起訴、不起訴について よくフリマアプリなどで偽ブランド販売…著作権侵害…チ…

回答3 + お礼1 HIT数 287 あ+ あ-

2021/12/14 15:26(更新日時)

起訴、不起訴について

よくフリマアプリなどで偽ブランド販売…著作権侵害…チケット転売(?)で逮捕…
などのニュースを見ますがあぁいうのは起訴されているのですか?
それとも不起訴?になっているのでしょうか?

その後がないのでどうなってるのかなぁと気になりました。

No.3433881 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2021-12-14 14:48
匿名さん1 ( )

削除投票

結果としての刑罰の程度はともかく、起訴に至ってる場合がほとんどですね。
不起訴というのは、その罪状のために作為的に何かをしたわけではなかったということになっている場合なので、たとえばフリマアプリでの詐欺の場合、フリマアプリが仲介したことについては実際に捜査対象となったものの不起訴となった事例はありますが、その詐欺をした人自体は起訴されていました。

フリマアプリなどを介した犯罪の場合、逮捕しなくても証拠が集まる場合も多いので、在宅起訴になってる場合もあります。
逮捕までして、起訴に至らない場合は、かなり少ないのではないでしょうか。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結果としての刑罰の程度はともかく、起訴に至ってる場合がほとんどですね。
不起訴というのは、その罪状のために作為的に何かをしたわけではなかったということになっている場合なので、たとえばフリマアプリでの詐欺の場合、フリマアプリが仲介したことについては実際に捜査対象となったものの不起訴となった事例はありますが、その詐欺をした人自体は起訴されていました。

フリマアプリなどを介した犯罪の場合、逮捕しなくても証拠が集まる場合も多いので、在宅起訴になってる場合もあります。
逮捕までして、起訴に至らない場合は、かなり少ないのではないでしょうか。

No.3

起訴しても起訴しても滝のように溢れ出てくるイメージですね
イタチごっこでどこまでやっても減る気配すらないように感じますね

No.4

>> 1 結果としての刑罰の程度はともかく、起訴に至ってる場合がほとんどですね。 不起訴というのは、その罪状のために作為的に何かをしたわけではなかっ… 分かりやすくありがとうございました!
その後の報道がないので気になっていましたがスッキリです!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧