業への就職、結婚、孫の出産を求めてきます。

父の考え方に寄り添うと感性が潰れそうなので就職したら早めに離れようかなと思います。

No.7

>> 3 見下している部分を全く見せてないというのは、凄い精神力ですね。 相当頭がいいのかなと感じました。 遠藤周作の「沈黙」を思い出しました… 回答ありがとうございます。

とても長い文章打って下さりありがとうございます。
自分も嫌いな性格ですが、少し勇気づけられました。ありがとうございます。

ほかのレスさんで「上にたちたいだけ」とありましたが、全くその通りだと思ってて、
もちろん友達の手伝い等もしますが、サークル長になったり、自分で設立したり事業をしたり色々しています。

この性格を上手く使いつつ、徐々に治せたらなと思います。

No.8

>> 4 私は(偏見かもしれませんが)陽キャを自分を偽りながら生きている者として見下していますw 誰でもそういうことはあると思いますし、表に出さない… 回答ありがとうございます。

陰口を言うのと同じで、誰しも裏の性格はあるってことですかね
多かれ少なかれ、みんな裏で考えていることがあって良かったです
ありがとうございます。

No.9

考えるのは自由ですが、陰口は言わない方がいいですよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題