親の老後、介護についてです。 私は3人兄弟の末っ子です。 歳の離れた姉、兄が…
親の老後、介護についてです。
私は3人兄弟の末っ子です。
歳の離れた姉、兄がいて姉は独身で両親と一緒に住んでいます。
兄と私は結婚していて、それぞれ義母と同居中です。
私の両親は70代半ばで母は身体が不自由なので、ある程度介護が必要です。
父はずっと自営でしたが、母が倒れてから母の介護の為以前のようには仕事ができず、コロナで更に収入は殆どなくなってしまい、ほぼ年金暮らしですが国民年金の為年金も少ないです。
今住んでる家は姉名義で購入したマンションなので、支払いは姉ですが姉もコロナで職を失い現在はアルバイト生活です。
恥ずかしながら両親はほぼ老後資金もない状態なので、今後兄弟でどう支えていくか話し合う予定ですが
私も兄も義母と同居中なので、同居して介護というのも将来的に難しく、姉は結婚の予定もないので私が両親の面倒を見ると言っていますが、普段から家事も全て父任せで貯金も一切なく任せられません。
フルで働きながら親の介護というのも難しいと思います。
夫に軽く相談すると将来的に建てる新居を義母と両親と3世帯の家にしようかと言ってくれていますが、私の所もそんなに余裕があるわけではないので
現実的に3世帯の家を建てるというのも難しいのかなと思っています。
今は親と同居や介護する方は少なくて、施設に入れる人の方が多いのでしょうか。
施設に入れるお金もないのですが、お金があったとしてもあまり入れるのは抵抗があります。
両親は姉と同居しているので生活保護も受けれないですし、でも兄弟で親の老後資金を出し続けるのも厳しいです。
両親はずっと自営だったので裕福な時と苦しい時を沢山経験してきていて、
老後はラクさせてあげたい気持ちはあるのですが、どうしたらいいのか
本当に悩んでいます。
そういう方はいらっしゃいますか。
何かアドバイス等いただけたら嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
家族で面倒みようとするには限界ある、自分も祖父母の介護してからわかる、
寝ている深夜に何度もトイレにオムツ交換に、夜の徘徊に幻覚幻聴、
いきなり玄関から出て行ってしまい、探しに夜中に近所ウロウロ、
睡眠不足でバタバタ家族倒れ、最終的に特養に入居させました。
役場の福祉課にいってケアマネ紹介してもらい、デイやショートステイか、
ヘルパーによる自宅介護1時間など、介護プロのサービス受けるべき。
自分の母もそろそろ介護必要になったら、近所のデイに通わせて、
朝~夕方までは施設で預かり、夜は自分が仕事帰宅し面倒みる、
土日はショートステイで施設に泊まらせ、自分は休日に休む、
そうゆうやり方にしないと介護疲れで主さんも倒れる注意してね。
お姉さんがアルバイトで収入減ったなら、今のマンション売って、安い県営住宅へ両親と引っ越してもらう。
施設は、お金あっても順番待ちです。申し込んでも入れない人も多いです。サービス付き高齢者住宅などは、お金ないと入れないです。
デイサービス、ヘルパーさん(訪問介護)、訪問看護、ショートステイなど、在宅サービスでしたら、安く利用出来ますよ。
>> 1
家族で面倒みようとするには限界ある、自分も祖父母の介護してからわかる、
寝ている深夜に何度もトイレにオムツ交換に、夜の徘徊に幻覚幻聴、
…
コメントありがとうございます。
経験されているんですね。
とても大変というのはよく聞くので、本当にそこまで酷くなってしまったら施設に入れるのも考えないといけないのでしょうね。
一応ケアマネさんは昔から担当の方がいらっしゃって、デイサービスでリハビリは週3で通っています。
昔はヘルパーさんも頼んで家事をしていただいていましたが、現在は利用していません。
介護保険で色んなサービスは利用できますし、人の手を借りれる所は借りないといけないですよね。
参考にさせていただきます!
状況から見て、やはり施設を考えられるのが一番いいかなと思います。
施設によっては自立から入居できるところや、夫婦で入れるところもあります。
金額もピンキリだし、確かに特養ホームは順番待ちのところが多いですが民間ならすぐに入居できるところもあります。
施設によっては生活保護も受け入れているところがあるので、お姉さんと世帯分離して生活保護を受けるという方法もあります。
もし可能なら、主さんとお兄さんとで毎月幾らかずつ仕送りをするなどされてはと思います。
私も1年かけて要介護1の義母の施設を探しました。
12、3ヶ所ほど見学に行って、希望に近い住宅型有料老人ホームを見つけました。
入居時に20万円、月々の費用はデイサービス2回を含めて約15万円です。
今後の事については、ケアマネさんにも相談してみられてはいかがでしょう。
同じ市内や隣接する市町村の施設の状況なら、ケアマネさんもいろいろ情報を持っておられると思います。
社会福祉協議会に相談してみるのも、いいのではと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧