年末調整について教えてください。 11月1日より、扶養内パートをしておりました…

回答4 + お礼0 HIT数 359 あ+ あ-

2021/12/13 19:30(更新日時)

年末調整について教えてください。
11月1日より、扶養内パートをしておりましたが、体調不良により12月27日をもって退職することになりました。
11月分の給与は支給されましたが、12月分の給与は年明け支給になります。
2週間ほど前に、扶養控除等申請書を職場に提出しまして、年末調整をお願いしたのですが、12月分は退職後の支給になりますので、どうなるのかなと疑問に思っています。

ネットで調べたところ、退職後に給料支払いがある場合は、源泉徴収票をいただいて自分で確定申告にいくとの記載をみつけましたが、そもそも月6万円程度の給料で源泉徴収票をいただけるのか、不要なのか、そもそも発行されるのかがわかりません。
無知でお恥ずかしいのですが、どなたか教えてくださると助かります。

No.3433102 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

源泉徴収票は発行されるのが普通だけど、今の勤務先の総務に確認しておくのが確実です。

No.2

普通のまともな会社ならちゃんと発行しますよ。
もし貰えなかったら貴方の所轄となる税務署に報告してください。
「源泉徴収票不交付の届出書」という書面を提出するように言われます。
これが受理されると会社へ行政指導が入るのでちゃんと発行してくれます。
それを持って個人で確定申告(修正申告になるのかな?)してください。

No.3

匿名1さん、匿名2さん、ありがとうございます!
発行していただけるのですね!
職場で相談してみます。

扶養内で103万以下であれば、確定申告は必要ないとの記載もありましたが、やはり確定申告は、現職から源泉徴収票をいただいて行くべきなのでしょうか?

No.4

今年の収入が103万以下ならば確定申告も必要ありません。ただ、11月からの職場だけでなくてそれ以前のお勤めの収入などもあわせて、です。お気をつけください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧