家計簿診断 【至急回答頂きたいです】 アラサー夫婦2人とペット2匹です。 夫…

回答7 + お礼7 HIT数 552 あ+ あ-

2021/12/15 17:23(更新日時)

家計簿診断 【至急回答頂きたいです】
アラサー夫婦2人とペット2匹です。
夫婦収入40万
ローン9万
クレカ5万(携帯、ETC)
食費5万(三食、お酒込)
外食費1万
ペット費2万
日用品2万
旦那お小遣い3万
ガソリン1万5千円(田舎の為2台分)
光熱費2万(節電や節水意識していますがペットがいるので高いです)
交際費(プレゼントなど)2万
保健などは天引きです。
大体この位の出費ですが車検やら細々出ていくものがあり
毎月3万とかしか貯金できません。

毎月みなさんどのくらい貯蓄できていますか?
また、アラサーの方々の貯金はの位なのかも教えていただきたいです。
ちなみに我が家は300万弱です、、、
老後2千万(二人で4000万)などたまりません、、、

教えて下さい。

No.3433211 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

少しクレカ(携帯&ETC)が高い気もします。うちは夫婦で携帯1万、ETC1万くらいです。
交際費は必要なのでしょうか。そこ削りたいですね。

私は労力に見合わない節約はしませんが、それでも出費は主さんと同じくらいですね。
ペットが居るとはいえ、もうあと3万は貯蓄に回せると思います。

銀行に預けていると減っていく時代になるので私は貯蓄せず投資に回しますけど。

No.2

アラサーと言うか、夫婦34、子供10歳8歳5歳です。
うちは平均すると貯金は月10万とかで、現金での貯金額は1700万位です。
でも、まだ子供にお金が掛からないので、これからどうなる事やら。
自分達の老後はまだ全然考えられてません。
一応個人年金と色々保険には入ってます。

No.3

>> 2 1000万越え!!素晴らしいです。
先輩ですが34歳で1000万超えは家計管理がしっかりされている証拠ですね。
お子さんはお金がかかると聞きますから尚更尊敬です。
貯金10万、ボーナス全額貯金を目指して頑張ります。
回答頂きありがとうございました。

No.4

>> 1 少しクレカ(携帯&ETC)が高い気もします。うちは夫婦で携帯1万、ETC1万くらいです。 交際費は必要なのでしょうか。そこ削りたいですね。… なるほど。
確かに他の方の話を聞いたり調べるとうちの通信費は高いと思いますが
どうしても格安スマホに抵抗があるのと外出先で動画を見る機会が多いので悩んでおります。
投資やりたいけどリスクを考えてできないチキンです。。。(笑)
まずは3万削れる努力、頑張ってみます。
ありがとうございます。

No.5

お住まいの地域にもよるでしょうが、アラサーで世帯月収40万というのは、けっこう厳しいところにいるので、支出に関しては世間並みというのを望まないほうが、おそらく老後のことを考えると、安全ですよ。
たとえばペットなんかは、あれこれお金がどうしてもかかるので、そこそこ余裕のある人のすることです。

逆にその状態で、月に3万円貯金してらっしゃるのは、けっこうがんばってると思いますし、いまの生活をある程度楽しみたいなら、老後はもう少し先になって、収入が増えてから心配するということでも、大丈夫なように思います。

うちはもうアラフォーなので、さすがに2,000万円はもう通り過ぎました。
ただこれも、収入に余裕があるから可能なことなので、可能なら転職等検討したほうがいいでしょうね。

No.6

ETCは通勤?会社からETCは支給されないの?

努力すれば食費、外食費、旦那の小遣いは減らせると思う。半分にすればプラス4万5000円貯蓄に回せる。

自分は独身50代、持ち家、ローン、借金は無く資産は9桁越え、老後も終身個人年金、厚生年金で安泰なので節約生活はしていない。

No.7

>> 5 お住まいの地域にもよるでしょうが、アラサーで世帯月収40万というのは、けっこう厳しいところにいるので、支出に関しては世間並みというのを望まな… 住まいは田舎です、、、
動物はある程度余裕がないと飼ってはいけないと改めて思いましたが
動物には贅沢しないまでも普通の生活環境で育てていければと思っております。
3万でも頑張っていると言っていただけてうれしい気持ちです。
ありがとうございます。
アラフォーであっても2000万貯金!更には収入に余裕があるとは、、、
素晴らしいです。
私も極力無駄使いを減らし貯蓄頑張ります。

No.8

>> 6 ETCは通勤?会社からETCは支給されないの? 努力すれば食費、外食費、旦那の小遣いは減らせると思う。半分にすればプラス4万5000円… ETCは娯楽です。
やはり食費ですよね。なんせ旦那が大食いなもので食費を削ると栄養面でよろしくなく感じてしまいまして、、、
9桁越えとは、、、未知の世界過ぎて、、、素晴らしいです。

まずはご指摘いただいた通り4万5000円を貯蓄に回せるように頑張ってみます。
ありがとうございます。

No.9

旦那が大食いなのですか、過度なカロリー摂取は成人病の原因になります。

適正な成人カロリーを目指して野菜や果物、低カロリー食材で満腹になるように工夫した料理を作ってみては?

旦那が病気になったらもっと大変になるよ。

No.10

老後2000万って夫婦二人でのことじゃなかったかしら?

No.11

皆さん裕福ですね(*_*;!

主さんの40万でも厳しいと言われたら…
うちは30万くらいですよ(¯―¯٥)
二人で40万…

しかも主人はあと数年で退職の50代後半
私は40代後半

持ち家(ローン有り)  
子供3人
22才社会人
20才大学生
12才小学生

貯金500万しかありません⤵⤵
どうしましょ

ちなみに月の貯金は3万〜7万
でも、これは子供に少しお金がかからなくなったここ数年前からです
やっと貯金はじめました…

でも、計算上では老後3500万貯まる予定です。

介護費がかからなければね
または
一番下がとてつもなく賢くて医大とかに行かなければ
または
子供達がニートにならなければ

とか、
色々考えると不安でいっぱいです。

No.12

>> 9 旦那が大食いなのですか、過度なカロリー摂取は成人病の原因になります。 適正な成人カロリーを目指して野菜や果物、低カロリー食材で満腹にな… 回答ありがとうございます。
野菜やら工夫して作っているつもりなのですが、例えば野菜炒めなどを大量に作ってもすぐお腹空いたと言ったり果物はあまり好きではないらしく食べません。
おっしゃる通り病気本当に心配です、、、

No.13

>> 10 老後2000万って夫婦二人でのことじゃなかったかしら? そうなのですか?
老後一千万では何かと心配ですね、、、

No.14

>> 11 皆さん裕福ですね(*_*;! 主さんの40万でも厳しいと言われたら… うちは30万くらいですよ(¯―¯٥) 二人で40万… … いやいや!!お子さん3人も育てていて素晴らしいです。
貯金額はそこそこでもお子さんにかかった金額を考えたら何千万かかっているわけですし
パパさんママさんの努力があってこそですよね!
しかもお子さんがいて月々貯蓄できてることがすごいです。
金額が大きいのもすごいですがあなたの様に立派にお子さん育てていて貯蓄もできているなんて本当に尊敬します。
見習いたいです。
お互い貯蓄頑張りましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧