20代の子供二人。 それぞれに、2000万ずつ遺してあげられば、じゅうぶんです…

回答4 + お礼1 HIT数 360 あ+ あ-

2021/12/11 16:45(更新日時)

20代の子供二人。
それぞれに、2000万ずつ遺してあげられば、じゅうぶんですか?
その中には、結婚費用や家を買う時の援助分も含みます。
私としては、あと100万でも200万でも上乗せしてやりたい、できれば、結婚費用や家を買うお金の援助の他に、まるっと2000万くらいは遺してやりたいと思うのですが、夫は、もうじゅうぶん、あとは夫婦二人で使おう、と。
夫は文字通り、世界一周旅行にも行きたいらしいです………。

No.3432053 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

じゅうぶんです。
主様の子供に生まれたかった。

No.2

有りすぎると揉めるし自立する根性なくなりますよ

No.3

>> 2 有りすぎではないですよね?

とりあえず二人とも独立していますし就職してからは、当たり前ですが金銭援助はしていません。
もちろん、子供たちにはこの金額はまだ内緒にしています。

No.4

あればあるだけ、主さんのそのお気持ちご立派ですが旦那さんの自分達が楽しみたいという気持ちも理解できます。

手始めにすこしお二人でゆっくりされてはどうでしょうか。

子ども心としては相続税差し引いての2000万だと有難いです。

No.5

十分かどうかなど、その本人でもない者に訊いてもしょうがありません。自立してるなら基本的に本人たちの力で生きてけばいいので、私ならそんな余計な事は考えませんね。とは言いつつ何かあった時の助けになるような蓄えは多少持っときたいとは思いますが。まぁその事を本人たちは知らないとの事でなので、もうそれはお子さんの為と言うより、主さんの中でどう処理するかの問題になりますね。だから、主さんの気が済むまで貯めてあげたらいいんじゃないでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧