知人の60代女性に関する相談です。 女性は50年ほど前、一家で県外から現在…

回答4 + お礼4 HIT数 476 あ+ あ-

2021/12/20 03:46(更新日時)

知人の60代女性に関する相談です。

女性は50年ほど前、一家で県外から現在の場所に引っ越してきました。そして今に至ります。
女性は一度も結婚しておらず独身です。それには理由があって、中学生の頃から精神疾患があり、普通の人と同じように生活ができないためです。病気を理由に学校を2年ほど休学しており、その後、年下の同級生達と一緒に卒業しました。

仕事は非正規労働者で、職場をいくつか転々としています。
どこの職場であっても、女性は自身に精神疾患がある事は隠して就労しています。障害者手帳を交付している訳でも、障害者枠で就労している訳でもなく、非正規労働ですが一般就労枠で働いています。そのため、人と同じように仕事ができない事や人間関係のトラブルから、職場をいくつか転々としています。

30代から40代にかけては、持病の精神疾患が悪化した事もあり、入退院を繰り返していました。
こだわりも強く、接してみれば分かりますが、精神疾患者特有の生きずらさを感じます。

困っているのは、この知人女性が私や私を含めた家族に対し、何らかの言い掛かりや因縁を持っている事です。
恐らく関わらなければ、自然と治まっていく現象だと思いますが、女性はこだわりの強い精神疾患者であるため、対応が難しいです。時折チック症状も見られ、それが激しくなっている時もあります。
先日も、直接ではありませんが間接的に、女性の思い込みと妄想による言い掛かりをつけられました。病気がさせている事だと分かっていますが、内心腹が立ちます。

知人女性に関するこれらの事柄に対し、どのように対応すれば良いのか教えて下さい。ご回答宜しくお願いします。

No.3433073 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2021-12-13 10:12
匿名さん3 ( )

知人を止めて赤の他人になりましょう。そんな変わった人と何十年も知り合い関係にあることに驚きました。

No.2 2021-12-13 09:14
匿名さん2 ( )

何かあった際にはまず、市役所の福祉課や地域包括支援センターにお話してみましょう。
で、直接的な被害が起こった際には速やかに警察に連絡して来てもらいましょう。
女性の言動や行動、様子などの異変がある程度会話などを通して見えやすいものであれば警察の方で保護してくれます。
自傷他害の恐れもある状況であれば、措置入院と言う形にもなり得ます。

本来であれば、その方のご家族が色々と気を回した方が良いのですがその年齢となるともうご両親は他界。ご兄弟などは居ても親交なしといった状況でしょうか。

No.1 2021-12-13 08:28
匿名さん1 ( )

関わらなければ良いだけじゃないの?
何を言われても痛くないでしょ
なら言わせておけば良いだけです

それとみょうにその人の事を知ってますね
主さん他になにか隠してますか?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

関わらなければ良いだけじゃないの?
何を言われても痛くないでしょ
なら言わせておけば良いだけです

それとみょうにその人の事を知ってますね
主さん他になにか隠してますか?

No.2

何かあった際にはまず、市役所の福祉課や地域包括支援センターにお話してみましょう。
で、直接的な被害が起こった際には速やかに警察に連絡して来てもらいましょう。
女性の言動や行動、様子などの異変がある程度会話などを通して見えやすいものであれば警察の方で保護してくれます。
自傷他害の恐れもある状況であれば、措置入院と言う形にもなり得ます。

本来であれば、その方のご家族が色々と気を回した方が良いのですがその年齢となるともうご両親は他界。ご兄弟などは居ても親交なしといった状況でしょうか。

No.3

知人を止めて赤の他人になりましょう。そんな変わった人と何十年も知り合い関係にあることに驚きました。

No.4

>> 1 関わらなければ良いだけじゃないの? 何を言われても痛くないでしょ なら言わせておけば良いだけです それとみょうにその人の事を知って… レスありがとうございます。
アドバイス頂いたように、もう関わらないようにします。
私が女性の事をよく知っている理由は、女性が母親の実家の近所に住んでいたためです。また、親同士にも交流があり、うちの親と女性の間にも交流がありました。そういった事情があります。

No.5

>> 2 何かあった際にはまず、市役所の福祉課や地域包括支援センターにお話してみましょう。 で、直接的な被害が起こった際には速やかに警察に連絡して来… レスありがとうございます。
市役所の福祉課や地域包括支援センターにお話してみるのもよい案だと思いますが、正直なところ、もうこんな女性とは関わりたくありません。

女性のご両親は健在ですが、もう既に90代に突入しており、主に女性が介護を担っているような状況です。
先に結婚されたご兄弟もおられますが、あまり親交もなく、本来なら協力して介護をすべき兄弟ご夫婦やご家族の姿は一切見ません。聞くところによると、兄嫁と女性、また兄嫁と女性の家族が不仲だと言います。
女性の病気や性格、置かれた状況を考えると当然の事です。

No.6

>> 3 知人を止めて赤の他人になりましょう。そんな変わった人と何十年も知り合い関係にあることに驚きました。 レスありがとうございます。
知人を止めて赤の他人になります。それが一番良い方法です。あんな変わった人と何十年も知り合い関係にあるなんて、馬鹿馬鹿しい話だと思いました。
アドバイス頂いたように、赤の他人になります。

No.7

>>5
主さんが赤の他人になりたくとも、相手からすれば関係無い事です。
距離を置かれたことで逆上される可能性もありますし。何かしら実害が出るかも知れません。
その辺りも踏まえて、そう言った場所へ前もって相談しておけば多少なりと記録が残ります。
被害に遭われた時にそう言う記録は役立ちます。
なので提案させて頂きました。

スムーズに距離があけられる様になると良いですね。

No.8

>> 7 no.2さん、何度もご丁寧にありがとうございます。
確かに距離を置かれたことで逆上されたり、何かしら実害が出る可能性も否定出来ません。精神疾患という病気は、予想不能な行動を起こしかねませんし。
前もって相談しておけば記録が残るという点では、市役所の福祉課や地域包括支援センターに話してみる価値はありそうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧