子供が嫌いで将来子供を持つ可能性は低いと言ってる人に、考え直してだとか話し合おう…

回答2 + お礼0 HIT数 320 あ+ あ-

2021/12/14 01:34(更新日時)

子供が嫌いで将来子供を持つ可能性は低いと言ってる人に、考え直してだとか話し合おうとか同じ事ばかり言われるのって可哀想ですよね?
先程、海外に居る姉と母が電話をしていたんですが、姉は現地に彼氏がいてもう3年ほどお付き合いをしていて今彼氏の実家に住まわせてもらってるんですが彼氏は子供嫌いです。
日本に遊びに来て実家にみんなで住んでた時に、たまたま遊びに来てた親戚の子供が騒いでて、携帯の翻訳機で私に「俺子供苦手なんだ。うるさいし」と言ってて、相手も全然せず1人でゲームをしてたので(不慣れな日本に来てすることが無くゲームをしてたと言うのもありますが)どのぐらい嫌いなのかは何となくわかったのでもし姉と彼氏が結婚しても子供が出来ることはないんだろうなと思っていました。
なので姉彼氏が子供嫌いな事は知っていたんですが、先程の電話で姉から色々話を聞いていて、姉は彼氏が子供嫌いと分かっていたけど別れたいと相談してきたことは1度もないし、しょっちゅうツーショットの写真を家族LINEで送り付けてくるので仲良いなと思ってたんですが、最近改めて子供の提案をしたら泣きながら子供はいらないけど姉とは別れたくないと言われたとの事で、それに対し母は最終的に「まあ、いい方向に話が進むことを願ってるよ」「将来のこと考えたらいた方がいいと思うし外国人との子供じゃ絶対可愛いと思うから見たいのに~」などと姉に言っていて、姉は結婚したらどうしても子供が欲しいという考えではなく、相手と意見が合えば欲しいという人で、母も孫には絶対会いたいという人ではなく、好きにすればいいよと言うタイプの人なのに、どうにか彼を説得しといてね~(笑)という感じで、なんだか姉の彼氏が可哀想だと思ってしまいました。
確かに子供を産むのが普通かもしれませんが、うちの家族は兄は既婚者ですが2人とも子供をいらない選択をしたので2人で仲良く暮らしてます。
私も子供が苦手なのでまだ結婚はしてませんが同棲している相手も同じ意見なので将来作る予定は無いです。
母の友人も何人か子供を作らず2人で暮らしている人もいると聞きました。
その事を初めて聞いた時母は驚きも引きもせず、あ、そうなんだ~という軽い感じでしたが、今回こんなに言っていたのは姉の彼氏が外国人だから、と言うのもあるんでしょうか。
母から見て、身近で子供を持たない選択をして、でも毎日幸せに暮らしている人がいるのに、子供が居なくても幸せにやっていけてるという考えが頭のどこにもないのが悲しかったし、嫌だと言っている相手(姉の彼氏)に考えを改めてだとかもう1回ちゃんと話そうって言っときな?と姉に言ってたのを聞いて少し複雑な気持ちでした。
やっぱりこの時代でも子供いらないって人はそういうふうに思われてしまうんですかね。

No.3433635 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は子を産んだ身なのでね、やはり孫はみたいな。
私はまだ子育て中なんですが今の時点ですでにそう思います。
お母さんも3人も子どもいたら誰かしら1人位は孫を産んでほしいと思うと思うな。
エゴですよ、もちろん。

ただ自分が子育てをして大変だったけど楽しかった、幸せだった苦労もした、色の濃い人生を送ったこと、その時間が幸せだったんじゃないかな?
だからこそ自分等の子にも幸せな時間を"知ってほしい"んだと思います。

今は大変だからお金がかかるから、うるさいからって産むのやめちゃう人が増えたのは私は悲しく思いますね。

なぜなら私も子ども嫌いだったから。
うるさいしかわいいなんて思ったこと無かったから。

第一子を妊娠中に亡くして、こんなにも命とは尊く、奇跡的で神秘的なものだと亡くして初めて気付きました。
それから元気に生まれた我が子に魅了され4人の子持ちになりました。

別に説得したい訳じゃないです。
生みたくなければ生まなくていいんです。
子どもが幸せなら別にいいんです。

ただ子を育てた時間は凄く貴重な体験で幸せな時間で人生を豊かに虹色に変えてくれました。
私にとってはその時間は宝です。
こんなにも子を愛しく想う気持ちになるとは思わなかったです。

ただネットの情報に流され安易に産まない選択するよりもこの時間を知ってほしいなと子を持つ親として伝えたかっただけです。

会話の感じだとお姉さんも少し迷いがあるのでは?
本気でいらなかったら突っ張るだろうと思いますよ。
複雑な気持ちになるのも当然ですよ。
でも最後に決めるのは自分ですからね。
いち意見として~

No.2

お母さんの言う事くらいで、気持ちが揺らぐなら、この先、その人とはうまくやっていけないですよ。
相手とお姉さんの気持ちを再確認する軽い試練ですよ。
お母さんは、お姉さんを試してるのではと思いますけど?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧